24 апреля 17:56 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«ЕдРо» в скорлупе Саратовщины

Чего бы мы на выборах ни хотели, как бы на их результаты ни гадали, в итоге Саратовщина как была заповедником тоталитаризма, так и останется.

13:00, 3 октября 2012 Автор: Вадим Рогожин

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Выборы сохранят мракобесие власти

Предвыборная кампания в областную думу близится к кульминации. Осталось меньше двух недель до дня голосования. Несмотря на то что многое решается в последнюю неделю, выборы уже сейчас можно считать предрешенными. По нашему прогнозу, исходя из сложившейся ситуации, из 45 депутатских мандатов облдумы минимум 20 «Единая Россия» получит в одномандатных округах и минимум 16 - по партийному списку. Всего 36 мест, или 80 % депутатов думы.

КПРФ по списку может взять три мандата (плюс имеет шансы победить в одномандатном округе № 1 Вячеслав Мальцев). ЛДПР - два мандата по списку. Плюс теоретически два мандата в одномандатных округах будут у Владимира Фадеева (в 4‑м) и Юлии Абрамовой (в 6‑м). «Справедливой России» дадут один мандат по списку. Плюс выборы может выиграть в Балашовском округе Зинаида Самсонова. У других эсеров шансов на победу практически нет. Разве что судьба будет благоволить Виктору Тюхтину, сражающемуся с Евгением Шлычковым в Энгельсском округе №16. Как бы иные кандидаты от оппозиции ни старались, их шансы на победу призрачны.

Едреная кампания
Главная причина ожидаемого триумфа «Единой России» в том, что административный ресурс, как и прежде, тотально заточен на победу во что бы то ни стало кандидатов от этой всеохватной партии. Мало того, что местные власти сгонят на выборы, как смердов, работников бюджетных организаций, которым прикажут голосовать по открепительным удостоверениям на назначенных участках, - продолжатся, как и в прошлый раз, «карусели», когда группы людей, которых возят по городу на автобусах, голосуют на нескольких участках. Это не говоря о традиционных вбросах в ящики для голосования и просто банальном переписывании протоколов.
Но и этого показалось власти мало, и она устроила фактический запрет оппозиционным партиям и кандидатам на размещение агитации на уличных баннерах, остановках, в общественном транспорте и на многих других визуальных объектах городов и весей. Также оппозиционеры получают отказ на выход платных роликов на телевидении (почти все телекомпании контролируются представителями партии власти), публикации в муниципальных районных газетах. Филиалы «Почты России» тоже отказываются распространять оппозиционные газеты через свою сеть.
Но это, естественно, не касается агитации самой «Единой России» и так называемых партий-спойлеров, которые участвуют в выборах в основном для подрыва и отнятия голосов у главных парламентских оппозиционных партий -  КПРФ и «Справедливой России».
У оппозиции, ограниченной в агитационных ресурсах, остается единственный путь распространения - через своих агитаторов по почтовым ящикам или непосредственно в руки избирателям. В первом случае «ЕР» использует спецбригады, которые ходят по домам и изымают из ящиков оппозиционные агитматериалы. К несчастью кандидатов, ящики почти везде сломаны.
Еще одна форма агитации - митинги, пикеты и шествия. Но и здесь возникают трудности. Муниципальные власти используют любую возможность отказать и не согласовать оппозиционные акции протеста. А придуманный коммунистами способ обойти разрешение — провести митинг в форме встречи с депутатами - также блокирован. На этот раз в интересах власти и ее партии выступила областная прокуратура, которая издала эксклюзивное разъяснение для полиции, посчитав, что встречи с депутатами также являются формой уличной акции, подлежащей разрешению и согласованию с властями. Надзорный орган явно превысил свои полномочия, взяв на себя функции трактователя закона. Это могут делать два суда - Верховный и Конституционный. Но никак не старший советник юстиции И. С. Чернова, подписавшая такую «указивку». Хотя, если оппозиция опротестует ее в суде, совершенно ясно, какое решение он вынесет. По крайней мере, за областной суд «Единая Россия» может быть спокойна.

Из-за таких властных ограничений и ловушек складывается впечатление, что предвыборная борьба идет вяло и агитация почти не ведется. Так как и сама «ЕР» не особо доминирует в информационном пространстве, предпочитая вести теневую работу в государственных и муниципальных структурах.
Впрочем, и многие из этих барьеров можно было преодолеть. Где обещанные новым секретарем Саратовского горкома КПРФ Александром Анидаловым уличные «бои без правил»? Кроме шумового выхлопа, ничего нет. Коммунисты не могут собрать на свои митинги даже однопартийцев и активистов партии. 100 человек - это весь численный состав членов КПРФ, проживающих в Саратове? То же касается и многих других партий. Можно было бы, к примеру, устроить цепочку одиночных пикетов, растянув ее вдоль обеих сторон Московской улицы. Или еще какие-то привлекательные акции.
То, как ведут себя в предвыборной кампании партии, вызывает недоумение. Из сего можно сделать предположение, что организация наблюдателей на избирательных участках также будет запущена, то есть провалена. Значит, эти выборы оппозиция опять прохлопает или сдаст в мелкой сепаратной торговле за два-три мандата, маскируя такой процесс публичными криком и визгом о несогласии с результатами голосования.

Честнее всех честных
Исходя из этого опасения говорить о борьбе против фальсификаций не имеет смысла. Хотя символическое размежевание произошло при подписании соглашений «За честные выборы». Ведущие оппозиционные партии подписали документ, предложенный Саратовским объединением избирателей. «Единая Россия» и примкнувшие к ней «Патриоты России», «Правое дело», «Зеленые», «Города России» подписали документ, выработанный одной проедроссовской организацией. И что особенно примечательно, бумажку подписала и «Молодая гвардия», славящаяся акциями с сомнительной моральной ценностью. При этом обе стороны опять упрекнули друг друга в нежелании проводить выборы честно.
Стоит отметить, к проедросовскому соглашению присоединились в числе прочих и так называемые партии-однодневки. Это еще одна забавная политтехнологическая особенность проходящей предвыборной кампании. После того как Кремль фактически снял ограничения на регистрацию партий (теперь для этого достаточно 500 членов), их развелось столько, сколько было в начале 90‑х, после падения СССР. Кроме реально действующих и несистемных, появилось множество «спецназовских» и номинальных, которые созданы как будто по общему образцу, спущенному со Спасской башни. Эти так называемые партии-спойлеры предназначены отнимать на выборах голоса у реально действующих оппозиционных сил, борющихся с «ЕдРом» за власть.
Теперь в бюллетенях для голосования на выборах в областную думу присутствуют 14 партий. До сего времени о половине их ничего не было известно. А тут они легко сформировали списки кандидатов, и их без труда зарегистрировал областной избирком. Об избирателях таких партий говорят как о случайно проголосовавших. В основном это те, кто ошибся, и вместо, скажем, КПРФ, которая стоит в бюллетене под №13, проголосовал за первую приглянувшуюся. Например, «Коммунисты России», по странному везению, идут под №1, КПСС - на 3‑м месте. Далее - «Патриоты России». Явным фаворитам из правого электората тоже не повезло. На втором месте обозначена Демократическая партия, а ПАРНАС - лишь на 11‑м. Перед «Яблоком» засели «Зеленые» - оба электоральные конкуренты.
Кто-то, может быть, проголосует сознательно и за новоиспеченных коммунистов, и за масонскую ДПР. Или за тех же «Патриотов России», не задумываясь о том, почему у последних на Саратовщине при размещении агитационных материалов не возникает особых проблем. И где эта малоизвестная партия собрала столько денег. По 1-2% за такую партию - и, глядишь, КПРФ или «Справедливая Россия» едва ли преодолеют пятипроцентный барьер, не говоря уже о «Яблоке» и ПАРНАСе. Проценты же всех не прошедших в думу партий преимущественно перераспределяются в пользу основного победителя, то есть «Единой России». Отсюда парадокс: голосуешь за «Правое дело» или «Коммунистов России» - отдаешь голос «ЕдРу».
Такова обратная сторона демократии, преднамеренно доведенная властями до абсурда. Несистемная оппозиция на Болотной площади вопила о свободной регистрации партий. Кремль ответил: да получите - нам же выгоднее. При множестве мелких партий власть даже может не заниматься тотальными фальсификациями - голоса не прошедших передаются «Единой России». Кто после этого посмеет сказать, что она - не самая народная партия? Что она же собрала в себе голоса подавляющей части народа? Как мы уже спрогнозировали, в Саратовской области это может быть около 80%.

Съемные кандидаты
Одновеликая партия главенствует и в одномандатных округах губернии. Из 22 только в шести ощущается какая-то борьба. Лейтмотивом их пронзает одна предвыборная технология, ставшая стержневой на этих выборах. Это попытка отменить регистрацию кандидатов через суд.
Громче всех в таком методе уничтожения противника проявил себя Октябрьский округ №4. Там один кандидат, самовыдвиженец Виктор Исаенко подал заявления о снятии сразу двух соперников. Точнее они ему-то не соперники, так как он агитации за себя не ведет. Они - конкуренты главного кандидата от власти, единоросса Альберта Старенко. Именно в его интересах, как полагают знающие люди, и действует заявитель, который, очевидно, специально для этого и выставлен как дублер-спойлер, чтобы с фланга торпедировать противников главного фаворита гонки. Сперва Исаенко через областной суд снимает депутата от ЛДПР Владимира Фадеева за то, что часть сопутствующих основному пакету документов в избирком сдал не лично Фадеев, а его финансовый уполномоченный. Из-за этой правовой нелепости облсуд отменил решение о регистрации кандидата, которое тот сейчас оспаривает в Верховном суде. И высоки шансы, что добьется отмены. А пока решение облсуда не вступило в законную силу, Фадеев продолжает борьбу.
Другой «правовой жертвой» Исаенко стал кандидат-самовыдвиженец Юрий Алферов. Его соперник уличил в фальсификации подписных листов: мол, их подписывали не указанные в списках люди, а те, кто собирал. Алферов не стал дожидаться решения суда и добровольно отказался от борьбы. Говорят, его к этому понудила городская власть, которая сперва его двигала к победе, но под давлением областного штаба «Единой России» вынуждена была переключиться на поддержку Старенко.
В Волжском округе №1 запустили другую причину для снятия кандидата. Самовыдвиженец Евгений Пилягин подал заявление в областной суд с требованием отменить регистрацию одного из самых шумных саратовских политиков‑оппозиционеров Вячеслава Мальцева. Тот - прямой соперник кандидата-единоросса Алексея Мазепова. В интересах последнего, как считает Мальцев, и играет Пилягин. Суть претензии сутяжного кандидата в том, что во время агитационных мероприятий Мальцева в качестве музыкального сопровождения звучат песни советского времени. В частности «От героев былых времен…», «Надежда», «Я люблю тебя жизнь», «Прекрасное далеко» и прочие. А по избирательному законодательству запрещается агитация, нарушающая права на интеллектуальную собственность.
Хотя Мальцев уверен в своей невиновности, суд, как уже отмечено, почему-то всегда благосклонен к единороссам и беспощаден к их врагам. Между тем Мальцев ведет, пожалуй, самую яркую, идеологически насыщенную борьбу из всех кандидатов Саратовской области. Мало кому известный даже в бизнес-политтусовке Мазепов на его фоне теряется. Кажется, его спасением может быть только снятие Мальцева.
По тем же основаниям пытаются снять и кандидатов‑единороссов оппозиционеры. Так, яблочник Дмитрий Коннычев, кандидат по 4‑му округу, считает неправомерной публикацию в агитационной газете Старенко фотографий лиц шоу-бизнеса - Эльвиры Данилиной, Юрия Ерофеева, Филиппа Киркорова, Марии Ароновой, Валерия Меладзе и других - без их ведома. Это еще одна разновидность запрета - все люди, чьи имена и фотографии используют в агитационных целях, должны дать на то согласие.
Вероятно, Старенко ждет иск о его снятии еще за одно нарушение. Кандидат в депутаты от «Яблока», правда по другому округу, главный редактор портала общественного транспорта «Сарметро» Антон Пикляев выдвинул обвинение, что Старенко использовал в своих агитационных материалах схемы трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов областного центра, которые, по заверению яблочника, разработаны исключительно им и размещены на его сайте.
А вот Юлия Абрамова, координатор региональной ЛДПР, пытается снять своего главного конкурента Василия Синичкина от «ЕР» по техническим причинам. Она потребовала аннулировать регистрацию финансового уполномоченного этого кандидата из-за неправильного оформления доверенности: услуги нотариуса оплачены не из избирательного фонда Синичкина. Областной суд тут нарушений не увидел, и его решение оспаривается в Верховном.
Оба кандидата баллотируются в Ленинском округе №6. Здесь также происходит жесткая борьба. Кроме них за победу борется эсер Игорь Овечкин, состоятельный бизнесмен. Если в этом округе проиграет Синичкин, в единоросской среде, даже в их главном штабе, особо горевать не будут. Этот полудепутат-получиновник-полубизнесмен изрядно надоел несуразностью многим своим однопартийцам. Хотя кто-то должен веселить нелепыми выходками зрителей на заседаниях областной думы?

* * *
Чего бы мы на выборах ни хотели, как бы на их результаты ни гадали, в итоге Саратовщина как была заповедником тоталитаризма, так и останется. Главная проблема людей и основа местной власти - неразрешимый парадокс. При том, что Саратов пусть непризнанная, но по факту культурная столица Поволжья, люди здесь живут преимущественно с мещанским духом и маргинальным мировоззрением. Несмотря на редкую в Поволжье политическую неуспокоенность в элитах, обыватели как бы не замечают страстей в верхних слоях общества и продолжают существовать, задавленные текущими тяготами жизни. Отсюда и то мракобесие в местной власти, которое затмило все сферы общественной жизни губернии. Грядущие выборы это еще раз подтвердят.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Единая Россия", Альберт Старенко, Владимир Фадеев, выборы в Саратовскую облдуму-2012, Вячеслав Мальцев, Юрий Алферов

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Убийца из ЧВК «Вагнер» рассказал на камеру о расправе над мужчиной под Саратовом

Убийца из ЧВК «Вагнер» рассказал на камеру о расправе над мужчиной под Саратовом

В Саратове ритуальщики торговали бесплатной землей на кладбище. Приговор

В Саратове ритуальщики торговали бесплатной землей на кладбище. Приговор

Популярное
наверх