18 сентября 02:59 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.83 Евро 70.67

«Взгляд» глаза с бельмом

«Наикрутейшее издание» все чаще занимается поиском заговора. Зачем издателю это нужно?

09:15, 25 июля 2019

В последнее время ИА «Взгляд-Инфо» не перестает удивлять своей фривольностью. Где та показная респектабельность, где внешний фасад объективности, за которым скрывалось издание? Похоже, всё это уходит в историю этого некогда славного СМИ.

Вчера «ВИ» отличился заметкой с элементами псевдоаналитики и конспирологии. В ней говорится чуть ли не о заговоре депутата-коммуниста Дмитрия Сорокина, депутата-журналиста Вадима Рогожина и мэра Саратова Михаила Исаева. Этот заговор «ВИ» называет «тройственным союзом», «политическим альянсом».

Информационный повод для заметки - ответ Исаева этому СМИ по поводу брифингов Сорокина, которые тот проводил в стенах администрации Саратова. Там «Взгляд-инфо» передергивает слова коммуниста: то, что было произнесено по одному поводу, приписывается совершенно к другому. Не это ли является характерным признаком преднамеренной манипуляции?

В частности, «ВИ» пишет: «Как ранее сообщали СМИ, в ходе брифингов Сорокин неоднократно заявлял о бездействии президента России, руководства Генеральной прокуратуры РФ, негативно высказывался о высокопоставленных сотрудниках президентской администрации, обвиняя их в дестабилизации общественно-политической обстановки с целью «смещения» губернатора Валерия Радаева и «заказе» возбуждения уголовного дела».

Из представленного контекста следует, что Сорокин якобы говорит об общем бездействии руководства страны и прокуратуры. При этом сам «Взгляд» ранее публиковал материалы с брифинга с цитатами коммуниста. Там написано, что названные лица ничего не говорят про арест его сына Антона. А они и сказать они ничего не могут - дело находится на стадии расследования. Их Сорокин не обвиняет, считая виновниками произошедшего совершенного других людей.

При этом «Взгляд» тактично умалчивает о том, что на самом деле говорил Дмитрий Сорокин. А говорил он о том, что к нему обращался некий представитель «ночного губернатора», который предлагал за определенное финансовое вознаграждение устраивать в регионе общественно-политическую дестабилизацию с целью свержения губернатора и компрометации высокопоставленных депутатов Госдумы. Сорокин говорит о неких влиятельных застройщиках, не называя имен и фамилий. Именно этих господ, возжелавших нанести ущерб властям Саратовской области, Сорокин считает заказчиками возбуждения уголовного дела против его сына.

Из намеков, сделанных Сорокиным на брифинге и в его комментариях в СМИ проявляется фигура, похожая на Сергея Курихина, которого также называют и издателем «Взгляд-Инфо». Может быть, именно в этом кроется конспирологическая подача информации в этом издании? Перевернуть все с ног на голову, направить факты в совершенно в другую, нужную издателю сторону? Получается, что целью таких заметок становится, с одной стороны, выгораживание своего издателя, с другой – якобы обличение его противников.

Подобные действия свидетельствуют либо о непрофессионализме, либо о преднамеренной провокации, либо о чем-то другом. В любом случае, налицо признаки фундаментального нарушения мышления.

Так Рогожина «ВИ» называет «латентным оппозиционером», тогда как он является убежденным государственником-патриотом, что видно в его публикациях со времен «Земского обозрения» (1997 года) и в материалах «Четвертой Власти», где он является председателем редакционного совета. Не нарушение ли мышления заявлять о том, что мэр Исаев состоит в политическом заговоре с коммунистом Сорокиным только потому, что он не так, как хотелось редакции, ответил на их вопрос? Цель видится в том, чтобы представить этих людей как заговорщиков против власти. То есть именно в том, в чем Сорокин обвиняет «ночного губернатора». Есть такой психологический эффект: снять со своего лица маску и накинуть его на противника. Наивно думать, что здравомыслящий читатель поверит в эту конспирологию.

Видно, что грань между «Взглядом» и телеграм-каналами, которыми кишит подпольное информационное пространство Саратова, постепенно стирается. А стиль издания все больше становится похожим на фейк-ньюс, на желтую газетенку. В этом мы видим заслугу его идейного вдохновителя. Получается, что он не видит разницы между этими ресурсами? Остается только поздравить его с пробитием очередного дна.

Георгий Правдин

взгляд-инфо, дмитрий сорокин, михаил исаев, сергей курихин, сми, фейк-ньюс

10 комментариев
Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

Популярное
наверх