17 февраля 06:36 в Саратове −3,9°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

В Оркино поклонялись Медведю

В мордовском селе Петровского района праздновали фестиваль «Шумбрат!»

14:48, 5 июня 2018 Автор: Леонид Ермолов

В минувшие выходные в Петровском районе Саратовской области прошел национальный праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!» (что на русском языке означает «Здравствуйте, друзья!»). Фестиваль традиционно проходил в селе Оркино в 80 км от Саратова. Напомним, в прошлом году это мероприятие приурочили к открытию реконструированного Центра мордовской национальной культуры.

В этом году Оркино исполняется 306 лет. Его первыми жителями были мордва и русские. По словам местных жителей, сейчас в населенном пункте живет около 300 человек. А когда-то - более 6000.

Праздник посетили вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, министры, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, глава Петровского района Денис Фадеев, главы районов, гости из соседних республик Мордовии, Ульяновской и Пензенской областей. В начале праздника актриса в образе Матери земли мордовской Масторавы призвала собравшихся разделить веселье и пригласила всех на праздник Шумбрат.

«Да будет мир, да будет праздник на земле Саратовской!» - провозгласила она. После чего зажгла и поставила на деревянный корабль символическую свечу-штатол, обозначающую плодородие, очищение и счастье, поклонение предкам и единение народностей.

Затем сельчане сыграли обряд Балтай в честь хозяина леса Медведя. В старину, рассказали ведущие, люди молились на лесных обитателей, восхваляли лесных зверей и верили в их силу. По преданию, в 1902 году в лесу у деревни Мордовская Кармалка появился дед-отшельник по имени Балтай, который однажды, чтобы порадовать ребятишек, нарядил себя кленовыми ветками и прошёл по улицам. Так и появился праздник «Балтай». С годами он изменился, но представление о том, что лесные жители несут людям здоровье и благополучие, сохранилось. По мордовской традиции кленовыми ветками наряжают людей, изображающих хозяина леса (медведя). Оркинцы тоже увешали одного из мужчин-актеров ветками клена и закружили его в хороводе.

«Желаем вам, чтобы оркинский медведь принес всем здоровья и счастья на целый год», - произнесли ведущие и добавили, что этот обряд совершают в Оркино второй раз.

Открывший церемонию вице-губернатор Игорь Пивоваров рассказал присутствующим, что, когда поднимался на сцену, у него развязался шнурок.

«Это, кстати, хорошая примета. Это к деньгам и к урожаю», - пояснил он. Чиновник порадовался, что жители Оркино уважают свои национальные традиции, и добавил, что уровень проведения праздника достоин областной площадки.

Выступивший следом глава Лопатинского района Пензенской области Ришат Алтынбаев напомнил собравшимся, что он когда-то был частью Петровского уезда.

«Так что мы с вами не просто соседи, а, можно сказать, близкие люди», - пояснил Алтынбаев.

Затем для сельчан и гостей начался большой праздничный концерт.

***

Посмотреть выступления пришли старожилы села, которые сидели на первом ряду, опершись на бадики. Молодежь снимала происходящее на мобильники и фотоаппараты. Артистам охотно аплодировали дети и взрослые, многие из которых подпевали им.

Для собравшихся выступили народные коллективы из Петровского, Марксовского, Энгельсского и других районов Саратовской области, а также музыканты из соседних регионов (к примеру, ансамбль «Умарина» из Пензенской области). Первыми на сцену вышла гордость села - ансамбль «Кучугуры» (которому недавно исполнилось 20 лет), они спели для собравшихся на мордовском  и русском языках. Руководитель ансамбля и глава Оркино Александр Кузнецов поблагодарил всех, кто приехал на праздник.

«В этом году мы отмечаем Шумбрат весной. Такие праздники нужны, чтобы мы не забывали свою самобытность», - обратился к людям Кузнецов.

***

По краям площадки стояли стенды, представлявшие быт Мордовии, Базарно-Карабулакского, Ершовского районов, Новобурасского, Петровского районов и Саратова. В них можно было увидеть поделки мастеров - куклы, декоративные свечки в виде сов, ежиков, хрюшек и других животных, фигурки из дерева, бусинок, картины. Всех желающих угощали караваем и другими национальными кушаньями. За одним из прилавков продавали местный - оркинский - мед.

«Попробуйте, он очень вкусный», - предложили торговцы журналисту.

На разбитой вблизи сцены большой игровой площадке молодежь и дети мерялись силой в национальной борьбе, метали мяч, перетягивали канат, бились подушками и демонстрировали умения в других конкурсах. Распорядитель игр - Тюштя - рассказывал ребятам правила соревнований и поздравлял победителей.

Одну малышку заинтересовали стоявшие на земле гири. Ребенок даже попробовал поднять тяжести, в это время ее сфотографировали родственники.

***
В середине концерта высоких гостей праздника пригласили осмотреть реконструированный в прошлом году центр мордовской культуры. Руководитель центра Сергей Алпатов показал им схему туристических маршрутов по местным достопримечательностям в холле здания, отремонтированные актовый зал и небольшой кинозал с проекторной.

В одном из залов члены правительства, депутаты и главы районов посмотрели выставку картин 7-летней дочери Сергея Алпатова Эмилии. Девочка с мамой показали им красивые и трогательные изображения сельского храма, ангела, лисицу, которая вернулась в свою норку, рождение второго малыша в семье.

За поделку из пластилина «Христос Воскрес!», изображающую храм, Эмилия выиграла областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Пасхальный звон».

На выставке оказались и две работы папы Эмилии. На одной из них был изображен храм с золотыми куполами в окружении зимнего леса. 

«Это правда ваши картины?» - поразился Игорь Пивоваров.

«Да, тоже вот рисую…» - скромно улыбнулся Алпатов.

Затем сельский глава Александр Кузнецов позвал посетителей на второй этаж посмотреть местный музей, который был организован по его инициативе около 20 лет назад. В нем собраны предметы мордовского быта с XVIII века с помощью жителей Оркина и соседних сел. Гости внимательно рассматривали экспонаты. Вице-губернатор листал календари первой половины прошлого века, постукал по деревянной емкости и даже позвонил в небольшой колокольчик.

***
Тем временем на улице продолжался концерт, который длился в общей сложности больше двух часов. Когда праздник закончился, зрители долго не хотели расходиться. Они фотографировались на память с экспонатами выставки, чтобы сохранить воспоминания о добром празднике.

оркино, фестиваль, шумбрат

оставить комментарий
Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх