18 ноября 12:20 в Саратове 0,9°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Радаев - сильный хозяйственник, его главное качество - гиперответственность

Мы попросили об интервью человека, который никогда не пренебрегал своими гражданскими правами и обязанностями. Вячеслав Викторович Володин - наш земляк, который много лет помогает решать крупные промышленные, социальные, культурные вопросы нашего региона

08:00, 23 августа 2017

Никогда не говорите, что от вас ничего не зависит. Право выбора есть у каждого из нас. Мы попросили об интервью человека, который никогда не пренебрегал своими гражданскими правами и обязанностями. Вячеслав Викторович Володин - наш земляк, который много лет помогает решать крупные промышленные, социальные, культурные вопросы нашего региона. В прошлом году Вячеслав Викторович был избран депутатом от Саратовской области, и эта связь стала еще теснее, а проекты масштабнее. Итак, первый вопрос.

- Как давно вы знакомы с Валерием Васильевичем Радаевым? Можете ли вспомнить обстоятельства первой вашей встречи?

- С Валерием Васильевичем познакомились более 20 лет назад. Если быть точным, это был май 1996 года, когда встал вопрос о назначении главы Хвалынского района. Одним из кандидатов был Радаев. В ходе изучения возможных кандидатур и произошла первая встреча.

- А сколько кандидатов было на пост? Почему выбор остановился именно на нем?

- Кандидатов было четверо. Все эти люди были известны в Хвалынском районе и занимали разные должности. Двух кандидатов предлагали руководители областных структур, один сам себя предложил. Кандидатура Радаева возникла буквально за день до моей командировки в район. Я изучал информацию по кадровому резерву района, обратил внимание на фамилию молодого директора совхоза. Он выделялся тем, что трудовой коллектив дважды избирал его руководителем предприятия. Причем выборы проходили на альтернативной основе. Очевидно, что его уважали люди. Были и другие качества, которые обращали на себя внимание.

- Какие именно?

- Он прошел серьезную школу жизни в отличие от остальных претендентов. Во-первых, отслужил в армии, демобилизовался старшиной. Это говорит об основательности. Без уважения и наличия таких качеств, как самоорганизация и ответственность, невозможно получить звание старшины. Во-вторых, закончил техникум, затем институт, поработал главным инженером. Это говорило о желании совершенствоваться, учиться новому. Но решающим фактором было то, что его избрали люди. Это импонировало и заставляло относиться к его кандидатуре всерьез.

- Как прошла ваша первая встреча?

- Два кандидата отсеялись, два остались. Остался в том числе и Валерий Васильевич. Встреча с ним запомнилась тем, что он вел себя абсолютно ненавязчиво и вообще не стремился выбиться в большие начальники. Когда ему был задан вопрос: «Могли бы вы возглавить район?», он сразу сказал, что считает правильным продолжать руководить совхозом. Он считал, что взял на себя обязательства, отказываться от которых было бы с его стороны неправильно. Разговор был непростой, пришлось его убеждать в том, что руководство районом важно и для Благодатного, где он работал. От главы района многое зависит. Тем более в тот период времени, когда были долги по зарплате, по пенсиям. Это и правда была непростая ноша в силу той ситуации, которая сложилась к 1996 году. Кончилось тем, что он согласился. Это был один из самых молодых глав района в то время. Сейчас молодым руководителем никого не удивишь, а тогда районы и предприятия возглавляли в основном люди постарше.

- Вячеслав Викторович, какими качествами должен обладать современный губернатор?

- Наш президент Владимир Владимирович Путин назвал эти качества: порядочность, обладание современными профессиональными знаниями и умение учиться у тех, кто лучше тебя. Это емкое определение для руководителя региона.

- Валерий Радаев обладает этим набором качеств?

- На мой взгляд, да. Очень важно, что он сохранил в себе чувство ответственности и порядочность, которые поразили меня еще при первой нашей встрече. За прошедшие годы он сильно вырос профессионально. Пожалуй, еще стоит выделить его природную скромность и умеренность в быту.

- Вы сказали, что двадцать лет назад руководство регионом было непростой ношей. А сегодня как можно оценить ситуацию, которая досталась Валерию Васильевичу от предшественников?

- Давайте исходить из того, что само по себе руководство областью - это огромный груз ответственности. Саратовская область - регион с серьезным промышленным потенциалом, с сельским хозяйством. Территория немалая. По численному показателю населения входит в двадцатку крупнейших регионов России. Если говорить о потенциале, он большой. Что касается наследства, то оно очень непростое.

- Что вы вкладываете в определение «непростое»?

- Во-первых, низкий уровень доверия к власти. Это очень важный критерий. Без поддержки населения, без доверия к власти сложно работать. Огромные долги, которые достались Радаеву в «наследство». 35,486 миллиарда рублей, в большинстве своем банковские кредиты - это серьезная помеха, блокирующая возможности развития. Когда Радаев возглавил область, мы уже входили по объему долговых обязательств в пятерку самых проблемных регионов России. И, конечно, он столкнулся с серьезным вызовом. Реализовать себя в этой ситуации и решить поставленные задачи крайне непросто.

- Какие качества выделяют Радаева на фоне предшественников? Как можно их сравнить?

- Они все разные. Если Аяцков был харизматичный лидер, а Павел Ипатов первоначально позиционировал себя как кризис-менеджер, то Радаев - это, в первую очередь, сильный хозяйственник. Его главное отличительное качество - гиперответственность. Он скрупулезный, он никогда не будет играть в политику и обещать того, что не может сделать. И эта позиция приносит свои результаты. В лучшую сторону меняется как отношение федерального центра к Саратовской области, так и жителей области к власти в целом.

- Что вы имеете в виду, говоря о меняющемся отношении?

- В первую очередь об отношении федерального центра. Валерий Васильевич общается со многими федеральными министрами. Он разговаривает на профессиональном языке, оценивая позиции территории не с точки зрения «дайте», а выстраивая диалог. С полным пониманием необходимости выполнения поставленных целевых показателей решает эти сложные задачи.Вместе с этим не только следуя неким заданным трендам или в рамках реализации федеральных программ. Ему самому удается формулировать повестку и отстаивать ее.

- На примере, что конкретно?

- Например, недавно он абсолютно верно поставил вопрос о необходимости введения дифференцированной погектарной поддержки сельского хозяйства. Есть зона черноземья, где урожай не опускается ниже 40 центнеров с гектара, а есть нечерноземье, где урожай раз в четыре года. Есть зона полупустынь (взять наш Александров Гай).Его предложения заслуживают внимания на федеральном уровне. В регионах с неустойчивой зоной земледелия, к которым относится наша Саратовская область, необходимо увеличивать поддержку, чтобы выравнивать конкурентные возможности с сельхозпроизводителями из таких регионов, как Воронеж, Ставропольский край, Краснодарский край, да и с той же Тамбовской областью.

- А какие вы видите примеры того, что люди меняют отношение к власти в лучшую сторону?

- Этот пример интересен. Мы знаем, что Москва серьезно занимается благоустройством города, дворовых территорий и в этом серьезно продвинулась, добиваясь успехов. Саратовская область, благодаря Радаеву, сделала первый серьезный шаг в этом же направлении. Сейчас многое делается, и люди это видят.

То, в каком состоянии были дворовые территории, улицы, мы с вами знаем, и считаю, что это недопустимо. Так не должно быть. Радаев это тоже понимает и, несмотря на проблемы с бюджетом, смог изменить ситуацию. И мы с вами видим - стали лучше дороги, дворовые территории, скверы, хотя проблем еще много.

- Вы часто общаетесь?

- В зависимости от необходимости. У нас сложившиеся хорошие отношения.

- Какие примеры вашего эффективного взаимодействия с Валерием Радаевым заслуживают особого упоминания? Вы с ним многие проекты реализуете совместно. Назовите наиболее интересные.

- Есть вопросы, в которых помогал, подставлял плечо. Есть проекты, которые сложно реализовывать без поддержки и контроля с его стороны. Например, благоустройство дворовых территорий. Есть проекты в сфере дорожного хозяйства, которые позволяют снизить нагрузку на областной бюджет. Нам было важно, чтобы дорога Саратов - Озинки была передана на федеральный уровень. И мы этим вопросом занимались совместно. Тоже самое относительно дороги Саратов - Ртищево - Тамбов. Обе протяженностью в сумме 600 км, это наши основные транспортные артерии. Для приведения их в нормативное состояние требуется около 15 миллиардов рублей.

Передача их на финансирование из федерального бюджета заметно снизит нагрузку на областную казну, да и в областном бюджете просто средств нет на их нормальное содержание, не говоря о приведении их в нормативное состояние. Так, например, в 2016 году на все областные дороги израсходовано всего лишь 5,3 миллиарда рублей.

На будущий год собираемся укреплять берег Волги и строить пляж в Саратове. Это будет не только современная зона отдыха, будет проведено надлежащее берегоукрепление на протяженном участке. Недавно предметно обсуждали реставрацию театра оперы и балета, который пришел в аварийное состояние. Тоже важно, а денег нет. Необходимо завершить строительство первой очереди Дворца водных видов спорта. Очень важный объект, учитывая нашу саратовскую школу спортсменов-пловцов, побеждающих на Олимпиадах.

У нас сегодня большие долговые обязательства. Чтобы решить эти проблемы, всем надо активно работать. Все должны потрудиться: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, и нашему бизнесу надо эффективней работать, думать надо не только о прибыли, но и о тех людях, которые создают прибыль. Речь идет о социальном партнерстве.

Наработан опыт реализации совместных проектов. Это нормальная практика. К примеру, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и губернатор Георгий Полтавченко именно так работают в Санкт-Петербурге.

- Как вы оцениваете кадры, которые работают с Валерием Васильевичем?

- Есть сильные. В команде Радаева находится место для эффективных руководителей из тех, кто работал с его предшественниками. Иван Георгиевич Кузьмин работал еще с Дмитрием Аяцковым и хорошо проявил себя на различных должностях. Александр Стрелюхин работал с Павлом Леонидовичем Ипатовым, а сейчас руководит не просто вторым по величине городом области - Энгельсом, но многое делает для развития Саратовской агломерации, успел поработать заместителем у Валерия Радаева. Вице-губернатор Игорь Пивоваров - из Вольска.

Все, кто эффективен, кто к настоящему моменту состоялся - все им востребованы. Кто хотел бы себя реализовать в системе государственного управления, мне кажется, имеет такую возможность.

Но есть и такие, которые все знают, все умеют... Знаете, есть хорошая притча про экспедицию на Северный полюс. Саратовские политики собрались на Северный полюс. Делегировали своих представителей. До определенного места долетели, высадились и отправились на Северный полюс. А через неделю связь пропала. Те, кто остался на большой земле, забеспокоились, обратились в МЧС, те в свою очередь направили поисковую группу. Вылетает группа спасателей. И вдруг находят санный след, и в середине этого санного следа от валенок следы. Идут дальше, видят журнал, начинают этот журнал читать: «Идем уже неделю по Северному полюсу, Радаев устал, падает, тяжело дышит... Идем вторую неделю к Северному полюсу, Радаев разбил колени, обморозил лицо, падает, но встает и идет.... Да и нам непросто, много нас в сани набилось».

Зачастую критику приходится слышать от тех, кто даже шага не делает.

- На ваш взгляд, какие вопросы главе региона следует взять на особый контроль?

- Было бы правильно более серьезно заняться здравоохранением. Мы многое упустили, как пример - высокотехнологичное медицинское учреждение, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, ушло в Пензу. Это было еще до Валерия Радаева. Теперь во многих вопросах придется наверстывать отставание.

Также мы не смогли встроиться в проект Чемпионата мира по футболу 2018 года. Считаю, что это тот круг вопросов, которым надо было серьезно заниматься. Ведь такие проекты самым серьезным образом сказываются на развитии наших конкурентных преимуществ. В будущем нам придется искать другие проекты, чтобы замещать ими упущенные возможности.

- Какие пожелания вы бы дали Валерию Васильевичу Радаеву?

- Повышать спрос с подчиненных за порученный участок работы. Чтобы не только губернатор был гиперответственным, но и члены его команды. Тогда многое получится.

- Как вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию?

- Она достаточно конкурентная, учитывая, что практически все арламентские партии выдвинули своих кандидатов на пост губернатора Саратовской области. Кроме «Справедливой России», но это было их решение. Важно, чтобы избирательная кампания прошла легитимно, чтобы люди сделали свой выбор. Совершенно недопустимо использовать административный ресурс. Основная цель - сделать так, чтобы благодаря выборам власть стала еще более эффективной.

- Кто, на ваш взгляд, основной оппонент?

- Если говорить о кандидатах, кроме Радаева... знаю Ольгу Николаевну Алимову, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ. Она в политике давно, избиралась неоднократно - в Госдуму, в Саратовскую облдуму. Опыта хозяйственной работы у нее нет, но она все равно достаточно серьезный конкурент.

Что касается выборов в Саратовскую областную думу, которые идут параллельно с выборами губернатора. Список ЛДПР возглавил Владимир Вольфович Жириновский - яркий федеральный политик. Не исключаю, что могут быть неожиданные результаты. Но все покажут итоги, как проголосуют наши граждане. Важно, чтобы кандидаты шли к своим избирателям, больше проводили встреч. Через общение на таких встречах и формируется реальная повестка. Это может быть решение конкретных проблем или реализация наказов - это решение вопросов, которых ждут люди.

- Вы говорили об Алимовой и ее опыте работы. Насколько мне известно, она избирается еще в депутаты областной думы. Как вы оцениваете ее шансы?

- Она возглавляет оппозиционную партию в регионе. В области хорошо известна. Вместе с этим зачастую ей свойственны крайности, что не способствует консолидации общества в решении серьезных проблем, волнующих жителей области. Мы с ней оппоненты. Но думаю, областная Дума выиграет, если в ней будут представлены все парламентские партии. Через дискуссию, состязательность решения становятся более взвешенными и эффективными. «Единая Россия» готова к конкуренции и ее не боится.

- Пользуясь случаем, что мы разговариваем с вами, чтобы вы могли сказать еще жителям области?

- Хочу обратиться с просьбой поддержать Радаева Валерия Васильевича. Он порядочный и честный человек. За пять лет работы губернатором не запачкался, не был замечен ни в воровстве, ни в кумовстве. Это о многом говорит. Наша поддержка даст ему возможность решать вопросы людей, развивать регион. Вместе мы сможем многое сделать. Верьте только делам.Всегда с вами, ваш Вячеслав Володин.

Интервью взяла Лилия Федоровна Липатова, заслуженный работник культуры РФ, журналист

валерий радаев, вячеслав володин

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх