16 июня 06:28 в Саратове +16,2°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

Николай Скворцов: «Верховный» суд Саратовской области

Накануне открытия в нашем городе Первого окружного кассационного суда, в рамках проекта «Открытые суды» мы решили изучить, а чем же занимается кассационная инстанция Саратовского областного суда

16:55, 18 марта 2019

Известный юрист и член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов проанализировал работу кассационной инстанции региона. Своими выводами он поделелился с редакцией «Четвертой Власти» накануне появления Первого окружного кассационного суда в Саратове.

Каждый человек хоть раз проходил столкновение с правосудием.

Самое страшное из всех разновидностей правосудия  - уголовное.

Столкновение с уголовным правосудием  - это тяжелейшее испытание, от которого известная русская пословица советует «не зарекаться».

Накануне открытия в нашем городе Первого окружного кассационного суда, в рамках проекта «Открытые суды» мы решили изучить, а чем же занимается кассационная инстанция Саратовского областного суда. Для нашего региона  - это высшая инстанция по уголовным делам.  И если с приходом нового председателя регионального суда г-на Телегина, районные суды и областная апелляция демонстрируют настоящее лицо справедливости, то уголовная кассация занимает более консервативную позицию.

Несколько месяцев мы потратили на изучение всех уголовных дел, прошедших через Президиум областного суда в прошлом году. Сделали обобщение. Выводы каждый сможет сделать самостоятельно.

Начнем!

По информации интернет-сайта Саратовского областного суда за 2018 год в президиум судебного органа поступило 1675  кассационных жалоб. Из них 91 жалоба/представление с уголовным делом были переданы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (5%). По 1584 жалобам/представлениям были вынесены постановления об отказе в передаче для рассмотрения в суд кассационной инстанции (94,5%).

В президиум Саратовского областного суда входят следующие судьи:

Телегин Федор Викторович,

Аниканов Артем Константинович,

Ляпин Олег Михайлович,

Шепелин Евгений Александрович,

Васильева Татьяна Геннадьевна,

Глухов Александр Владимирович,

Елканова Ирина Анатольевна,

Сергиенко Сергей Викторович.

Судебный состав по рассмотрению уголовных дел и материалов в кассационном порядке составляют следующие судьи:

Бородина Светлана Александровна,

Глухов Александр Владимирович,

Дьяченко Олег Валентинович,

Мыльникова Ирина Петровна,

Рокутов Алексей Николаевич,

Сергиенко Сергей Викторович,

Шатова Нина Егоровна.

В месяц за 2018 год рассмотрено в среднем 139 жалоб/представлений, вынесено 132 постановления об отказе в принятии кассационной жалобы/представления (94,6%), 7 постановлений о принятии  жалоб к судебному рассмотрению (5%).

Нагрузка на одного судью в месяц 2018 года 19 жалоб/представлений, из них по 18 вынесены постановления об отказе в принятии. То есть, одним судьей в месяц принималась к рассмотрению в суде кассационной инстанции лишь 1 жалоба/представление.

Качественный состав и типы жалоб, передаваемых для рассмотрения по существу в Президиум следующие:

10 кассационных жалоб и 2 кассационных представления прокуратуры области относительно необоснованного вменения отягчающего обстоятельства – совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. За алкогольное опьянение снижают срок лишения свободы в среднем на 2 месяца:

Президиумом постановлено смягчить наказание:

•          на 74 часа – по 1 представлению,

•          на 2 месяца – по 7 жалобам,

•          на 3 месяца – по 1 жалобе и представлению,

•          на 1 год – по 2 жалобам.

При этом УК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» не установлен конкретный размер смягчения наказания по данному обстоятельству.

Также за 2018 год из 91 поступивших жалоб/представлений на заседании президиума Саратовского областного суда было рассмотрено 5 кассационных жалоб на взыскание денежных средств в доход федерального бюджета в счет возмещения расходов по оплате вознаграждения адвокату.

Отменено взыскание в размере:

•          1100 рублей   - по 3 жалобам,

•          2490 рублей – по 1 жалобе,

•          по 1 жалобе сумма взыскания не указана.

Было рассмотрено 8 кассационных представлений Прокуратуры Саратовской области, 1 кассационное представления заместителя Генерального прокурора РФ, по результатам которых президиум постановил передать уголовные дела на новое судебное рассмотрение. Из них:

•          об отмене Постановления о прекращении уголовного дела на основании п.4 ч.1. ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием близкого родственника, уполномоченного на заявление ходатайства о прекращении – 1 представление,

•          об отмене постановления о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом – 1 представление (в худшую сторону),

•          на приговор в связи с нарушениями в квалификации преступления – 1 представление (в худшую сторону),

•          на приговор и постановление в связи с нарушениями при назначении наказания – 3 представления (в худшую сторону),

•          на приговор как незаконный и не обоснованный – 3 представления (в лучшую сторону + от Ген. Прокурора).

Прокуратурой Саратовской области за 2018 год внесено 12 кассационных представлений, по результатам рассмотрения которых президиум постановил изменить квалификацию преступления и снизить срок уголовного наказания:

•          на 1 месяц 5 дней – по 1 представлению,

•          на 1 месяц 9 дней – по 1 представлению,

•          на 4 месяца – по 1 представлению,

•          на 6 месяцев – по 2 представлениям,

•          на 8 месяцев – по 1 представлению;

•          изменить вид исправительного учреждения – по 4 представлениям (в лучшую сторону);

•          изменить постановление суда о разрешении проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях получения информации о соединениях абонентов («прослушка») – отказать в этой части, 1 представление;

•          исключить из приговора указание на назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с управленческими функциями в коммерческих организациях (не предусмотрено УК РФ) – 1 представление.

Президиумом за 2018 год рассмотрено 14 кассационных жалоб относительно приведения приговоров судов в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в жалобах и постановлениях президиума указывалось на возможность применения нового альтернативного лишению свободы наказания – принудительные работы, в порядке положений Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ. По результатам рассмотрения были вынесены постановления о направлении уголовных дел на новое судебное рассмотрение.

Также поступило 7 кассационных жалоб относительно незаконности и необоснованности приговора в связи с отсутствием события/состава преступления. По результатам рассмотрения были вынесены постановления о направлении уголовных дел на новое судебное рассмотрение.

В президиуме Саратовского областного суда за 2018 года было рассмотрено 10 кассационных жалоб, по результатам рассмотрения которых постановлено направить уголовные дела на новое судебное рассмотрение. Предметом обжалования было:

•          изменение квалификации преступления – 3 жалобы,

•          смягчение уголовного наказания – 5 жалоб,

•          отказ в УДО – 1 жалоба,

•          неверное указание исправительного учреждения в резолютивной части – 1 жалоба.

Поступило 19 кассационных жалоб, по результатам рассмотрения которых президиум постановил:

•          снизить  размер уголовного наказания

на 1 месяц – по 2 жалобам,

на 2 месяца – по 5 жалобам,

на 3 месяца – по 1 жалобе,

на 6 месяцев – по 1 жалобе,

на 8 месяцев 10 дней – по 1 жалобе,

на 1 год 1 месяц/4 месяца – по 2 жалобам,

на 2 года – по 1 жалобе,

снизить размер штрафа на 200 т.р. – по 1 жалобе;

•          изменить вид исправительного учреждения – по 1 жалобе;

•          отменить постановление суда о приведении приговоров в соответствии с действующим законодательством (ухудшало положение осужденного) – по 1 жалобе;

•          изменить постановление суда и апелляционное определение в соответствии с действующим законодательством – по 1 жалобе;

•          зачесть срок нахождения под домашним арестом в срок уголовного наказания – по 1 жалобе;

•          отменить постановление о назначении медицинского учреждения в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

•          из 19 заявленных жалоб по 1 была произведена переквалификация деяния.

Президиумом Саратовского областного суда за 2018 год вынесено 2 постановления по кассационным жалобам представителей Минфина России об отмене постановлений о взыскании имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования в размере 80 т.р.  и суммы неполученного денежного довольствия в размере 108 633 руб. (по каждой из двух жалоб).

Всего лишь один раз президиум вынес постановление об отмене постановления о продлении срока содержания под стражей по 1 кассационной жалобе.

Вот такая информация о работе кассационной инстанции Саратовского областного суда по уголовным делам за 2018 год.

Для чего приведена эта аналитика?

Поясню!

Люди, попавшие в жернова уголовного правосудия, должны трезво оценивать перспективы подачи кассационной жалобы с учетом судебной практики Президиума. И решить – обращаться за защитой к нашим судьям или ждать открытия нового суда.

кассационный суд, николай скворцов, саратовский областной суд

8 комментариев
Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Популярное
наверх