7 декабря 20:18 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

В Саратовской области тестируют «Малое золотое кольцо»

В маршрут включено посещение религиозных объектов Саратова, Воскресенского и Базарно-Карабулакского районов. Путешествие получилось занимательным, но утомительным

13:54, 7 сентября 2016 Автор: Мария Лукоянова

  • У Свято-Троицкого Собора
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественискй Собор
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка
  • Источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Родник «Серебряный» в районе села Алексеевка
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке
  • Монастырская звонница
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке

В Саратовской области для развития внутреннего туризма пытаются прокладывать новые маршруты. Вчера журналисты тестировали «Малое золотое кольцо». Тур организовали региональное министерство молодежной политики, спорта и туризма и молодежный отдел Саратовской епархии. В маршрут включено посещение религиозных объектов Саратова, Воскресенского и Базарно-Карабулакского районов. Путешествие получилось занимательным, но утомительным.  

Пресс-тур начался с 8 утра посещением Троицкого собора – самого старого здания на волжских берегах от Казани до Астрахани, исключая эти города. Экскурсию по церкви XVII века провел протоиерей Михаил Беликов. В прошлом году увидела свет его книга «Старый собор и старый город», посвященная истории этой церкви в контексте истории Саратова. Священник показал экскурсантам верхний и нижний храмы собора, рассказал о посещавших его знаменитых людях и о существовании церкви в годы Советской власти.

Следующим пунктом поездки стала Духосошественская церковь, об истории которой рассказывал ее настоятель, протоиерей Сергий Догадин. По его словам, деревянный храм на этом месте в свое время освятил Гавриил Чернышевский. Каменную церковь построили на деньги саратовского купца Петра Тюльпина, чья усадьба находится на улице Чернышевского, названной в честь сына священника – знаменитого писателя. От XIX века в интерьере Духосошественской церкви остался каменный пол. В XX веке храм был закрыт лишь на восемь лет, в течение которых здесь располагалось зернохранилище. После недолгого осмотра помещения группа отправилась в поселок Мирный. Тамошний храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 2000-х годах, был закрыт, поэтому о нем и о годах богоборчества рассказал руководитель молодежного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович.

Следует отметить, что информации для туристов во всех трех осмотренных церквях Саратова нет. Максимум сведений, которые путешественники могут получить – это таблички на стенах зданий с названиями храмов и годами их постройки, причем у церкви на Молочке нет даже такого знака. Аналогичные проблемы наблюдались и в Елшанке, где местным прихожанам удалось приспособить под храм Новомучеников и исповедников Российских бывший купеческий дом. Верующие ютятся в маленьком помещении – старый каменный храм, освященный в честь архангела Михаила, был разрушен после революции.

После завтрака в трапезной церкви туристов привезли к источнику великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка, в нескольких минутах езды от Елшанки. Настоятель церкви Новомучеников и исповедников Российских, который окормляет источник, рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно. По словам иеромонаха Никиты, главной из них является мусор – «люди приезжают за водой, вываливают мусор и уезжают». Ввести наказание за подобные нарушения сейчас сложно, поскольку для его фиксации нужны присутствие участкового, фотодоказательства и прочие проволочки. Во время посещения источника саратовскими туристами на его территории было чисто, несколько верующих приехали искупаться в воде. В часовне хранится книга, где исцелившиеся люди благодарят великомученицу за помощь в их просьбах.

Время в пути от Усовки до села Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района заняло около полутора часов. Там туристов встретила сотрудница местного музея, рассказавшая о том, что здешний храм Рождества Христова был построен в 2006-2008 годах из карельской сосны. Территория вокруг церкви облагорожена, но более десяти минут там делать нечего – тем более, что и само здание небольшое по размеру. Дорога к роднику «Ергав» в окрестностях села частично пролегала по полю, из-за чего автобус быстро наполнился пылью. Сейчас на источнике имеется купальня, обустроенная семь лет назад.

После обеда в Базарном Карабулаке группу отвезли к роднику «Серебряный» в районе села Алексеевка. Вода здесь не освящена, но источник относится к числу памятников природы регионального значения. По словам старожилов, раньше сюда совершались крестные ходы. Журналисты заметили на роднике людей, набиравших воду в несколько десятков бутылок. Те пояснили, что приезжают в Алексеевку раз в три месяца из Саратова, чтобы набрать воды с ионами серебра. Самовар, из которого набирала воду пожилая женщина, был сделан местным умельцем.

Конечной точкой маршрута стал Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке. Он создан на основе храма 1884 года постройки в честь Сергия Радонежского девять лет назад, после ремонта церкви. Сейчас здесь обитают пять монахинь, две инокини и две послушницы. Помимо храма, в комплекс монастыря входят жилой корпус и хозяйственные постройки, сама его территория – меньше сквера Троицкого собора в Саратове.

Специалист туристско-информационного центра министерства Надежда пояснила, что маршрут «Малое золотое кольцо» был создан для привлечения туристов к поездкам по Саратовской области. Он был согласован с епархией и, по словам организаторов, на карте представляет собой своеобразное кольцо. Нужно отметить, что принцип отбора религиозных объектов для маршрута остался непонятен: они не связаны между собой ни временем постройки, ни какими-либо персоналиями или значимыми событиями. Главным недостатком маршрута стало отсутствие профессионального гида. В церквях Саратова и Елшанки об их истории рассказывали местные священники, которые хорошо знают «материал» и вообще вовлечены в жизнь прихода. На остальных же объектах более пяти минут обычному туристу, не паломнику, делать совершенно нечего. Таких путешественников можно привлечь интерактивными материалами, интересными фактами, которые с вероятностью 98% есть у каждого населенного пункта. ТИЦ позиционирует этот маршрут как «семейный», но маленьким детям на нем явно будет скучно, отсутствуют «фишки». Эта сторона маршрута не проработана, и хотелось бы, чтобы министерство исправило данный недочет.

Кроме того, семь церквей и три родника за 12 часов поездки – это, все-таки, многовато. Понятно, что создатели маршрута хотели вместить максимум объектов в одно путешествие, но это логически не оправданно. Можно было бы осмотреть один-два старых храма Саратова, связать их какой-нибудь историей с елшанской церковью и родником. Либо сделать отдельный тур по сельским церквям, объяснив, к примеру, что раньше практически в каждом населенном пункте было по храму, а теперь они являются редкостью. Пока что достоинством «Малого золотого кольца» является охват расположенных вдалеке друг от друга религиозных объектов, к которым жители областного центра вряд ли доедут за один день. Но родник «Серебряный» из маршрута можно смело вычеркнуть.

малое золотое кольцо саратова

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх