20 мая 13:29 в Саратове +12,7°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Вячеслав Володин о депутатах, власти и своих новых проектах

Все вместе, объединив усилия, поставив перед собой задачу развития региона, мы многое сможем сделать на благо Саратовской области и ее жителей

09:00, 6 сентября 2017

«Четвертая Власть» публикует четвертую часть обширного эксклюзивного интервью, данного Вячеславом Володиным нашему изданию. Напомним, вопросы редакции составлены на основе комментариев и писем читателей. В этой части председатель Госдумы рассказал о дискредитирующих власть депутатах, скоро ли запустят «метеоры» по Волге, о грядущих своих проектах и инициативах.

— У губернатора в стратегической программе развития области на пятилетку стоит задача наладить речное транспортное сообщение. Но эта задача представляется невыполнимой. Во-первых, в регионе нет «метеоров» и «ракет» и их неоткуда взять, во-вторых, в некоторых районных центрах, стоящих на Волге (например, в Воскресенском), уничтожены пристани. Интересно Ваше мнение на этот счет.

— Конечно, это сложная задача. Была бы она легкая, ее давно бы решили. Река Волга - это транспортная артерия, по которой можно доставлять грузы, она дает нам и возможность отдыха, развития туризма, рыболовства. Валерий Васильевич Радаев абсолютно правильно ставит задачу: оборудовать пристанями наши волжские города. В ряде из них этот вопрос уже смогли решить. А там, где их нет, уверен, скоро появятся.

Сложнее с пассажирским сообщением внутри области. Саратов-Маркс-Воскресенск-Вольск-Балаково-Хвалынск, в дальнейшем необходимо думать о сообщении с Волгоградом и Самарой, используя для пассажирских перевозок скоростные суда. Знаю, что Валерий Васильевич обсуждал этот вопрос на встречах в Москве, и одно из предложений - рассмотреть возможность строительства быстроходных судов на Балаковском судоремонтном заводе. Полностью поддерживаю губернатора в его желании решить эту задачу.

— Областное правительство хочет ограничить до 10 этажей этажность в новых домах, это приведет к тому, что себестоимость квадратного метра вырастет, квартиры станут дороже, следовательно, повысится риск долгостроев, банкротства, нужно ли области такое вредное ограничение?

— Что касается ограничения этажности, то в историческом центре Саратова это не только стремление сохранить исторической облик города, но и требования закона, которые мы должны исполнять в градостроительной политике. Это правильно по отношению к тем, кто сегодня живет и кто будет жить в нашем городе после нас. Мы должны учитывать, что в центральной части города есть ограничения, которые связаны с предельными возможностями инфраструктуры: водоснабжения, теплоснабжения, транспорта и т.д.

Тот, кто строит многоэтажный дом в центре города на месте, где был пустырь, либо двух-трехэтажное здание, — не будем обсуждать конфликтные вопросы, когда строительство ведется в скверах, парковых зонах, на детских площадках, считаю это вообще недопустимо — перегружают инфраструктуру и социальную сферу, под которую подобное строительство не рассчитаны.

В Москве, например, прежде, чем строить, просчитывают и транспортную составляющую, и водообеспечение, и теплоснабжение, и энергетику. Застройщика обязывают построить детский сад, школу, учитывают ограничение по этажности, если это исторический центр, и только потом уже дают разрешение. Хотелось бы, чтобы власти нашего города Саратова поступали также.

А сегодня разрешения навыдавали, но город от этого ничего не получает, кроме проблем. Посмотрите, муниципальной доли в строящемся жилье нет, очередь нуждающихся в жилье не двигается. Нет ни одного детского сада, ни школы, которые застройщик возвел за свой счет.

А многоэтажные «дома-свечки» растут в городе как грибы. Необходимо задавать вопрос: кому это выгодно и за счет кого?

Сейчас, столкнувшись с решением проблем обманутых дольщиков, мы, по сути, решаем проблемы, которые нам создали те, кто принимал такие решения по отводу земли и строительству.  Но мы еще не подошли к тому, чтобы нам ответили на вопрос, что эти отводы земли и разрешения на строительство, принесли городу, кроме проблем? Что получил бюджет города? За сколько продали эту землю? Когда мы выясним и назовем эти цифры, думаю, многих узнаем не с лучшей стороны.

— Как могло так получится, что один из самых безобразных застройщиков – Алексей Сергеев до конца был депутатом областной думы и председателем профильного комитета. Это позиция областной власти или партии? И значит ли это, что в следующую думу по линии партии придут такие же «продуманные» депутаты?

— Это значит, что при определении кандидата в депутаты от партии подошли формально, не думая о последствиях.  Этот вопрос звучит не первый раз, более того, многие его адресуют мне.  Хотел бы со своей стороны адресовать его своим коллегам и сказать, что важно нести ответственность за такие решения.

На мой взгляд, пусть кандидатов будет меньше, но они будут с безупречной репутацией, а когда мы выдвигаем кандидатов по каждому избирательному округу – это погоня за количественным показателем, а не за качественным.  Еще раз подчеркну, можно в одночасье потерять доверие людей из-за таких «кандидатов».

Когда такие ситуации возникают, необходимо не бояться принимать решения о снятии с участия в выборах, освобождать с выборных должностей. От этого и партия будет только сильнее, и доверие к власти вырастет.

— Ваша идея о том, что необходимо создать реестр недобросовестных застройщиков, хорошая, но неполная. Нужно создать реестр лиц, которые учреждали или руководили этими компаниями, потому что они и дальше, после банкротства, будут создавать новые компании и вновь заниматься мошенничеством.

— Вы правы – это предложение заслуживает реализации. Было бы правильно, чтобы такие учредители и директора строительных компаний в будущем не имели возможности получать лицензию на профессиональную деятельность. Возможно, необходимо проработать вопрос, чтобы собственник компании нес ответственность своим имуществом по долгам обманутых дольщиков.

— «Роза ветров», «Поехали!», «Хвалынские этюды» второй год подряд радуют саратовцев и становятся традицией. По этому поводу два вопроса. Первый – что Вас привлекает в этих проектах? И второй – все ли получилось и какие планы на будущее?

— Такие проекты необходимы.  Важно, чтобы наши ребята понимали, что они нужны Саратовской области, что это постоянное внимание к ним. Это праздник не только выпускника и первокурсника, но и учителей, классных руководителей, преподавателей ВУЗов.

О «Хвалынских этюдах» – это фестиваль для художников, он создает для них новые возможности и условия для творчества, чтобы, находясь в окрестностях замечательного старинного города Хвалынск, они смогли передать красоту этих удивительных мест на своих полотнах.

Последние два года показали нам, что есть большой запрос на творческие фестивали. Мы договорились с Валерием Радаевым, что он возглавит попечительский совет этих проектов, и, начиная со следующего года, проект будет реализован уже его командой. Было бы правильно, чтобы это стало частью их работы.

— Вы отойдете от этих проектов? Чем будете заниматься?

— Если твоя идея, твой проект живет и получает поддержку со стороны жителей, значит он состоялся, а время и деньги потрачены не зря.

Со своей стороны, хочу сосредоточиться на вопросах, связанных с сохранением историко-культурного наследия Саратова, Вольска, Хвалынска. Уже начал создавать фонды, которые будут вести эту работу.

Первый фонд был создан в Хвалынске. Возглавил его человек, который искренне любит свой город, историк Алексей Викторович Наумов. Надеюсь, до конца года удастся создать такой фонд и в Вольске.  Провел переговоры с будущем руководителем, замечательным человеком, интеллектуалом, краеведом, человеком, влюбленным в свой город, Софьей Вячеславовной Маркушиной

В будущем году аналогичный фонд буду создавать в Саратове. Приглашаю всех, кто любит наш город, к работе по сохранению историко-культурного наследия. На поддержку этих проектов направлю часть личных средств.

Что касается «Розы Ветров», «Поехали», буду помогать в их реализации Валерию Васильевичу. Чем больше таких проектов, тем лучше. К примеру, когда инициировал проект «Лучший ученический класс», мы начинали с нескольких районов, а закончили областным конкурсом. В рамках этого проекта 1300 школьников приезжают на экскурсию в Москву, посещают Государственную Думу.

Еще много тем, которыми необходимо заниматься. Одна из них - это строительство современной грязелечебницы в санатории-курорте им. В.И Чапаева в Ершовском районе. На это есть огромный спрос, и было бы правильно включить в приоритет развитие санаторно-курортной базы в области.

Саратовская природа дала нам очень много возможностей, необходимо, чтобы мы развивали эту сферу.

— На днях состоялось открытие Балашовского драматического театра.  Жители этого события ждали долгое время. Проект реализовался вами как спонсорский, а в будущем будет передан на баланс муниципалитета.  Не возникнет ли ситуация, при которой цены на билеты будут запредельно высокими?

— Решая задачу строительства театра и благоустройства территории вокруг него, изначально говорил, что нам важно, чтобы театр был доступен горожанам.

При театре должна быть создана детская школа, чтобы в будущем мы могли с вами видеть талантливых ребят на сцене московских театров и рукоплескать тем, кто состоялся, благодаря тому, что в Балашове появился театр, так же, как мы сейчас восхищаемся Олегом Табаковым, Евгением Мироновым.

Билеты должны быть доступными, а для отдельных категорий граждан – бесплатными, учитывая, что город и область не понесли никаких затрат на строительство и оборудование. Мы, как уже говорил, через федеральную программу поддерживаем творческие коллективы и муниципальные театры, планируем, что эту поддержку будет получать и Балашовский театр.

За прошедшие несколько лет в области поддержки культуры проделана большая работа. Мы построили и капитально отремонтировали новые здания ТЮЗа на Вольской и филармонии после пожаров, театральный институт и общежитие для будущих студентов консерватории им. Л.В. Собинова. В прошлом году отремонтировали театр драмы в Вольске. Буквально неделю назад после реставрации открыли музей им. К.С. Петрова-Водкина, отремонтировали музей Льва Кассиля. И когда говорят, что наша область не развивается, у нас все плохо — это несправедливо и необъективно. 

Несмотря на сложности, наша Саратовская область преображается. Я назвал многие опорные точки роста, которые намечены к реализации, и поверьте, если бы не было инициативных, любящих свой край людей и желающих его процветания, многое не удалось бы сделать. Выросла активность жителей области, они готовы включиться в реализацию социальных и культурных проектов. Спасибо вам за это.

Все вместе, объединив усилия, поставив перед собой задачу развития региона, мы многое сможем сделать на благо Саратовской области и ее жителей.

Не стойте в стороне, не будьте равнодушными, отстаивайте свою позицию - у нас все получится.

Только вперед!

Верьте только делам!

Интервью подготовил Вадим Рогожин

балашовский драмтеатр, вячеслав володин, поехали, хвалынские этюды

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Подростки избили школьника и пытали горящей палочкой от конфеты

Подростки избили школьника и пытали горящей палочкой от конфеты

Задавивший ребенка полицейский заключен под стражу

Задавивший ребенка полицейский заключен под стражу

Популярное
наверх