17 августа 15:27 в Саратове +27,6°C
Доллар 66 Евро 73.22

Подрывные работы уничтожают село под Саратовом

«Четвертая власть» неоднократно писала о непрекращающихся взрывах на полигоне «Широкий Карамыш» войсковой части №50661. В январе прошлого года местные жители даже заявили о намерениях перекрыть федеральную трассу.

09:30, 16 мая 2013 Автор: Артем Правдин

55-летний житель села Поповка Саратовского района Владимир Емельянов, который 15 мая провел одиночный пикет у областной прокуратуры, ставший акцией отчаяния, рассказал «Четвертой власти» о том, как его дом и жилища односельчан буквально рассыпаются и скоро рухнут от непрекращающихся взрывов на близлежащем военном полигоне «Широкий Карамыш» войсковой части №50661. 

«Последний раз взрывы прогремели с 15 по 20 марта. Военные доложили, что на полигоне проходили стрельбы, причем из орудийной установки   «Гаубица». На сходе граждан, который был 24 апреля, я спросил у них, каким законом было разрешено использовать данное оружие. Как военный в отставке, служивший ранее в спецподразделении, заверю - снаряд «Гаубица» летит на расстояние 30 километров. Его разрушительная система в радиусе 10 километров может уничтожить дома. Лично знаю, что такое снаряд и подрыв.

В итоге, каких-либо вразумительных ответов от военных получить так и не удалось. Они заверили, что никакой утилизации боеприпасов на полигоне больше не будет. В очередной раз вспомнили об охранной организации, которая действует на его территории. Только, по нашим сведениям, она не охраняет, а утилизирует снаряды. По-прежнему утверждают, что на полигоне снарядов не имеется.

Тем не менее, мой дом начал обваливаться с прошлого года. В феврале представители местной администрации установили на нем маяки, которые должны были проконтролировать процесс разрушения. До марта новых трещин не зафиксировали, однако как начали снова бомбить, это оборудование вышло из строя. 20 числа у меня лопнула дверная коробка, причем вместе с самой дверью, которая буквально в щепки разлетелась. Пригласил главу администрации, который подтвердил, что и в самом деле идет процесс разрушения. Вчера опять дали оповещение, что на полигоне будут проводиться военные стрельбы. 

В общем, из-за этих взрывов у нас весь Поповский округ восстал, поскольку люди устали. С 2009 года пишем власти, а толку нет. Бывший губернатор Павел Ипатов сам присутствовал на сходе граждан - и ничего.

Прокурору области  недавно заявили, что со стороны местной администрации имеется должностное преступление, которое влечет уголовную ответственность. Чиновники отписали документ, согласно которому сход граждан решил продолжить утилизацию снарядов. Смело заверю: не было такого. Протоколы не сходятся ни в числах, ни в цифрах, ни в результатах. Надзорное ведомство приезжало и разбиралось, какой там результат будет, я не знаю.  Они опрашивали инициативную группу, которая подтвердила эти сведения.     

Возмущает и бездействие правоохранительных органов, в частности прокуратуры Саратовского района, которая все мои обращения о причинении вреда здоровью, нарушении прав и законных интересов, отправляла заинтересованным лицам, тем, на которых я жаловался.

До этого, а именно 15 ноября, я в Саратове проводил акцию протеста - вышел на мороз и вместе с работниками МЧС просидел на улице порядка 7 часов. У меня тазовые органы отказали и даже моча в мешке замерзла. На следующий день повторил акцию и произошел спазм, даже сознание потерял,  меня затащили в дом. 17 ноября приехали члены правительства во главе с заместителем губернатора Юрием Моисеевым. Оказалось, что у них даже моего письма не было. Он пообещал, что больше разрыва боеприпасов не будет, и я поверил.

Однако 14 декабря я получил первую травму, кода со стены оторвался кусок бетона и упал мне на голову. Зафиксировали сотрясение головного мозга. 20 числа я получил второе сотрясение.

Кроме того, мне как инвалиду 1-й группы, которой ослеп, не выдают необходимые медикаменты. Министр социального развития области Лариса Колязина в конце января прислала мне ответ: «Владимир Евгеньевич, до конца января вам будут выделены все средства реабилитации».

В марте мне привезли коляску. Она широкая и в дверные проемы не входит. Затем привезли противопролежневый матрац, а точнее - голую резину. На нем нет специального чехла. Человек же не может лежать на резине. Обещали поменять, и до сегодняшнего дня нет. Подушки противопролежневой, которую обязаны выдать, - тоже нет. Медикаменты вообще мы не получаем.

От редакции
 «Четвертая власть» неоднократно писала о непрекращающихся взрывах на полигоне «Широкий Карамыш» войсковой части №50661. В январе прошлого года местные жители даже заявили о намерениях перекрыть федеральную трассу, если военные не перестанут утилизировать реактивные снаряды на полигоне в 5 километрах от села.

После этого, якобы по указанию командующего войсками Центрального военного округа, взрывы были прекращены. А экс-глава региона Павел Ипатов обещал, что технологии утилизации будут изменены и вместо «подрыва» будет использоваться «отжиг»  - когда выжигается содержимое снаряда, оставляя целым корпус. Однако спустя некоторое время взрывы продолжились.

Кроме того, имеющиеся факты говорят, что  боеприпасы на полигоне плохо охраняются. Так, в августе сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области совместно с УФСБ при отработке территории села Поповка в разрушенном строении бывшего коровника были обнаружены 543 снаряда и 169 осколочных выстрелов к гранатомету.

Не так давно вблизи Поповки были задержаны трое воров, которые намеревались похитить взрыватель от кумулятивного снаряда 122 калибра и осветительный снаряд. По данному факту саратовские полицейские возбудили уголовное дело.

 

Владимир Емельянов, полигон "Широкий Карамыш", Поповка, разрушение домов, Саратовский район, утилизация снарядов

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Популярное
наверх