22 мая 14:18 в Саратове +21,9°C
Доллар 62.53 Евро 73.33

Как жизнь петровчанина сделали «delete»

В селе под Петровском доживает век пенсионер без документов, постоянного жилья и пенсии. Житель России, но не гражданин, имеет ПМЖ, но бомж. Юридически его вообще не существует. И этот социальный статус никто не может изменить

09:00, 6 февраля 2018

В Саратовской области в селе 1-я Сосновка неподалеку от Петровска живет человек, у которого нет ни близких, ни жилья, ни паспорта,  ни работы, ни пенсии. И, что примечательно и одновременно удивительно, в таком состоянии этот 68-летний мужчина находится уже почти два десятка лет. Кто он - пенсионер без пенсии, житель России без гражданства?

История этого человека по имени Николай и фамилии Линьков может показаться многим заурядной. По его рассказам и по тем фактам, которые по крупицам он пытается о себе восстановить во всех учреждениях и инстанциях в течение многих лет, можно представить его скромную биографию. Николай родился в 1949 году в столице Айзербаджана Баку. В 1992 году с матерью переехал в село 1-я Сосновка. Здесь они жили вдвоем, потом мать умерла, а Линьков так и не обзавелся семьей. Хозяйничал в одиночестве на своих 20 сотках. 

Однако в начале нулевых его дом по неизвестной причине сгорел, и с этого момента жизнь мужчины поделилась на «до» и «после». В огне, по его словам, погибли все важные документы, свидетельствующие о его личности и имуществе. Сам он поселился в находившемся на его участке деревянном сарае, который кое-как оборудовал под жилье – сам соорудил печку, поставил кровать и жил, как мог. Дальше - перебивался случайными заработками по селу и в Петровске.

С этого периода и начинаются мытарства сельчанина, в одночасье ставшего никем, и его тщетные попытки вернуть себе имя и фамилию. В буквальном смысле. На той самой жизненно важной бумаге, без которой человек, сами знаете, кто…

***

Казалось бы, алгоритм действий ясен. Восстановить паспорт, для чего, разумеется, нужно собрать все необходимые документы. Затем вернуть право на получение пенсии, и, пусть худо-бедно, но иметь средства для существования. А там уже можно попытаться определиться в какой-нибудь пансионат для пожилых людей. Но тут-то и кроется главная загвоздка.

«Самый главный документ – деньги, все упирается в деньги, и немаленькие, а их у меня в таком количестве не было и нет. Да мне давно говорили – были бы у тебя деньги, у тебя и гражданство было бы, и все у тебя было бы. И вот теперь я не могу создать семью, вообще ничего не могу», -  посетовал Линьков в беседе с журналистом.

Он рассказал, что уже несколько раз пытался собрать все возможные сведения и бумаги о себе, но каждый раз натыкался на непреодолимое препятствие. К примеру, чтобы сделать паспорт, нужно получить  справку с места жительства, для чего необходимо подтвердить право собственности на сгоревший дом, где он проживал. Но, чтобы получить это право, необходимо убедиться, принадлежал ли ему или его матери этот дом на самом деле. Сам Николай вспоминает, что у него вроде как был договор купли-продажи, но было ли как-то зарегистрировано право на этот дом, он не помнит. Да и договор тоже, по его словам, сгорел. Правда, есть еще один вариант – попробовать восстановить личность через суд. Но в состоянии ли будет он понять все юридические тонкости. А на адвоката денег нет.

Но это еще не все – у Линькова есть серия и номер сгоревшего паспорта, которые подтверждены адресно-справочной службой УФМС России по Саратовской области, однако в ходе проведенной в 2014 году этим ведомством проверки его документ признан незаконно выданным взамен советского паспорта. В заключении также говорится, что на 6 февраля 1992 года сведений о его проживании в России не имеется. В это время Николай, по его словам, находился в Баку, а в Петровский район приехал только в октябре. То есть если бы до 6 февраля он жил бы в 1-й Сосновке, то сложностей в восстановлении гражданства было бы все же меньше.

***

В истории Николая Линькова есть еще одно немаловажное обстоятельство – это он сам. Точнее, некоторые особенности его личности. Во-первых, по общению с ним можно предположить, что этот человек юридически не образован и слабо понимает точную последовательность действий, которые необходимо выполнить на пути к заветным документам. Во-вторых, этот мужчина инертен, замкнут, социально не адаптирован. Видимо, сказалась постоянная опека матери, с которой он всю жизнь прожил, даже семью не смог завести. Видимо, всеми делами занималась мать, а он просто жил и работал.

Года 2-3 назад он обратился в приемную местного отделения партии «Единая Россия» с просьбой о материальной помощи. При этом мотивом его обращения были вовсе не утраченные документы, а то, что у него трудное материальное положение, живет за счет временного заработка и не получает пенсию.

То, что у него сгорели документы, стало известно уже по расспросам.

«Мы уточнили, нужна ли ему помощь в подготовке документов, но он сказал, что будет делать все самостоятельно», - пояснила руководитель исполкома петровского отделения партии «Единая Россия» Ольга Трубкина.

По ее словам, через полтора года он обратился вновь и пояснил, что у него не получилось сделать документы.

Прошлым летом в реготделении ему помогли решить вопрос с заработком. Его в качестве сторожа согласился взять к себе в хозяйство фермер села Ионычевка. Некоторое время Николай работал у него, а потом стал жаловаться на боли в спине и перестал выходить на работу. При этом из временного жилья, которое было предоставлено горе-работнику, односельчанин  его не выгнал. Несмотря на весьма среднее состояние жилища, в нем все-таки есть свет, печь, кое-какая посуда и мебель. Правда, спит Линьков на полу на старом матрасе. Сейчас, по его рассказам, ему помогают друзья в Петровске, к которым он время от времени выбирается на попутных машинах. «Помогают… кто какой одеждой, кто продуктами», - говорит мужчина.

***

К настоящему моменту положение Линькова такое. У него есть временное удостоверение личности, где указано его место жительства в селе 1-я Сосновка (22 мая его срок действия истекает). Но этого недостаточно, чтобы выдать ему паспорт. В паспортном отделе Петровского района говорят, что для того, чтобы оформить паспорт, нужна привязка к прописке. А ее у него нет, документы утеряны. Чтобы восстановить документы на собственность через регистрационную палату, нужен опять же паспорт. С его слов, в 2002 году он выписался из дома и прописался где-то в Саратове, адрес не помнит. Паспортно-визовая служба района может запросить архив, чтобы узнать, где же Линьков был прописан. Сейчас местный исполком ЕР запросил справку в МО Пригородное о том, когда он был выписан и, возможно, куда прописан. Это может стать исходной точкой, чтобы найти прописку.

Другой принципиальный вариант восстановить паспорт и гражданство — обратиться в суд по установлению личности. Но это также длительный и дорогостоящий процесс. А у Линькова нет денег.

Такому социально неадаптированному человеку нужен опекун, который таскал бы его за собой по всем инстанциям. Линьков мог бы оформить доверенность на человека, который представлял бы его интересы. Но нотариус ее не выдаст, потому что, опять же, нет паспорта. Замкнутый круг.

Здесь нужно, чтобы паспортно-визовая служба, служба соцзащиты, пенсионный фонд приняли этот случай как исключительный и оформили бы человеку документы.

Даже в лесу егеря регистрируют зверей и ведут учет. А тут живой престарелый человек как бы не существует. Выпал из реальной жизни и перестал быть субъектом государства.

Леонид Ермолов

P.S. У депутата областной думы Вадима Рогожина этот случай уже два месяца находится на контроле, с тех пор, как Линьков приходил к нему на прием. Но, увы, его помощники, как описано выше, не могут разорвать замкнутый круг. Поэтому он принял решение обратиться к руководству ГУВД по Саратовской области, чтобы там рассмотрели это дело в исключительном порядке.

Также «Четвертая власть» просит считать данную публикацию как обращение СМИ к ГУВД Саратовской области провести проверку по данному делу.

1-я сосновка, Вадим Рогожин, Единая Россия, Петровский район

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

На Московской перекроют движение машин из-за Крестного хода

На Московской перекроют движение машин из-за Крестного хода

Жители Саратова боятся погибнуть под завалами объекта культурного наследия

Жители Саратова боятся погибнуть под завалами объекта культурного наследия

Популярное
наверх