25 июня 02:18 в Саратове +22,5°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Саратовские сироты — вынужденные бомжи — урезаны в социальных правах

Эту проблему подняла уполномоченный по правам ребенка, а разрешить ее должны областные правительство и дума

09:00, 22 февраля 2018 Автор: Диана Бурлаченко

В Саратовской области совершеннолетние дети-сироты, не получившие квартиры, ограничены в правах из-за проблем с пропиской. Об этом «Четвертой Власти» рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя вчера после заседания областной думы. Это был вопрос депутата и главного редактора издания Вадима Рогожина, который не смог его задать на заседании из-за введенной квоты: два вопроса от одной фракции, принятой Советом думы специально для вчерашних докладов трех уполномоченных по правам.

Детский омбудсмен пояснила, что после выпуска из дома-интерната и окончания учебного заведения совершеннолетние дети-сироты теряют свою временную регистрацию в этих учреждениях. По закону их обязаны обеспечить квартирой, в которой можно прописаться уже как собственнику. Однако на деле в области есть очередь на жилье среди граждан этой льготной категории (около 4500 человек), поскольку квартир на всех не хватает из-за проблем с финансированием.

«По статистике 27% детей имеют свое закрепленное жилье, из этих 27% часть не могут вернуться в свое жилье. Например, оно по метражу не соответствует, или мама лишена родительских прав, они не могут разменяться. Они тоже имеют право на получение жилья, но хотя бы защищены тем, что у них есть постоянная прописка. У остальных в принципе нет этой гарантии, то есть они остаются без прописки», - уточнила Татьяна Николаевна.

Загородняя обратила внимание, что любой гражданин без прописки может получить временную регистрацию в центре социальной адаптации «БОМЖ», но вот родителям с детьми это уже недоступно. В итоге повзрослевшие сироты, родившие уже своих детей, лишены права на получение социальных пособий. Возникают также проблемы с регистрацией брака и прочими правовыми процедурами, где нужно указывать место регистрации.

«Они очень часто сами снимают квартиру. Им говорят, чтобы снимали по договору с временной пропиской. Но кто у нас сейчас даст возможность временной прописки? Таких тоже очень мало сейчас. Получается, что у нас эта большая часть совершенно не защищена», - объяснила Загородняя.

«Мы в прошлом году провели ревизию мест в общежитиях учебных заведений области, там было 1600-1800 мест, которые просто пустуют. Пусть в худшем или в лучшем состоянии, но они есть. Проблему с предоставлением жилья детям-сиротам быстро не решить, все в бюджет упирается. Этих людей нужно защитить», - добавила она.

Татьяна Загородняя разработала несколько вариантов решения этой проблемы. Первый предполагает предоставление пустующих мест в общежитиях при учебных заведениях с возможностью временной регистрации до момента выдачи полагающейся квартиры. Здесь сложность возникает с правовой точки зрения, так как нужно будет во многих случаях менять форму собственности.

Второй вариант предусматривает строительство общежития для сирот, которое станет для них «перевалочным пунктом» по пути к получению полноценного жилья. Эти же помещения могут стать в муниципалитете маневренным фондом, необходимым также для временного расселения погорельцев.

Третий способ нацелен на помощь беременным или родившим женщинам из категории детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Если они оказываются в тяжелом положении, то могут обратиться за помощью в кризисный центр для матерей. По словам Татьяны Загородней, среди сирот довольно много матерей-одиночек, в первую очередь, из-за их наивности. Однако в центре их обеспечивают только крышей над головой, питанием и прочими благами, но не заветной регистрацией. Решить проблему можно как раз за счет предоставления прописки от этого центра. Или же выписывать детей-сирот из интерната только по факту получения квартиры от государства.

Помочь в разрешении этой правовой коллизии могут как региональная исполнительная власть, так и депутаты областной думы.

«Этот вопрос нужно решить. У меня есть предложения. Это можно сделать как законодательно, так и административными мерами. Но надо рассмотреть эти предложения», - отметила детский омбудсмен.

Татьяна Загородняя поделилась, что высказывала идею создания маневренного фонда губернатору Валерию Радаеву в конце прошлого года. Он обещал подумать над ее реализацией.

Редакция «Четвертой власти» так же обращается к губернатору с просьбой ускорить ликвидацию этой вопиющей социальной несправедливости в отношении сирот без прописки.

 

 

облдума, правительство, прописка, сироты, татьяна загородняя

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх