13 декабря 11:08 в Саратове +1,3°C
Доллар 58.84 Евро 69.3

Умов палата - думать не надо

Пришли яркие и блеклые, острые и тупые - пестрый балаган на сцене думы

08:00, 19 сентября 2017 Автор: Рой Смехов

Пришли яркие и блеклые, острые и тупые - пестрый балаган на сцене думы

В борьбе за народное дело

Я был инородное тело

И. Губерман

Итак, областная дума сколочена. В нее пришли самые честные и радивые, бескорыстные и щедрые. Они займут свои места согласно выданным мандатам. Тучной фракцией в думу завалили 37 депутатов из «Единой России». Как звёздочка октябрят, проштампованная избиркомом под грифом «ЕдРа», в думу закатилась пятерка коммунистов. За ними, словно два парня из ларца, запрыгнули двое жириновцев. И этот феерический парад замыкает фея из «Справедливой России». Блестящая и тусклая, местами элегантная, местами похожая на изношенную шаль дума VI созыва будет притворно думать, как сделать нашу жизнь лучше, чем она кажется.

Нет никакого сомнения, что семь чиновников, включая двух отставленных глав муниципалитетов, знают, как облагодетельствовать население. Они же только тем и занимались на своих заслуженных чиновничьих местах. И народ это знает, именно поэтому люди гурьбой от 65 до 75%, как от чистого сердца, отдали свои голоса своим благодетелям.

А подле них футуристическая ватага промышленников, строителей, бизнесменов. Они тоже заслужили стать представителями народа во власти. И народ им, как самым честным из всего люда, доверил представлять их интересы. Теперь они всенепременно пустят свои сверхприбыли на повышение уровня жизни населения. Да что там прибыли, станут бессребрениками, потому что пришли в думу служить народному делу по воле души.

А вон на первые места рвутся омандаченные медийные деятели. Их в думе небывалое количество - аж четыре человека. Они тоже знают народные чаяния и будут их, не покладая рук и рта, вычерпывать без остатка. Они-то лучше всех знают, где у народа болит. И партия власти им уверенно доверила этот тяжкий труд оздоравливания. И они так же уверены, что не подведут. И народ верит в это, ведь всем известно, как он доверяет прессе. Больше только губернатору. Что, опять же, показали выборы.

По коридорам думы горделиво, как пионеры, будут шагать 8 системных оппозиционеров. Запустив их в парламент, допустят и к распределению окладов, портфелей, машин (плюс номеров к ним), медицинскому и санаторному обслуживанию. Ну что ж они, не депутаты что ли - зачем отказываться, что народом дано. Это его дар за верную службу слуг народных. Конечно, три оголтелых коммуниста, получив блага и привилегии, все же будут давать жару (сколько оппозицию не задабривай, а погорланить им всегда охота). Но на них найдутся свои пожарные. Или - что лучше - на каждого красного клоуна найдется свой голубой шут.

Бок об бок на подиуме думы сядут две звезды: окультуренный деятель Кузьмин и баба-яга саратовских политсказок Алимова. Они из разных созвездий, даже полушарий. Но как по духу, остроумию они близки! Только гениальный режиссер мог сотворить такой дуэт.

В думе даже есть свой летописец - блогер-коммунист Бондаренко. Он будет летопись писать со своими комментариями онлайн в ходе думских заседаний на планшете - и сразу в соцсеть.

А сколько в думе еще ректоров, студенты которых с восторженной прытью бежали на выборы, директоров школ и главврачей, культурных деятелей. Кто-то скажет: это засилье представителей административного ресурса. А я возражу: это смак нашей интеллигенции, гарнизон культурной столицы Поволжья. Они тоже знают, какие законы и программы принимать, чтобы улучшить среду обитания своих воспитанников, пациентов, почитателей. И партия с правительством им непременно помогут. А как же иначе, теперь им самим придется учиться парламентаризму.

А еще им придется научиться лоббизму. Здесь закралось не наше, западное слово - «лоббизм». Но есть более смачное, точное русское словцо «выбивание», или мягкий вариант «отстаивание». Конечно, отстаивание интересов своих избирателей, а не выборных спонсоров, не бизнес-друзей-товарищей. Это занятие теперь навсегда уйдет из новой, очищенной областной думы. Только интересы народа, только приемы избирателей, только работа с наказами, только глубокая полуночная работа над документами. Ничего личного, только депутатство.

Ну, а кто не поймет, что это всерьез - суровый земляк погрозит из столицы. А кто не поймет еще раз - долой мандат, чтоб партию не компрометировали да власть не порочили.

Всем смотреть на Радаева - он отныне икона и пример для подражания. И слабость у него только одна, как у Христа, - мягкость и любовь к ближнему. И он укажет путь и поведет, куда надо. А депутаты дружною гурьбою потянутся за ним. Разве что коммунистическая звездочка будет спотыкаться, потому что не обкатана и имеет много угольчатых краев. Но и ее обтесает со временем номенклатурный станок.

Добро пожаловать в думу, господа избранники! Шоу в шапито продолжается!

саратовская областная дума

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

Популярное
наверх