24 марта 22:00 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Как наживаются на тяжелобольных детях?

Участились случаи, когда под видом помощи безнадежным детям и инвалидам прохвосты собирают деньги для себя

09:11, 15 марта 2019 Автор: Илья Наполов, «Четвертая власть»

Фото: artyushenkooleg.ru/wp-oleg/

В последнее время по всей стране участились случаи мошенничества, связанные со сбором средств на лечение тяжелобольных детей. К сожалению, Саратовская область не стала исключением. Наживаться на бедах безнадежно больных и инвалидов-детей — самое богопротивное дело. Еще большая скверна — когда на горе детей делают свое благополучие их родители.

Недавно эту тему подняла уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя на заседании одного из комитетов областной думы. Детский омбудсмен шокировала депутатов рассказом о вопиющих случаях алчности. «Четвертая власть» подробнее решила изучить беду и выяснилось, что проблема обогащения на болезнях ребенка стала носить фактически системный характер.

***

«Четвертая Власть» тоже столкнулась с чудовищным видом мошенничества. И об этой вопиющей истории расскажем подробно.

Несколько лет назад в редакцию обратилась женщина с криком помощи: у дочери-школьницы обнаружили рак, и ей требуется дорогостоящая операция. Усилия журналистов не остались незамеченными: к матери девочки обратилась одна состоятельная саратовская семья, которая до сих пор помогает несчастным детям и их родителям. Благотворители дали ей необходимую сумму денег на обследование, операции и дорогостоящее лечение.

Несколько раз Вера (назовем девочку так, чтобы не раскрывать по этическим соображениям ее имя) буквально оказывалась на волоске от смерти: ее болезнь то отступала, то накатывала с новой силой, ухудшая состояние здоровья. Ей делали несколько раз химиотерапию, операции. Она потеряла зрение. Семья благотворителей, взявшая над ней опеку, продолжала помогать ей выйти из безнадежного состояния. Неоднократно оплачивали ее лечение в Израиле. Она и в настоящее время после очередной операции проходит реабилитацию в этой стране.

Но недавно случайно открылась страшная правда: лишь незначительную часть денег, необходимых для лечения дочери, мамаша использовала по назначению. Остальные пожертвованные средства гражданка тратила на себя и своего великовозрастного сына, ведя красивую жизнь.

Так выяснилось, что она после получения крупной суммы от семьи благотворителей денег купила квартиру в Подмосковье. Покупала себе дорогие вещи и украшения.

Открылась еще одна страшная тайна: маманя — наркоманка со стажем. Этому есть документальные подтверждения.

При том, что деньги она от семьи милосердия получала в полном объеме без отчета расходов, мать Веры продолжала просить о помощи другие редакции и частных лиц. Так как она предоставляла все необходимые медицинские справки, редакции не отказывали и размещали информацию с реквизитами счетов в разных банках.

Обнаружилось, что мать и бабушка девочки сами не бедные люди — занимаются бизнесом еще до времени, когда они обратились за помощью. В те моменты, когда ребенок находился на грани жизни и смерти и требовалась срочная операция, родственницы не помыслили о продаже дорогой недвижимости и не хотели отрывать от себя что-то ценное ради спасения больной дочки.

Но нашлись милосердные люди, которые помогают Вере выжить. Они давали деньги, не проверяя, на что они тратятся, искренне верили, что любящая мать все дарованное ей вкладывает во спасение своего тяжелобольного ребенка. У них и в мысли не могло быть то, что львиная доля помощи идет на увеселение «сердобольной мамаши», на покупку недвижимости, наркотиков и на удовлетворение прочих прелестей жизни.

Несмотря на жгучее желание вывести мошенницу на чистую воду, журналистская этика по отношению к ребенку не позволяет «Четвертой Власти» напечатать имя гражданки. Того же просили благотворители. Однако они сейчас раздумывают, обращаться или нет в прокуратуру и следственные органы. Это будет зависеть от дальнейшего поведения мамаши.

Есть надежда, что нерадивая мать прочитает эту статью и одумается: прекратит обманывать людей, растрачивать деньги, которые присылают ее дочери, освободится от своей зависимости и прекратит приобретение себе материальных благ за счет благотворительных денег. Возможно, она наконец начнет отдавать все больному ребёнку, не беря при этом лишнего у добрых людей.

***

Похожую историю рассказала «Четвертой Власти» и уполномоченный по правам ребенка.

«Мне запомнился случай с 9-летней слепой девочкой, - говорит Татьяна. — Она не ходила в школу, и мы поспособствовали ее зачислению в школу для слепых детишек. Стали заниматься ребенком, проводить медицинские обследования. И вдруг выяснилось, что все это время ее мать просто собирала деньги. Один из докторов нам сказал, что если бы операцию сделали в 1 год, то девочка была бы полностью здоровой. Но был маленький шанс восстановить зрение и после. Матери было все равно, и в итоге она попросту сбежала в другой регион».

Иногда мошенники встречаются на улицах. Татьяна Загородняя вспомнила случай, когда встретила такого в центре города.

«На пересечении Московской и Радищева стоял молодой человек с ящиком для пожертвований и просил прохожих помочь деньгами детскому дому в Самаре. Но дело в том, что в Самаре давно развита практика передачи детей в приемные семьи, и я об этом отлично знаю. Я подошла к юноше, представилась и попросила показать хоть какие-то документы. Услышав, что я – уполномоченный по правам ребенка, молодой человек попросту убежал», - рассказала детский омбудсвумен.

Человек, на чью операцию собирают деньги, может даже не знать об этом.

«Ко мне обратилась одна девочка и рассказала, что некие лица собирают деньги на операцию больному раком ребенку, используя ее имя и фотографию. Причем она была абсолютно здорова, и собирается подавать на мошенников в суд», - добавила Загородняя.

***

Публикация этих историй преследует цель оградить людей с добрым сердцем от таких мошенников. Давая деньги на благотворительность, пожалуйста, попросите представить медицинские документы. Любой честный человек и родитель сделает это сразу: у них документы всегда, что называется, на руках. Так же попросите отчитаться за ваши деньги. Если человек начинает хитрить и не может выполнить этих двух простых вещей, то знайте: возможно, ваши средства пойдут на покупку квартир или кокаина.

Одним из надежных решений для людей, попавших в беду, является сбор средств на лечение через хорошо зарекомендовавшие себя фонды. Они проверяют всех обратившихся к ним за помощью людей, следят, на что и как тратятся деньги. По мнению детского омбудсмена Татьяны Загородней, это поможет перебороть недоверие людей.

В любом случае людям, попавшим в беду, оказавшимся в тяжелом положении и состоянии, нужно помогать. Бескорыстно, без славы, но и без стеснения — проверять. Считайте, что проверка — это дополнительное условие адресной и надежной помощи.

дети-инвалиды, здравоохранение, мошенничество, сбор средств, татьяна загородняя

1 комментарий
В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх