23 мая 15:10 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Дом Гектора Баракки может превратиться в древние руины Саратова

В День всемирного наследия саратовские депутаты осмотрели памятник архитектуры и культуры в историческом центре города

15:26, 18 апреля 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

В День всемирного наследия саратовские депутаты осмотрели памятник архитектуры и культуры в историческом центре города. Вошли с непраздничным настроением, а ушли с настроем на лучшее.

18 апреля по всему миру отмечается Международный день памятников и исторических мест. Купеческий город Саратов богат объектами культурного наследия, однако значительная их часть разрушается и находится под угрозой исчезновения. Приуроченное к празднику выездное совещание комитета по культуре Саратовской областной думы прошло в этот день в доме художника Гектора Баракки. В старинном особняке постройки предположительно 1854 года, расположенном в самом центре на улице Соляной, 30, побывали председатель комитета Алевтина Лосина, депутаты Юлия Ермакова, Алексей Наумов, Дмитрий Чернышевский и Вадим Рогожин.

Дом «певца Волги» ждет возрождение

Директор Фонда восстановления дома, инициатор проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города»  Игорь Сорокин рассказал депутатам историю Гектора Баракки. Художник был итальянцем, однако приехал в Саратов и прожил здесь около 40 лет: с 1870-х до своей смерти в 1915 году. Баракки стал знаменитым благодаря живописи и педагогическому мастерству: он воспитал таких знаменитых саратовских художников, как Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Алексей Карёв, Александр Савинов и скульптор Александр Матвеев. Его называли «певцом Волги», так как особенно хорошо у него получались волжские пейзажи.

После революции дом не избежал влияния духа времени: его поделили на несколько квартир, а в 1930-е годы соорудили дополнительную пристройку. Люди жили здесь до последнего, пока уже в XXI веке дом не начал рассыпаться. Уже тогда старинный особняк привлек  интерес и вызывал опасения его уничтожения у общественников. Но чиновники уверяли: здание является объектом культурного наследия и снесено не будет. Жилищная же политика этому противоречила: здание признали ветхим, что означает его расселение и дальнейший снос. Однако участи многих своих собратьев особняку все же удалось избежать: его выкупил специально созданный фонд.

«17 октября 2018 года Фонд восстановления дома Гектора Баракки выиграл публичные торги на право приобретения в собственность дома номер 30 по улице Соляная и земельного участка 905 кв. метров», - гласит сообщение на сайте фонда.

Как вспоминает Игорь Сорокин, сначала муниципалитет хотел за этот дом 10 млн рублей.

«Потом по закону произошло снижение цены в два раза до 5 млн. Кроме нас, желающих не было, и состоялся аукцион на понижение. В результате мы приобрели дом и участок за 3 млн рублей», - рассказал директор фонда.

После выкупа здания здесь прошла череда субботников. Дом и прилегающую территорию привели в порядок. Однако зиму аварийная пристройка пережить не смогла: у нее обвалился угол и часть фасада. Впрочем, это не смущает Игоря Сорокина: культурная ценность пристройки стремится к нулю и не имеет никакого статуса. Главное здесь – сам особняк по улице Соляной.

«Дом художника обладает историко-архитектурной и мемориальной ценностью особого значения. В градостроительном плане является объектом, формирующим средовую застройку исторического ядра города. Визуально связан с другими объектами культурного наследия, формирует восприятие старинной улицы Соляной от Московской, центральной улицы города, обеспечивает формирование панорамных видов», - такое описание дома приводится на сайте фонда.

Депутаты побывали внутри здания. Так как пристройка, через которую осуществляется вход в здание, буквально рушится, гости заходили крайне аккуратно по очереди, предварительно надев на себя каски. Игорь Сорокин показал жилые комнаты дома: здесь сохранилась оригинальная печь, обложенная плиткой, а в некоторых местах под слоями советской штукатурки проглядывали оригинальные обои начала XX века.

Игорь Сорокин поделился с депутатами дальнейшими планами по реставрации дома. По его задумке, здесь должен появиться полноценный культурный центр, ядром которого станет деятельность неравнодушных художников.

«Мы создали две организации: собственно, Фонд восстановления дома и культурный центр в форме автономной некоммерческой организации. Это сделано для того, чтобы было удобнее аккумулировать средства именно для первоначальной реставрации. Для культурного центра во дворе мы соорудили открытый лекторий. Сейчас собираемся объявить международный конкурс архитектурных проектов. Думаем, нам будет нужен серьезный приз, который привлечет архитекторов со всего мира, в том числе из Италии. Но для этого нужно проделать серьезную работу: архитектору нужно техническое задание, а его возможно составить, лишь досконально изучив эту территорию», - рассказал директор фонда.

К раскопкам древней крепости Саратова

В процессе подготовки технического задания будут решаться и другие важные вопросы. Так, по задумке Игоря Сорокина, подготовительные работы могут стать толчком для поиска древней саратовской крепости.

«Мы будем проводить раскопки во дворе, на небольшом участке в 32 квадратных метра. В самом Саратове серьезных раскопок никогда не было: обычно какие-то предметы прошлого находили при строительных работах, да и то под присмотром архитекторов. А в основном все выбрасывалось на свалку. Мы полагаем, что можем найти остатки саратовской крепости: она проходила именно здесь. Есть сведения, что раньше между Московской и Соляной была еще одна улица. Это будет «минус 1-й этаж», и в зависимости от находок можно будет подумать о сооружении в подвале своеобразного музея по истории города», - сообщил идейный вдохновитель проекта.

По его словам, вопрос финансирования продумывается очень тщательно.

«Сейчас мы подали две заявки на гранты. Первый - это конкурс «Культурное наследие» фонда культуры. У них есть программа «Гений места», и по ней мы выиграли 1,5 млн. Эти деньги мы планируем потратить на проект «Гулянка»: от Камышина до Хвалынска мы будем искать останки деревянных лодок-гулянок, чтобы их воссоздать. Они будут служить художникам, которые могли бы выбираться на острова Волги в поиске вдохновения. Гектор Баракки любил Волгу, и она станет одной из главных тем нашего центра», - уточнил Игорь Сорокин.

«Другой наш проект – «Сувенирня». То, что обрушилось, мы не хотим выбрасывать на свалку: кирпичи, жесть, деревяшки – все это художники могут превратить в сувениры. Я называю это возгонкой мусора в священные частицы, которые мы будем обменивать на деньги, - улыбнулся директор фонда.

Игорь Сорокин рассказал, что художники уже пробовали искать вдохновение в этих местах. Так, заколоченные окна первого этажа обрели трафаретные портреты Гектора Баракки. А ижевские творцы кисти придумали наносить изображение Спаса Нерукотворного на старинные дома.

«Выяснилось, что Спас Нерукотворный считается покровителем города, и он спасал его. Тогда художники стали наносить трафаретные изображения на старинные дома, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Город надо спасать, и те дома, на которых есть эти изображения, будут спасены. Это такой вот выразительный художественный жест», - объяснил Сорокин.

Кроме того, директор Фонда рассказал и о других своих идеях в рамках концепции рассредоточенного музея истории Саратова. В их числе: создание «Стрелецкого гарнизона» в районе бывшего военкомата по Волжскому району на улице Северной, где проходила граница крепости, линейный парк на протяжении Глебучего оврага, сохранение исторических садов.

Депутат Алексей Наумов напомнил, что председатель Госдумы Вячеслав Володин во время своего недавнего визита говорил о необходимости создания концепции сохранения и развития исторического центра Саратова. Парламентарии приняли решение создать рабочую группу по культурному наследию при думском комитете по культуре и включить в ее состав в качестве эксперта-общественника Игоря Сорокина. Также депутаты решили подготовить рекомендательные письма для министерств и фондов, которые выдают гранты, для проектов восстановления Дома Баракки и древней крепости.

алевтина лосина, алексей наумов, архитектура саратова, вадим рогожин, дмитрий чернышевский, дом гектора баракки, игорь сорокин, культурное наследие, саратовская областная дума, юлия ермакова

2 комментария
На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Популярное
наверх