29 марта 00:47 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области тестируют «Малое золотое кольцо»

В маршрут включено посещение религиозных объектов Саратова, Воскресенского и Базарно-Карабулакского районов. Путешествие получилось занимательным, но утомительным

13:54, 7 сентября 2016 Автор: Мария Лукоянова

  • У Свято-Троицкого Собора
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Свято-Троицкий Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественский Собор
  • Духосошественискй Собор
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Храм Новомучеников и исповедников Российских
  • Источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка
  • Источник великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Храм Рождества Христова
  • Родник «Серебряный» в районе села Алексеевка
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке
  • Монастырская звонница
  • Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке

В Саратовской области для развития внутреннего туризма пытаются прокладывать новые маршруты. Вчера журналисты тестировали «Малое золотое кольцо». Тур организовали региональное министерство молодежной политики, спорта и туризма и молодежный отдел Саратовской епархии. В маршрут включено посещение религиозных объектов Саратова, Воскресенского и Базарно-Карабулакского районов. Путешествие получилось занимательным, но утомительным.  

Пресс-тур начался с 8 утра посещением Троицкого собора – самого старого здания на волжских берегах от Казани до Астрахани, исключая эти города. Экскурсию по церкви XVII века провел протоиерей Михаил Беликов. В прошлом году увидела свет его книга «Старый собор и старый город», посвященная истории этой церкви в контексте истории Саратова. Священник показал экскурсантам верхний и нижний храмы собора, рассказал о посещавших его знаменитых людях и о существовании церкви в годы Советской власти.

Следующим пунктом поездки стала Духосошественская церковь, об истории которой рассказывал ее настоятель, протоиерей Сергий Догадин. По его словам, деревянный храм на этом месте в свое время освятил Гавриил Чернышевский. Каменную церковь построили на деньги саратовского купца Петра Тюльпина, чья усадьба находится на улице Чернышевского, названной в честь сына священника – знаменитого писателя. От XIX века в интерьере Духосошественской церкви остался каменный пол. В XX веке храм был закрыт лишь на восемь лет, в течение которых здесь располагалось зернохранилище. После недолгого осмотра помещения группа отправилась в поселок Мирный. Тамошний храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 2000-х годах, был закрыт, поэтому о нем и о годах богоборчества рассказал руководитель молодежного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович.

Следует отметить, что информации для туристов во всех трех осмотренных церквях Саратова нет. Максимум сведений, которые путешественники могут получить – это таблички на стенах зданий с названиями храмов и годами их постройки, причем у церкви на Молочке нет даже такого знака. Аналогичные проблемы наблюдались и в Елшанке, где местным прихожанам удалось приспособить под храм Новомучеников и исповедников Российских бывший купеческий дом. Верующие ютятся в маленьком помещении – старый каменный храм, освященный в честь архангела Михаила, был разрушен после революции.

После завтрака в трапезной церкви туристов привезли к источнику великомученицы Параскевы Пятницы в селе Усовка, в нескольких минутах езды от Елшанки. Настоятель церкви Новомучеников и исповедников Российских, который окормляет источник, рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться практически постоянно. По словам иеромонаха Никиты, главной из них является мусор – «люди приезжают за водой, вываливают мусор и уезжают». Ввести наказание за подобные нарушения сейчас сложно, поскольку для его фиксации нужны присутствие участкового, фотодоказательства и прочие проволочки. Во время посещения источника саратовскими туристами на его территории было чисто, несколько верующих приехали искупаться в воде. В часовне хранится книга, где исцелившиеся люди благодарят великомученицу за помощь в их просьбах.

Время в пути от Усовки до села Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района заняло около полутора часов. Там туристов встретила сотрудница местного музея, рассказавшая о том, что здешний храм Рождества Христова был построен в 2006-2008 годах из карельской сосны. Территория вокруг церкви облагорожена, но более десяти минут там делать нечего – тем более, что и само здание небольшое по размеру. Дорога к роднику «Ергав» в окрестностях села частично пролегала по полю, из-за чего автобус быстро наполнился пылью. Сейчас на источнике имеется купальня, обустроенная семь лет назад.

После обеда в Базарном Карабулаке группу отвезли к роднику «Серебряный» в районе села Алексеевка. Вода здесь не освящена, но источник относится к числу памятников природы регионального значения. По словам старожилов, раньше сюда совершались крестные ходы. Журналисты заметили на роднике людей, набиравших воду в несколько десятков бутылок. Те пояснили, что приезжают в Алексеевку раз в три месяца из Саратова, чтобы набрать воды с ионами серебра. Самовар, из которого набирала воду пожилая женщина, был сделан местным умельцем.

Конечной точкой маршрута стал Свято-Сергиевский женский монастырь в Алексеевке. Он создан на основе храма 1884 года постройки в честь Сергия Радонежского девять лет назад, после ремонта церкви. Сейчас здесь обитают пять монахинь, две инокини и две послушницы. Помимо храма, в комплекс монастыря входят жилой корпус и хозяйственные постройки, сама его территория – меньше сквера Троицкого собора в Саратове.

Специалист туристско-информационного центра министерства Надежда пояснила, что маршрут «Малое золотое кольцо» был создан для привлечения туристов к поездкам по Саратовской области. Он был согласован с епархией и, по словам организаторов, на карте представляет собой своеобразное кольцо. Нужно отметить, что принцип отбора религиозных объектов для маршрута остался непонятен: они не связаны между собой ни временем постройки, ни какими-либо персоналиями или значимыми событиями. Главным недостатком маршрута стало отсутствие профессионального гида. В церквях Саратова и Елшанки об их истории рассказывали местные священники, которые хорошо знают «материал» и вообще вовлечены в жизнь прихода. На остальных же объектах более пяти минут обычному туристу, не паломнику, делать совершенно нечего. Таких путешественников можно привлечь интерактивными материалами, интересными фактами, которые с вероятностью 98% есть у каждого населенного пункта. ТИЦ позиционирует этот маршрут как «семейный», но маленьким детям на нем явно будет скучно, отсутствуют «фишки». Эта сторона маршрута не проработана, и хотелось бы, чтобы министерство исправило данный недочет.

Кроме того, семь церквей и три родника за 12 часов поездки – это, все-таки, многовато. Понятно, что создатели маршрута хотели вместить максимум объектов в одно путешествие, но это логически не оправданно. Можно было бы осмотреть один-два старых храма Саратова, связать их какой-нибудь историей с елшанской церковью и родником. Либо сделать отдельный тур по сельским церквям, объяснив, к примеру, что раньше практически в каждом населенном пункте было по храму, а теперь они являются редкостью. Пока что достоинством «Малого золотого кольца» является охват расположенных вдалеке друг от друга религиозных объектов, к которым жители областного центра вряд ли доедут за один день. Но родник «Серебряный» из маршрута можно смело вычеркнуть.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

малое золотое кольцо саратова

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх