20 ноября 06:08 в Саратове +2,8°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Инструкция: Как пройти во двор с гротом на улице Волжской

Предлагаем всем желающим горожанам и гостям попробовать повторить этот путь, чтобы полюбоваться «изюминкой» новой пешеходной зоны в стиле модерн

10:00, 14 марта 2017

Фото: Ирина Усова

Любой саратовец или гость города сможет свободно попасть во внутренний двор особняка Шмидта на Волжской, 32, чтобы полюбоваться замечательными скульптурами львов и гротом. В этом убедился корреспондент ИГ «Четвертая Власть», проникнувший туда под видом туриста при помощи обычного паспорта.

Напомним, что в начале марта в редакцию ИГ «Четвертая Власть» обратился читатель Алексей с предложением сделать двор с гротом на Волжской, 32 «изюминкой» новой пешеходной зоны Саратова. Для этого необходимо лишь открыть территорию для всех желающих. Стоит отметить, что внутренний двор этого особняка-памятника начала XX всегда был закрыт для посторонних: сначала там жил сам его владелец, затем располагались филиал краеведческого музея, редакция газеты, обкомовская гостиница, детский сад, дом приема официальных делегаций и, наконец, Региональный центр поддержки одаренных детей. В итоге выросло несколько поколений горожан, не подозревающих о красоте, которая скрывается за забором на Волжской, 32.

«Обидно, что в этом дворе сделали обычную стоянку автомобилей, а нам ничего не видно», - посетовал читатель.

После этого корреспондент издания попытался проникнуть в «святая святых», но был остановлен охранником центра. Тот потребовал некое спецразрешение от министерства культуры. Редакция опубликовала мнение читателя, вскоре пришел ответ от министра культуры Татьяны Гараниной. Глава минкульта пояснила, что свободный доступ к дворику с гротом невозможен из-за антитеррористической безопасности – в особняке располагается детское учреждение. Тем не менее, любой желающий может попасть туда, предъявив лишь паспорт и согласовав свое посещение на месте с руководством центра. При этом осмотр самого особняка и двора возможен лишь в сопровождении сотрудника центра.

И вот другой корреспондент «4В» под видом туриста попытался дойти до грота, и на этот раз ему на удивление все легко удалось: на пункте охраны у «туриста» лишь уточнили причину посещения и переписали данные из паспорта. После получения разрешения от руководства корреспондент в сопровождении одного из сотрудников центра прошел в грот, расположенный на заднем дворе дома. Красота дома-памятника и двора его поразила. Сотрудница центра рассказала, что в мае это место еще красивее: пихты зеленее, а по стене с гротом растет виноград.

«Мне не хочется, чтобы особняк делали открытым для посещения, обязательно найдутся люди, которые захотят испортить двор», - добавила она.

Итак, чтобы пройти во двор дома по адресу Волжская, 32 и насладиться «изюминкой» новой пешеходной зоны, достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При этом явиться надо в будни, когда работает учреждение.

Хочется верить, что сотрудники центра не заподозрили в случайном туристе журналиста, и что пропускной режим в заведении на самом деле был смягчен. Предлагаем всем желающим горожанам и гостям попробовать повторить его путь.

волжская, дом с гротом, особняк шмидта, пешеходная зона

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх