18 апреля 05:29 в Саратове +16°C

Владислав Малышев: «Борьба на выборах станет еще острее»

Владислав Малышев недавно выписался из больницы, где проходил лечение после зверского нападения на него. Еще в больнице, оправляясь от смертельно опасных ран, он начал активно восстанавливать свою работоспособность. Теперь приступил к делам в полную силу,

09:00, 27 августа 2010 Автор: Беседовал Вадим Рогожин

Владислав Малышев издатель газеты «Резонанс» и президент компании «Волжская нефть», недавно выписался из больницы, где проходил лечение после зверского нападения на него. Еще в больнице, оправляясь от смертельно опасных ран, он начал активно восстанавливать свою работоспособность. Теперь приступил к делам в полную силу, не дожидаясь окончательного выздоровления. И сегодня молодой предприниматель и политик дает интервью нашему изданию.

- Владислав Владимирович, как прошло лечение и как вы сейчас себя чувствуете?

- Все плохое, слава Богу, уже позади. Благодаря вниманию и профессионализму врачей и медперсонала 1-й клинической городской больницы, с которыми свела меня судьба, я достаточно быстро иду на поправку и даже вот начинаю работать. Я испытываю положительные эмоции, оттого что оказался под заботой этих людей. Хочу выразить благодарность моему лечащему хирургу, делавшему мне операцию Андрею Елисееву, заведующей реанимации Т. В. Коноховой, председателю комитета здравоохранения города И. А. Салову, который организовал качественное лечение и взял его под свой персональный контроль, И. В. Архипову, главврачу «Скорой помощи», за оперативную работу его учреждения. Уже через семь минут после вызова «скорой» она прибыла на место преступления, причем одновременно приехали две бригады, так как были вызовы от двух людей. А также всем врачам, принимавшим участие в моем лечении.

Также хочу выразить благодарность секретарю регионального политсовета «Единой России» и председателю областной думы В. В. Радаеву за то, что он сделал открытое обращение по факту нападения на меня, П. Л. Ипатову, который тоже откликнулся на мою беду и взял ситуацию под свой контроль.

Благодарю спортивное и бизнес-сообщество, которые также написали письма в мою поддержку. И благодарен моим друзьям, всем тем людям, с которыми я не знаком, но которые с сочувствием отнеслись ко мне, предлагали и оказывали посильную помощь. В моральном плане для меня это было очень важно.

Отдельно хочу поблагодарить начальника ГУВД области С.П. Аренина за то, что он организовал масштабное расследование, большое количество сотрудников было вовлечено в поиск преступников. Надеюсь, что исполнители и заказчики, а я считаю, что это было заказное преступление, будут найдены и осуждены.

- А как идет расследование?

- Сам ход расследования у меня вызывает ряд вопросов. За время нахождения в больнице я вспомнил ряд деталей преступления. Все эти показания и факты я предоставил сотрудникам следственных органов, которые ведут дело. Когда я получу анализ и ответы следствия на предоставленную мной информацию, может быть, дам отдельное интервью. Надеюсь, мои показания помогут следствию раскрыть данное преступление и снимут те вопросы, которые меня волнуют.

- Вы вышли на работу. Планы в политической сфере у вас сохраняются. Вы по-прежнему намерены баллотироваться в городскую думу?

-  Я сегодня даже более уверен в правильности сделанного выбора и предпринятых шагов, однозначно намерен идти на выборы и выиграть их. Эти планы сохраняются, они были не сиюминутными, поскольку в округе я веду планомерную работу уже на протяжении практически трех лет.

Также я намерен продолжить общественно-спортивную деятельность и добиваться, чтобы возглавляемая мною федерация дзюдо получила аккредитацию. И хочу, чтобы та несправедливость, которая была допущена в отношении подавляющего числа людей, представляющих в Саратовской области этот вид спорта, со стороны бывшего министра Аравина и зампреда Старшовой, была ликвидирована. Надеюсь, этого удастся добиться. Потому что в министерство спорта пришел человек адекватный, который всю свою жизнь связан со спортом и понимает, как решать его проблемы. Поэтому спортивное сообщество на него возлагает определенные надежды. Со своей стороны мы также надеемся, что та конфликтная ситуация будет разрешена в пользу большинства людей и здравого смысла.

Кроме того, я всецело поддерживаю редакционную политику газеты «Резонанс», которая направлена на проведение журналистских расследований по зарвавшимся чиновникам, по воровству в органах власти, по той несправедливости, которая происходит в социальной жизни области. По-прежнему редакция будет находиться над политическими столкновениями, ни к какому клану она примыкать не будет, последовательно отражая ту политическую реальность, которая существует. Несмотря на попытки давления на меня и совершенное покушение, мы эту позицию будем сохранять.

- Как вы оцениваете предвыборную ситуацию, которая сложилась в Саратове, какова роль в ней различных уровней власти? Как вы оцениваете свою роль в этом процессе?

- Мною было принято изначально решение, что я буду баллотироваться по одномандатному округу, а не по списку. На мой взгляд, это наиболее правильный и справедливый выбор, когда люди имеют право голосовать непосредственно за персонального кандидата, а не за партийный список, где стоят лица, которых избиратель зачастую не знает. Мне интересно как одномандатнику попробовать свои силы, непосредственно общаться с людьми и избираться за конкретные свои дела, и чтобы они, голосуя за меня, видели, что я не просто представляю партию, я конкретное физическое лицо. Поэтому желание пройти выборы в одномандатном округе мною полностью осознано и для меня очень интересно.

Если говорить о том, что происходит в нашем городе в рамках выборов, то они, на мой взгляд, будут идти в более жестком, чем прежде, ключе, потому что социально-экономическая обстановка обострилась как в силу субъективных, так и объективных факторов. Объективный фактор – это, прежде всего, экономический кризис, из-за которого больше стало безработных людей. Этот кризис ощущается в бизнесе, в промышленности. Сегодня масса предприятий банкротится в числе прочего в связи с тем, что в докризисное время были взяты кредиты, а теперь их тяжело отдавать из-за падения объемов производства. Безусловно, это повлияло крайне негативно на социальное положение. Поэтому на этих выборах будет более сильный накал по сравнению с предыдущими, которые проходили на фоне сравнительно спокойной социальной обстановки. Будет более острой межпартийная борьба, потому что за это время оппозиция партии власти набрала на этих протестных настроениях очки, и она находится в более выигрышной ситуации, чем «Единой Россия», на которой сегодня лежит ответственность за все происходящее в стране в тяжелое кризисное время. И эти неплохие политические дивиденды оппозиция продолжает набирать и сегодня, т.к. критиковать со стороны всегда легче и беспроигрышнее, чем пытаться что-то сделать.

— А как вы думаете, борьба внутри самой партии будет столь же острой, как и с соперниками из других партий?

— Борьба внутри партии будет так же остра. Тем более введен институт праймериз, и стать кандидатом от «Единой России» становится сложнее, потому что кулуарные договоренности здесь не всегда могут сработать. Кроме действующих депутатов, которые надеются сохранить свои места, появляется много людей новых, ранее не участвовавших в политике, которые также хотят под эгидой партии попробовать свои силы. Кто-то проявил себя год назад, кто-то полгода, возможно, появятся какие-то люди уже в ходе подготовки к праймериз. Я оцениваю эту борьбу положительно, потому что в ней должен победить социально, а не кланово ориентированный кандидат. Я сторонник открытой конкуренции, потому что победа в ней всегда приводит к усилению собственных позиций. Если праймериз будет действительно проходить в открытой борьбе, это прибавит позитива и самой партии.

Себя я ощущаю достаточно уверенно, так как в округе  уже веду работу на протяжении последних трех лет и здесь мне есть что показать партии и избирателям.

— Как вы оцениваете новую городскую власть и сложившийся в ней тандем? Насколько он эффективен или неэффективен?

На сегодняшний день, выйдя спустя три месяца из больницы, я вижу в Саратове те изменения, которые позволяют оценить работу городской власти позитивно. Стали делать дороги, благоустраивать город. Но давать окончательные оценки пока еще рано. Говорить о каких-то положительных или отрицательных результатах можно будет по итогам подготовки к зиме и окончанию отопительного сезона. Как раз к тому времени пройдут выборы, так что оценку дадут сами избиратели. Ну а пока по тому, какие тенденции заданы сегодня, можно говорить о позитивных изменениях в городском хозяйстве. Особенно если сравнивать с результатами работы предыдущей администрации Сомова.

— А как вы вообще оцениваете свежим взглядом политическую ситуацию в области?

— Это лето оказалось нехарактерным, наполненным политической жизнью. Происходящие  скандалы с позиции горожанина оцениваю отрицательно для всех сторон, участвующих в них. Потому что силы, которые пытаются заработать на скандале какие-то политические очки, действуют, безусловно, не на пользу людям. Чем больше склок и свар будет, тем большее число потенциальных сторонников партии будет теряться в своем выборе. Я понимаю, когда полемизирующие стороны нацелены на выработку здравого решения. Но то, что я вижу, больше похоже на пустое политиканство, где каждый преследует завоевание пиар-очков.

— Политическое согласие возможно в данной обстановке?

— Политическое согласие будет возможно после проведения выборов. В силу большой разобщенности в политической, общественной и экономической сферах, в силу наличия финансово-промышленных групп, которые преследуют свои интересы, перед выборами никакого согласия не будет, ситуация, наоборот, накалится.  Внутри других партий этот процесс уже виден, как, например, в региональной «Справедливой России», из лидеров которой ушла Лукьянова и и.о. назначен Полещиков. Кулуарная борьба за лидерство там еще себя покажет. Похожая ситуация в областной ЛДПР – там за короткое время уже дважды поменялся координатор.

Следом за городскими идут выборы в областную думу. И до них никакого спокойствия ждать не приходится. А вот если после них будет достигнут консенсус между исполнительной, законодательной и городскими властями, это будет только на пользу людям. Как есть это согласие в соседних регионах, власти которых работают сообща на созидание в интересах жителей. Легче привлекать деньги в регион, реализовывать партийные и губернаторские программы. Хотелось бы надеяться, что и у нас такое равновесие после выборов установится.

— Создается впечатление, что наша область обречена на вечный раздрай. Выборы вряд ли приведут к согласию, так как кто-то в них проиграет, будет ущемлен и не смирится с таким положением. Должны быть какие-то кардинальные изменения в политической жизни области. Пока какая-то сила не будет подавлена и не уступит пальму первенства, спокойствия ждать не приходится.

— Наверное, вы правы. Пока не будет объединения вокруг лидеров, которые должны держать власть в своих руках, чтобы не было того дробления, которое происходит сегодня, когда 10 групп тянут одеяло в свою сторону. Это приводит к раздробленности. Должна быть более централизованная власть. Это не означает нарушение демократических принципов, это значит, что те люди, которых выбрали, назначили, должны беспрепятственно выполнять данные им полномочия и наводить в регионе порядок. На базе этого согласие возможно. Выборы как раз и решат уход каких-то групп и приход новых лиц. Способность людей договариваться гораздо политически сложнее, чем втягиваться и влезать во все новые конфликты. Власти должны вести себя более жестко, но прислушиваясь к мнению общественности, журналистов, выносить какие-то проекты на суд людей, а не в кулуарах действовать в собственных интересах.

А что касается согласия, ход истории имеет маятник. Один период сменит другой, и за раздробленностью наступит консолидация.

— Если у нас за амплитуду маятника взять девять лет авторитаризма Аяцкова, нам еще следует ждать более трех лет раздробленности?

— Так примерно и получается: пока не пройдут все выборы и еще год по уравновешиванию ситуации.

Пока у нас в области разброд и шатания, в стране запущены крупные перемены. В их числе реорганизация МВД – закон о полиции. Очень хорошо, что сам президент гибко и либерально подходит к этому вопросу и реально хочет перемен в структуре правоохранительных органов, хочет над ними общественного контроля. На мой взгляд, необходимость этих реформ назрела. Не будем говорить, что в правоохранительных органах все плохие, как это высказывают некоторые. Нет, там работают и профессионалы, и порядочные люди, о чем я могу говорить и на своем опыте. Но есть много людей случайных, которые пришли туда зарабатывать деньги коррупционным путем. Некоторые из них беспредельничают, выбивая показания и признание своей вины из невиновных людей – много таких случаев за последнее время было рассказано в местной прессе, когда, например, милиционеры из Ленинского ОВД убили гражданина или когда энгельсские милиционеры избивали инкассаторов. Этот бич был заложен еще в сталинские времена, когда сажали невинных людей. Тогда явка с повинной была царицей доказательств. Эту ужасную тенденцию надо искоренять жестко, и президенту не бросить начатое на полпути, иначе порядок, который ковался в советские времена, переживет еще одну попытку реформы и все вернется на круги своя. Здесь важно в рамках сокращения избавиться от людей случайных, позорящих честь мундира. Здесь действительно что-то начало меняться. Мы видим это желание в новом начальнике ГУВД. Он освободился от многих одиозных личностей. Еще пять лет назад трудно было представить, чтобы массово возбуждались уголовные дела в отношении сотрудников милиции за их преступления, которые раньше замалчивались. Сейчас реально идут аресты, осуждаются «оборотни в погонах».  Правоохранительные органы начинают выполнять закон в отношении своих сотрудников и признавать ошибки. Лучше освободиться от таких людей, чем покрывать их и тем самым провоцировать на новые преступления.

Так что те реформы, которые запущены наверху, могут привести и к реформам на местах.

В Балакове азербайджанец заявил об избиении толпой в клубе: Думали, что русский

Прокуратура открыла горячую линию для жалоб саратовцев на плохую уборку мусора