17 сентября 18:33 в Саратове +18,6°C
Доллар 63.83 Евро 70.67

Макаревичу сложно

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отказался от приглашения на музыкальный фестиваль в Крыму, поскольку ему сложно будет смотреть в глаза жителям Крыма.

15:21, 2 июня 2014 Автор: Саша Пряникова

«Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отказался от приглашения на музыкальный фестиваль в Крыму, поскольку ему сложно будет смотреть в глаза жителям Крыма, о чем рассказал в интервью каналу «Дождь».

Думаю, Андрей Вадимович не поехал бы в любом случае - но не от того, что сложно в глаза смотреть, а от того, что засомневался, что в Крыму его встретят с распростертыми объятиями, учитывая его ранние заявления, а также участие в «марше мира» - фактической поддержке фашистко-бандеровщины на Украине. Быть освистанным публикой - это удар по самолюбию, это плохая реклама в глазах широких масс, а что может быть хуже для артиста?

Лично я никогда не была фанатом Макаревича. Меня его песни не цепляли, слишком мелковаты казались по форме и содержанию, неискренними, да простят меня его поклонники. А где-то были и просто конъюнктурными. Но вот в том, что Макар пошел по пути конъюнктуры и в своей типа «гражданской» позиции - ни сколько не сомневаюсь. Популярность, коя была, заметно поубавилась, старые песни навязли в зубах, новых поклонников нет и уже может не предвидеться, молодежь вряд ли будет гарцевать в ночном клубе под нафталиновые песни и на концерты не пойдет - музыкальные пристрастия уже другие. А жить-то надо! А что у нас в тренде? А в тренде у нас оппозиция - сейчас так популярно быть в меньшинстве, значит, дорога туда.

«Нас приглашали на этот фестиваль, но я отказался. Мне на сегодняшний день будет сложно крымчанам смотреть в глаза, потому что я знаю, что там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским Союзом, а еще и другие. Генеральный секретарь коммунистической партии Никита Сергеевич Хрущев этот Крым подарил под аплодисменты наших отцов, и никто тогда не вякнул. Спустя три десятилетия, когда Борис Николаевич Ельцин участвовал в разделе всей этой истории, Крым был отдан Украине, это называется Будапештское соглашение, если помните, в обмен на отказ владения ядерным оружием и гарантию целостности ее границ, что мы подписали, а потом сами же и нарушили. Это, на мой взгляд, некрасиво», - отмечает Макаревич». Вот интересно, откуда он взял, что «наши отцы» аплодировали? Насколько известно, аплодисментов особых не было, как и ратификации передачи полуострова другой республике - никто тогда не предполагал, что Союз распадется. Да и про Ельцина только ленивый не высказался - ЕБН гробил страну в угоду советчикам из-за океана, и собственно Крым не стал тут исключением. И причем тут Советский Союз, с которым некоторые «мечтали воссоединиться»? Это оговорка по Фрейду? )))) Что, Андрей Вадимович не удосужился заглянуть в книжки (или в интернет), почитать по существу вопроса, а предпочел озвучить - так и тянется рука написать «методичку»? Зачем нужно было выставлять себя не вполне компетентным человеком? Хотя о чем я говорю - судя по всему, для Макаревича Россия является одним большим Холуево, так что к чему себя утруждать - кому надо схавает и так! Кстати, кто вообще додумался его приглашать на фестиваль в Крым? Это просто недоброжелатели какие-то - так подставить!

Но цитирую дальше. «По словам Макаревича, «дурь и бесовщину из людей выпустить гораздо проще, чем загнать ее обратно». Артист сравнивает мир с общежитием, где соседа можно любить или не любить, но «если один из соседей начинает вдруг вести себя так, как ему пришло в голову, он неизбежно от всех остальных получит по голове». Макаревич уверен, что ситуация в Украине переросла тот момент, когда можно было договариваться: «Этот момент был упущен, боюсь, что нашей страной сознательно упущен. Сегодня это все переросло в критическую массу. И люди, которые в Донецке, например, продолжают сражаться, пытаются отобрать у военных или из тюрьмы... они не понимают одной вещи - что рано или поздно это кончится, и разница будет только в количестве погибших, погибших украинцев с этой стороны и с той стороны. Им все равно придется договариваться. С другой стороны, они себя ощущают государственными преступниками, потому что теперь есть президент, и теперь они выступают против законной власти. И как бы назад у них пути нет, значит, им надо или бежать оттуда, или до последнего отстреливаться. Это ужасно».

А вот тут Андрей Вадимович прав. Только, я понимаю, что «сосед», который ведет себя так, как не нравится Макаревичу, - это Россия (хотя, на мой взгляд, все то же самое можно смело отнести и к Украине, создающей нестабильность у наших границ). Почему-то поведение США, которые ведут себя вообще за пределами всех международных норм и законов, музыканта-повара не волнует абсолютно. Интересно, а в глаза донбассцам Макаревичу не сложно будет посмотреть? Именно их он называет государственными преступниками, сопротивляющимися «законной власти», которая, на минуточку, пришла к власти путем государственного переворота, а значит, к Законности не имеет никакого отношения. И эти «госпреступники» требуют федерализацию и статус русского языка - это преступление? Просто им надоело оплачивать бесконечные майданы и откровенную неразборчивость киевских властей. В чем их можно упрекнуть? Они хотели договориться, но к ним выслали «поезда дружбы», и у людей не осталось выбора, кроме как защищаться с оружием в руках. А потом за то, что не валили советские памятники, не отказались от нашей общей истории, их стали бомбить. А сложно Макаревичу посмотреть в глаза одесситам? А жителям Славянска, Донецка, Краматорска, которые уже столько дней находятся под обстрелом, которые каждый день хоронят родных и близких, попавших под шальные пули? А детям, которые получили от дяди президента Порошенко гражданскую войну, которые в одночасье повзрослели под минометный грохот? Они тоже, по мнению Макаревича, должны «отстреливаться до последнего» - ведь они дети «государственных преступников»? Кстати, Макаревичу не мешало бы знать, что выборы президента Украины в Донецкой и Луганской областях признаны недействительными, что украинский избирком публично признал. А президент, который первый же день своего прихода к власти ознаменовал ужесточением АТО - разве он договороспособен? Да ему и не надо договариваться, потому что вся их операция по подавлению «сепаратизма» делается ради одной цели - бабла, которое обещал Международный валютный фонд. Но только в том случае, если Украина останется унитарным государством, если подавят русский бунт на Юго-Востоке любой ценой. Вот за это умирают на самом деле мобилизованные Киевом «солдаты». Но Андрею Вадимовичу, понятно, плевать на такие тонкости. Главное - вставить свои 5 копеек, чтобы опять оказаться в авангарде, а то плестись в хвосте как-то некошерно...

Хотя про дурь и бесовщину тоже верно, потому что украинское гуляй-поле так просто не успокоится, особенно если его будут планомерно растравливать те, кто всю майданную кашу заварил, кто культивировал украинскую исключительность и вырастил черно-красного дракона-правосека. Бесов надо изгонять, и не начать ли с себя? Не попытаться ли изгнать беса лицемерия для начала? А, может, зря отказался от поездки в Крым? Может, надо было с людьми пообщаться, поспрошать, как их в Россию-то угораздило? Почему не захотели жить с теми, кому их Хрущев под аплодисменты подарил? Но, видать, и это пугает - ведь когда знаешь правду из первых уст, задушевно лицемерить уже, наверно, не получится? А ведь для сравнения заодно и на майдане можно было бы концерт дать. Только придется все песни на мову перевести и заучить, а то майданные сидельцы могут и тряпками погнать, они грозные, даже Кличко не боятся! И поскакать придется - а то не поверят, что не москаль) Вот только выступление никто не оплатит - печеньки с веселящим чаем на майдане закончились, разве что выращенными редиской и луком поделятся… А Андрей Вадимович не такой человек, чтоб за еду работать, дензнаками - вернее, и зарабатывать дензнаки он предпочитает в такой недемократичной, рабской, ватнико-колорадской России…

Андрей Макаревич, Крым

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

Популярное
наверх