18 октября 13:24 в Саратове +10,1°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Боевые рабы Светлого

В воинской части под Саратовом военнослужащие ремонтируют магазин бизнесмена и убирают мусор

09:11, 17 сентября 2018

В ЗАТО Светлый Саратовской области солдат, служащих в воинской части под номером 89 553, начальство эксплуатирует для вывоза мусора и ремонта объектов предпринимателей. Депутат муниципального собрания городского округа Алексей Требунский рассказал «Четвертой Власти», что ему неоднократно жаловались на беспредел родственники военных, а недавно он сам стал свидетелем незаконной эксплуатации солдат.

Указанные события происходят в Таманской ракетной дивизии, находящейся в постоянной боевой готовности, штаб которой расположен в ЗАТО.

«Боевую подготовку военнослужащих заменяют работами, не имеющими отношения к службе. Вот такая разновидность военно-предпринимательского подхода», - горько иронизирует Требунский.
 
Депутат отметил, что военное командование дивизии пренебрегает приказом экс-министра обороны Сергея Иванова №428 «О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы», который был дан еще в 2005 году. До этого чем только по укоренившейся вредной традиции не занимались российские солдаты по приказу своих командиров. Убирали капусту, прокладывали трубы, ремонтировали квартиры и коттеджи, возводили магазины. Но самым резонансным нарушением такого рода еще недавно было строительство генеральских дач. Глава военного ведомства решил прекратить позорную практику. Новый подход он сформулировал жестко: «Начиная с сегодняшнего дня любой командир, допустивший это, будет увольняться из армии и привлекаться к уголовной ответственности», - подчеркнул тогда Иванов.  С этого момента командирам стоило четко понимать: ремонт и строительство гражданских объектов на стороне к боевой готовности уже отношения не имеют. Требунский отметил, что первые два года в той же Таманской дивизии так и было.

«Но прошли годы, и приказ уже не работает. Сейчас, по прошествии времени, началось систематическое использование труда солдат и военнослужащих для выполнения несвойственных для армии задач. Ко мне как депутату обращаются избиратели, их жены и родственники с просьбой остановить  нарушителей приказа. Видимо, командование распоряжение министра всерьез не восприняло, обращения депутатов так же не воспринимает. Возможно, рассуждают, что Москва далеко и у них здесь свои законы», - полагает депутат.

По его словам, решения принимаются на уровне командира дивизии генерала Михаила Баитова. Скажем, при подготовке к приезду областных чиновников привлекаются служащие боевых соединений, которые перетаскивают бордюры, валят деревья, вывозят мусор и т.п.

Алексей Требунский уточнил, что по поручению администрации ЗАТО Светлый военные выполняют, в том числе, уборку муниципальной территории поселка при наличии у муниципалитета службы благоустройства, на которую выделяются миллионы рублей.

«Военные «КамАЗы» заваливают мусором Татищевский район, сгружая  его около дачного массива», - привел недавний пример народный избранник. У него в распоряжении также оказались сделанные очевидцами в середине августа фотографии образовавшихся в результате этого свалок и стоящих рядом с ними военных автомобилей. Мусор, говорит депутат, вываливается приблизительно в 500 метрах  от границы ЗАТО Светлый по направлению к дачам.

Обращение к командиру дивизии результатов не дало, отметил Требунский. Депутат попросил его не подменять работу муниципалитета силами военных, однако в ответ получил упрек, что он мешает работать.

В начале сентября обнаружился еще один случай использования солдатской силы не по назначению. Народному избраннику позвонил один из местных жителей, который сообщил, что на границе территории городского округа и Татищевского района группа военнослужащих ремонтирует павильон частного предпринимателя.

«Я туда прибыл, включил видеозапись и задал им вопрос: вы контрактники или срочники. Мне ответили так: мы выполняем задачу командира, вот тут и командир, который нам приказал. Я подозвал его, он подтвердил, что дан приказ работать на объекте частного предпринимателя. Кривизна тут в том, что это ведь войсковая часть постоянной боевой готовности, а не просто стройбат. Они задачи особой государственной важности выполняют по защите военных интересов РФ, потому что это ядерное оружие. На здании частного предпринимателя они проходят боевую подготовку, и таких случаев очень много», - сетует народный избранник.

Причина происходящего, по мнению Алексея Требунского, кроется в зависимом от строгой иерархии и жесткого подчинения положении военных.

«Военнослужащие очень зависимые люди, как и члены их семей. Когда нарушаются их права, они не возмущаются. Им дают незаконный приказ, они его исполняют, потому что это смысл армии: выполнить любой приказ, даже если он незаконный», - пояснил депутат.

Если же они не будут это делать, уверен Требунский, их по тем или иным причинам выгонят со службы. Поэтому, полагает он, очень много военнослужащих, офицеров и контрактников просто уходят из этой войсковой части.

«Меня вот что беспокоит: руководство части накажет этих прапорщиков, офицеров, а оно им само и отдало приказ», - заключил депутат.

P.S.
Заместитель командира Таманской дивизии  по работе с личным составом  Александр Иващенко комментировать ситуацию в дивизии с незаконным использованием труда военных «Четвертой Власти» отказался.

«Я вам по телефону этого не скажу никогда в жизни, потому что не представляю, кто вы такой… Тем более корреспонденты. Поэтому никаких комментариев по этому поводу вы от меня не услышите. Мало ли что у нас военнослужащие тут делают и кому что там кажется…», - сказал он.

***
Редакция «Четвертой Власти» обращается к военной прокуратуре Саратовского гарнизона провести проверку изложенных фактов.

 

алексей требунский, военнослужащие, новости татищевского района

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Популярное
наверх