25 августа 02:08 в Саратове +23°C
Доллар 64.81 Евро 73.21

Из кабинета прославленного режиссера ТЮЗа Киселева сделают сортир

Как сообщил «4В» источник, связанный с реконструкцией, этот проект утвердила министр культуры Светлана Краснощекова.

09:00, 10 февраля 2015

Из кабинета главного режиссера Саратовского ТЮЗа планируется сделать санузел. У «Четвертой власти» имеется проект реконструкции старого здания театра, которая началась после пожара. Из него видна перепланировка двух смежных кабинетов, которые занимали директор и главреж. Директорский кабинет больше и он остается, а из режиссерского планируется сделать комнату отдыха, туалет и ванную комнату. Как сообщил «4В» источник, связанный с реконструкцией, этот проект утвердила министр культуры Светлана Краснощекова.

Кабинет, который долгие годы занимал выдающийся режиссер Юрий Киселев, является в театральной среде своего рода сакральным местом. Заслуги Киселева были настолько высоко признаны, что его именем назвали улицу в центре Саратова, назовут площадь возле нового здания ТЮЗа. А в старом нужно было бы сделать мемориальный кабинет всемирно признанного театрального деятеля. Однако проектировщики, вероятно, с подачи Краснощековой, решили иначе.

Как говорит наш источник, министр даже вроде бы настояла на том, чтобы там сделали сортир. В любом случае она не могла не видеть и не знать о подготовленном проекте. Если эти планы действительны и это случится, то произойдет изощренное попрание памяти человека-символа Саратова.

Уничтожение сакральных объектов и возведение на их месте других культовых сооружений нередко применялось в истории. Например, на месте распятия Христа римлянами был возведен храм Венеры. В нашем случае Краснощекова тоже, наверное, мнит себя местечковой богиней культуры. Только хочет построить не храм, а сортир, осквернив театральную святыню? Тем более что именно под окнами кабинета Киселева расположена мемориальная доска, посвященная знаменитому режиссеру.

О Краснощековой ходят разговоры, что она выдавливает из культуры всех тех, кто заслужил признание до ее прихода, но перед ней не преклонился. И злословят, что она пытается вытравить даже упоминание о таких деятелях. Так, например, случилось с директором ТЮЗа Валерием Райковым и некоторыми другими деятелями культуры. В рамках этих слухов укладывается информация о том, что она желает превратить кабинет Киселева в отхожее место. Ходят также разговоры, будто Краснощекова готовит старое здание ТЮЗа, где должен разместиться Центр одаренных детей, как запасной плацдарм в случае ее отставки с должности министра, которая рано или поздно произойдет. Поэтому-то она столь пристально рассматривает проект реконструкции и в особенности директорский блок. Можно понять желание большого начальника иметь при служебном кабинете комнату отдыха и туалет. Но вот зачем г-же Краснощековой там ванная, которая как бы с работой не совместима? Там что, директор жить будет или у него грязная работа, как у строителя или шахтера, требующая непременной помывки после рабочего дня? Или ванная нужна для каких-то иных, интимных дел?

Основные работы по ремонту и реконструкции старого здания ТЮЗа должны были завершиться 19 декабря 2014 года, эта дата фигурирует в паспорте объекта. Так совпало, что именно в 2014 году отмечался 100-летний юбилей Юрия Петровича, и именно в этом году был подписан план реконструкции. Собственно реконструкция была Краснощековой объявлена как приоритетное направление в прошедшем Годе культуры. Однако все провалилось. За год там ничего существенного не сделано - вывезен мусор и проведены некие незначительные работы. Министр культуры по должности отвечает за этот объект.  И срыв ремонта здания театра - ее личный провал, за который она должна понести ответственность. Но вместо этого Светлана Владимировна пафосно отчитывалась в минувший вторник на коллеги министерства о мнимых достижениях Года культуры в Саратовской области. При этом затыкая рот оппонентам.

Конечно же, теперь Краснощекова, краснея, возмущенно скажет, что либо не видела проект, либо этот проект не утвержден, а будет другой. Но будучи наслышанными о повадках министерши, предполагаем: что бы она ни говорила публично, а сделает так, как задумала.

О том, как проводится ремонт ТЮЗа и какую роль сыграл минкульт в Годе культуры, «Четвертая власть» расскажет в ближайшее время.
 

минкультуры, реконструкция, Светлана Краснощекова, ТЮЗ, Юрий Киселев

Лихач на скорости 130 км/ч скрывался от ГИБДД и попал в аварию

Лихач на скорости 130 км/ч скрывался от ГИБДД и попал в аварию

Смерть детей под колесами «Мазды». Суд отменил водителю домашний арест

Смерть детей под колесами «Мазды». Суд отменил водителю домашний арест

Археологические находки в Увеке не доказывают преемственность Саратова

Археологические находки в Увеке не доказывают преемственность Саратова

Популярное
наверх