10 декабря 05:07
Доллар 63.3 Евро 67.21

Чемпион Европы назвал «Сокол» боевой командой

Против «Сокола» в ФНЛ впервые сыграл воспитанник футбола города Ершова (Саратовская область) - чемпион Европы среди юниоров Александр Макаров

10:11, 8 августа 2016

Против «Сокола» в ФНЛ впервые сыграл воспитанник футбола города Ершова (Саратовская область) - чемпион Европы среди юниоров Александр Макаров.

Макаров сейчас находится в аренде в «Тосно» (Ленинградская область). На поле саратовского «Локомотива» он вышел на 59-й минуте матча с «Соколом» и достаточно активно исполнил роль крайнего полузащитника. После матча он получил день отдыха и возможность съездить домой, но перед этим для корреспондента «Четвертой Власти» оценил игру и рассказал о себе.

- В Саратове игралось непросто. Погода была очень жаркой, поэтому, наверное, не получилось высоких скоростей. В первом тайме у нас многое получалось, во втором играли по счету. Вели - нужна была победа. Потому форсировали события.

- Вы вышли на замену в середине второго тайма, и «под вас» команда перестроила тактическую схему. Такое часто бывает?

- Я изначально готовился к выходу на поле после перерыва. Два своих первых матча за «Тосно» начинал в стартовом составе, потом тренер решил, что я больше пользы принесу, выходя на замену. Но нельзя говорить, что я не игрок основного состава. У нас все 18 человек - «основа», каждый готов как начинать игру, так и усиливать ее по ходу. Что касается тактической схемы… В первом тайме мы действительно играли в пять защитников и два нападающих. Я как раз и заменил одного нападающего, и у нас стало четыре хавбека. Решили насытить среднюю линию, чтобы сопернику было сложнее начинать атаки.

- Какое впечатление произвел «Сокол»?

- Хорошая команда, в которой собраны бойцы. Мне она понравилась.

- Что скажете об обновленном стадионе «Локомотив»?

- Я на нем играл очень давно - по детям, на естественной траве. Тогда на матчи нам половину поля выделяли. Так что недавние перемены оценить не могу.

- Вас в эту команду приглашали когда-то?

- Никогда, хотя я родился и вырос в Саратовской области - в Ершове. Начинал играть в футбол в местном «Локомотиве» у тренера Юрия Лямха, потом меня пригласили в «Локомотив» саратовский. Под руководством Сергея Подметалина съездил на турнир, потом выступили на юношеском фестивале футбола «Локобол». Там меня увидели и пригласили в ЦСКА, которому принадлежу до сих пор.

- Шанс закрепиться в «основе» многократных чемпионов России пока не выпадал?

- Я провел шесть контрольных матчей за ЦСКА, даже забивал, но тренерам виднее. Они пока считают, что для премьер-лиги не готов - и отправляют в аренду. Надо себя проявлять в ФНЛ, выделяться в этом турнире. И шанс будет - уверен.

- Психологически в аренду ездить тяжело?

- Я расцениваю аренды как шанс повысить мастерство в чуть менее конкурентной среде. Нужно доказывать, что способен играть в мужской футбол. Этим и занимаюсь.

- Правда, что «Тосно» проводит домашние матчи в Новгороде Великом?

- Правда. При этом живем мы в Санкт-Петербурге. Клуб нам снимает квартиры, с бытом все налажено. В Новгороде нас хорошо поддерживают, атмосфера - как дома. Так что бездомной командой себя не ощущаем.

- Но место вашего основного проживания - по-прежнему Ершов?

- Да. Это - моя родина, там мои родители, друзья. Жаль, бываю редко - два раза в год, на каникулах. И после матча в Саратове тренеры денек «на побывку» дали. Пообщаюсь с близкими людьми, «подзаряжу батарейки». И снова - в бой.

- Родители на матч в Саратов приезжали?

- Да, были на стадионе, смотрели. Их вклад в то, что я стал футболистом, огромен. Именно они отвели меня в футбольную секцию, постоянно поддерживали и поддерживают.

- Вы, чемпион Европы по футболу, наверное, - персона номер один в родном городе?

- После чемпионата Европы, конечно, меня стали узнавать многие. Останавливают на улицах, берут автографы, фотографируются. Ваши коллеги немало интервью взяли.

- То есть спокойно на родные улицы выйти не можете?

- Поначалу так и было, сейчас поутихло. Все-таки почти три года прошло. А раньше постоянно подходили, расспрашивали о делах, желали удачи. Приятно.

- Можете вспомнить эмоции, возникшие после победы на континентальном турнире?

- Громадная радость, ярчайшие впечатления. Такие победы - большая редкость в жизни любого спортсмена, а уж футболиста - тем более. Особенно запомнился момент, когда послематчевый пенальти бил. Очень важный.

- В ЦСКА считались штатным пенальтистом?

- В том-то и дело, что нет. Ударил с испугу - и попал (смеется). Сравнял счет в серии до ошибки, а потом мой однофамилец Сергей из московского «Локомотива» принес победу - 5:4.

- Из своей команды вы единственный, кто вышел в большой футбол?

- Нет, Саша Головин куда большего добился - играет в «основе» ЦСКА, ездил на чемпионат Европы. А из ершовского «Локомотива» - наверное, единственный. Хотя, говорят, какое-то время в нашем городе жил другой чемпион континента из Саратовской области - Александр Сапета. Он сейчас тоже в ФНЛ играет - в «Динамо-Москва». В премьер-лиге из саратовцев вроде бы только Федор Смолов остался.

- С переходом в ФНЛ вы отдалились от сборной России?

- Наша юниорская команда по возрасту прекратила существование. Впереди - молодежная, там другие тренеры, другие игроки. Хочу в нее попасть, и, думаю, если буду удачно выступать - даже в ФНЛ - вызов придет обязательно.

александр макаров, сокол, тосно, фнл, футболист

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх