19 апреля 07:57 в Саратове +14°C

Любовь Слиска: «Я в политике кошка – гуляю сама по себе»

Любовь Слиска – одна из заметных женщин в российской политике. Бывший вице-спикер Госдумы и бывший единоросс рассказала «Четвертой власти», как она стала блоггером, кто раскачивает лодку и о том, чью фамилию называть нельзя.

09:00, 31 мая 2012 Автор: Сергей Щукин

Любовь Слиска –  одна из заметных женщин в российской политике. Ее взлет из провинциальной чиновницы до вице-спикера Госдумы был обескураживающим. Доселе никто из женщин в России не делал в политической карьере столь резкого стачка. Уже после нее в Госдуму «Единая Россия» стала забирать людей прямо от станка текстильного или токарного, возобновив  советские традиции, воплощая ленинскую теорию про кухарку. В этом году столь же внезапным и стремительным было восхождение по политической лестнице еще одной жительницы Саратовской области – учительницы истории Людмилы Боковой, которую назначили сенатором. Но Слиска в этом для «Единой России» навсегда останется первой. Тем более был печален ее уход из партии власти, который наделал много шума. Теперь Любовь Константиновна скорее блоггер нежели политик. Бывший вице-спикер Госдумы и бывший единоросс рассказала «Четвертой власти», как она стала блоггером, кто раскачивает лодку и о том, чью фамилию называть нельзя.

«Я ощущаю себя свободной»
- В последнее время после вашего выхода из «Единой России» единороссы, такие как госдеп Ольга Баталина или секретарь Президиума Генерального совета Сергей Неверов назвали вас чуть ли не «предателем» и махровым политиком, который попытался громко хлопнуть дверью. Оппозиционеры, наоборот, расхваливают вас. Кем вы сами себя ощущаете?
- Вы знаете, я ощущаю себя свободным от обязательств перед «Единой Россией» человеком. Я не делала громких хлопков дверью, я сделала это тихо: отдала заявление, написала в нем причины. Весь шум поднялся после того, когда Владимир Владимирович Путин сказал о том, что он передает «Единую Россию» Медведеву. Журналисты стали звонить и спрашивать мое мнение об этом, я им ответила, что, наверное, надо спрашивать мнение у членов «Единой России», а я членом этой партии не являюсь уже два месяца.

- То есть прямо ваш уход из партии с уходом Путина с должности главы партии не связан?
- Нет, абсолютно не связан, я ушла из партии 5 марта. Я знаю, что в моей жизни значит Путин, и своей карьерой я ему обязана, поэтому я ушла сразу после выборов президента.

- Так почему все-таки вы покинули партию власти?
- Мне стало там неинтересно работать. Партия стала худшим подобием КПСС последних лет, я все это видела, хотя меня в КПСС никогда не принимали. Просто мне не хотелось быть там, где мне уже давно неинтересно.

- Ваш уход из партии и из большой политики связывают с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, с которым у вас напряженные отношения.
- Я вообще не хотела бы сейчас фамилию Володина упоминать, поэтому если у вас есть еще вопросы по этому поводу, то давайте их опустим. У меня никогда не было с ним ни открытого, ни закрытого конфликта.

- Почему ваш уход из «Единой России» был воспринят так негативно однопартийцами? Что, из «Единой России» просто так нельзя уходить?
- Меня абсолютно не интересует, кто и что про меня сказал. Меня вчера один журналист спросил, почему у меня такие сложные отношения с руководством «Единой России» в Саратовской области. Так вот, мне абсолютно безразличны их комментарии и их отношение ко мне. Они для меня не являются фигурами такого масштаба, чтобы я могла обращать на них внимание.

- Вы продолжите поддерживать отношение с членами «Единой России»?
- У меня очень много друзей осталось и в Госдуме, и в партии. Я до сих пор поддерживаю со всеми отношения, и прежде чем отнести свое заявление об уходе, я некоторых руководителей поставила об этом в известность. Они сказали мне: мы вас понимаем. Но среди этих людей нет Неверова.

- И Баталиной тоже, судя по всему.
- И Баталиной.

- Кстати, до вас доходили слухи, что Ольга Баталина может стать вице-спикером Госдумы?
- Мне она абсолютно не интересна. Кем она там станет, куда она там дальше пойдет. Для меня она пока полный ноль.

Деградация «Единой России»
- Как вы считаете, справится ли премьер Дмитрий Медведев с управлением «ЕР»? Что ожидает партию?
- Я не люблю строить прогнозы, поэтому что-то определенное смогу сказать не раньше, чем через год. Но если партия не начнет меняться, если не начнется серьезная чистка ее рядов, если не прекратится лакейство и холуйство, которое в последнее время там стало присутствовать: кто лучше улыбнется, кто ближе к телу прикоснется – партия пропадет, как пропала КПСС. Она развалится – на таких ценностях ни одна политическая структура никогда не держалась.

- Когда вы стали замечать, что партия уже не та?
- Последние три года. Все стало подчиняться одному мнению, одной задаче, одной цели. Меня, например, возмущало, что мы очень много принимали на съездах разных программ и никогда мы не отчитывались на следующем съезде о выполнении программы, принятой на предыдущем съезде. Если что-то не сделано, то объяснять же надо людям, почему не сделано. По каким причинам. Брались новые обязательства, они снова не выполнялись. За все вещи надо отвечать, а в партии в последние годы это не было принято. Там за всех отвечал Путин: в прямом эфире во время общения с народом, все неудобные вопросы он брал на себя. Очень удобно было существовать в партии, когда есть такой Путин. Мне не хотелось быть в ряду тех, кто повышает свой имидж за счет кого-то.

- А если Путин создаст или возглавит какую-нибудь другую партию, готовы ли вы будете войти в нее?
-   Нет, я больше ни в какую партию никогда не войду. В свое время в «Единой России» мы оказались практически полуавтоматом, сначала это было общественно-политическое движение «Единство», которое позднее преобразовалось в «Единую Россию». И вы помните, в первые годы была эйфория, что страна меняется, жизнь меняется – очень много веры было в то, что тогда происходило и что ждет нас впереди. Но, к сожалению, не все надежды оправдались.

- Не успела общественность привыкнуть к тому, что вы больше не единоросс, как на сайте «Эха Москвы» появился ваш блог и первый пост в нем под названием «Что-то не так в нашем королевстве». Вы переходите в статус публичных оппозиционеров?
- В последнее время появились достаточно частые протестные акции, особенно много их было в мае. И они идут потихоньку по всей стране. В связи с этим я подумала, что надо гражданскому обществу, инициативным группам, а прежде всего - власти, обратить на это более пристальное внимание, надо подумать, почему вдруг у нас появились такие системные протестные акции. Мне захотелось все это прокомментировать

Я, честно говоря, пока не считаю эту силу серьезной оппозицией, я не вижу там лидера, который действительно мог бы что-то изменить в нашей стране, и мне бы очень не хотелось, чтобы эти изменения, если они все-таки будут, произошли каким-то не совсем цивилизованным, неправовым путем. Сейчас у меня сложилось впечатление, что кому-то это надо: беспорядки, провокации, которые были накануне и в день инаугурации Владимира Путина. Кто-то за всем этим стоит. Я не верю, что это госдеп США, думаю, что у нас внутри страны есть силы, которые пытаются раскачивать лодку. Не хочу обидеть тех, кто выходит на Болотную площадь, на проспект Сахарова, наверное, у них есть претензии к власти, особенно по результатам выборов 4 декабря.  Но все их требования сформулированы очень неконкретно, каких-то серьезных предложений от оппозиции я не услышала. А потом, наверное, не стоит бравировать тем, кто сколько отсидел в СИЗО после протестных акций - 10 или 15 суток, у кого какие административные нарушения – не надо делать героев из этих молодых людей. Или соревнования, кто соберет больше народа на митингах: одни собирают 50 тысяч, другие – 100 тысяч. Надо просто садиться и слушать друг друга. Вы помните, что когда Медведев собирал оппозицию, он, как первое лицо страны, дал им обещания, что мы вернемся к выборам губернаторов. Да, мы вернулись к выборам губернаторов, но я бы это выборами не назвала. Это полумера, это не открытые и не свободные выборы, и не каждый сможет участвовать в них. Участвовать в них будут уже заранее выбранные люди. Все это не правильно и вызывает новую волну агрессии и недоверия. С этим пора заканчивать, надо садиться и договариваться на берегу - когда понесет течением, тогда уже не остановить эту реку и бардак, который может начаться в стране. Я думаю, что время еще не ушло. Поэтому я и написала, что в королевстве нашем что-то не то. Надо уметь признавать свои ошибки, что где-то мы так включили административный ресурс, что потом сами не знали, как из этой истории выпутаться. Вы помните, как на выборах в думу некоторые регионы у нас показали 146% голосов за «Единую Россию». Люди должны отвечать за то, что они довели до маразма, может быть, даже указания из Кремля. Услужливых дураков надо наказывать. Если же начнем подавлять протест, это вызовет еще больше негатива в стране. Любой худой мир лучше доброй ссоры.

- На ваш взгляд, смогут ли сегодняшние участники протестных акций стать реальной оппозицией?
- Если у них будет реальный лидер – достойный, умелый…

- То есть, Навальный, Немцов и Рыжков не тянут на лидеров?
- Из этой компании я знаю всех, кроме Навального. Я 8 лет работала с Владимиром Александровичем Рыжковым – это большой умница, прекрасный полемист, и я знаю, что он не какой-нибудь политический аферист, он действительно страдает за Россию, не играет, не рисуется, не пиарится. Он отстаивает принципы правового государства. Борис Немцов, конечно, человек своеобразный, мы видели его в разных ситуациях. То, что он сейчас в этой компании, наверное, тоже как-то оправдано, я понимаю его последовательность. Не знаю Навального, но, по наблюдениям за ним со стороны, пришла к выводу, что я ему не очень верю.

- Почему?
- Меня немного напрягают его выступления на митингах, эти его кричалки, артистичная манера. Я не увидела в нем какой-то человеческой искренности, естественности. Это мой женский взгляд на вещи, интуиция, если хотите.

- Почему же Рыжков и Немцов не тянут на лидеров?
- Потому что они уже были. Была деятельность Рыжкова в движении «Наш дом Россия», было вице-премьерство Бориса Ефимовича Немцова. Я думаю, что все это наложило определенный отпечаток на память наших с вами соотечественников.

- Вы с вашим политическим весом могли бы поддержать протестное движение.
- Нет, я никуда не пойду, я же сказала. Я не хочу. Сейчас хочется просто побыть самой собой, не подчиняться никаким общим требованиям. Меня в политике называли кошкой, которая гуляет сама по себе. Я не хочу этот имидж менять.

Про наезды на Писного и неизвестного Радаева
- Во всемирной сети появились слухи, что вы готовитесь к вступлению в КПРФ?
- Меня в КПСС не принимали, знаете почему? Говорили: нет, Слиска эта, она что-нибудь такое скажет, потом с ней разбираться. Я же никогда не молчала, всегда говорила то, что думаю. То есть еще тогда была для КПСС неудобна, а зачем я, пенсионерка, сейчас нужна КПРФ? И потом перебегание от партии к партии – это не для меня.

- Следите ли вы за тем, что происходит в Саратовской области?
- Да, я обязательно бываю в Саратовской области раз в месяц.

- Тогда как вы восприняли скандал на последнем заседании Саратовской областной думы, когда фракция «ЕР» во второй раз не смогла выбрать нового председателя комитета по жилищной строительной и коммунальной политике?
- Независимо от того, как ко мне относятся местные единороссы, я уважаю Леонида Писного как профессионала. Он человек, который компетентен в очень многих направлениях,  я стараюсь отслеживать его консультации, выступления, законодательные инициативы. Могу сказать, что другого депутата его уровня в областной думе я, пожалуй, больше не знаю.

- Это что, партийный раскол?
- Я не знаю, я же не общаюсь ни с кем из них. Но, наверное, раз происходят такие наезды на Писного, там что-то не так. Не очень хорошими приемами действуют люди. Если к Писному есть претензии, вы сядьте за круглым столом, поговорите начистоту, что кого не устраивает. Может быть, в своей аудитории вы быстрее найдете понимание, и не стоит выносить конфликт на всеобщее обозрение. Вы же единый коллектив, единая партия, «Единая Россия», надо быть едиными во всем.

- Вы совсем не поддерживаете контакт с саратовскими единороссами?
- Нет, и уже давно. С 2006 года, когда 22 депутата городской думы написали на меня лживый донос президенту.

- Как вы восприняли карьерный рост Марины Алешиной?
-   Ничего удивительного в ее приходе я не увидела, я предполагала, что она может занять этот пост. У нас же любят показать, что во власти есть женщины. Вот Марина Алешина пришла во власть на несколько месяцев.

- Вы думаете, что после выборов ее там не будет?
- Что будет после выборов, никто не знает.

- А как вам новый губернатор Валерий Радаев?
- Я его, к сожалению, очень мало знаю, никогда с ним не работала. Я его не очень хорошо знала даже тогда, когда он был главой администрации Хвалынского района. Я знаю, что у него есть очень хороший покровитель, вы догадываетесь, о ком мы говорим, который помогал ему продвигаться по ступенькам карьерной лестницы. Посмотрим, что у Радаева получится.

Разговоры с городскими сумасшедшими
- Как дальше будет развиваться ситуация в стране при новом президенте Путине?
- Я из тех людей, кто никогда не плюет в своих благодетелей. Если меня не будет что-то устраивать, я не буду обсуждать это в прессе, я найду способ сказать об этом Владимиру Владимировичу сама, один на один.

- Сегодня россияне с тревогой ожидают осени: возобновление мирового кризиса, повышение тарифов на ЖКУ и т.д. Не ожидаете ли вы, что протестное движение может многократно усилиться?
- Все может быть. Причем это может произойти не только в нашей стране – сейчас бурлит вся Европа. Если кризис действительно будет нарастать, а цены на нефть упадут, то я не знаю, спасет ли нас очередная подушка безопасности. Я очень уважительно отношусь к Алексею Кудрину, несмотря на все конфликты, которые у него произошли с бывшим президентом. Я считаю, что это человек глубокого аналитического ума, который может прогнозировать ситуацию на ближайшие несколько лет. Вы читали его недавний доклад, в котором звучат очень нехорошие прогнозы? Я не помню такого, чтобы Кудрин хоть раз ошибся за все время моего пребывания в политике. Его прогнозы всегда сбывались на 95%.

- И что же будет?
- Сейчас сложно сказать. Мы пока не знаем, как будет решаться проблема Греции, что нам приготовило наше любимое правительство, какие сюрпризы мы будем от него иметь по тарифам. Если не будут выполнены предвыборные обещания, которые должны иметь под собой финансовую основу для выплат заработных плат, пенсий, уже раскаченная в центральных городах ситуация может перекинуться на всю Россию. Чтобы этого не произошло, надо, я уже говорила, находить среди протестующих вменяемых людей, садиться с ними и договариваться. Пора усмирить свои амбиции, спокойствие в России дороже их. И делать это должна администрация президента, правительство, губернаторы на местах вместе с правозащитниками. Представителей общественных организаций мы иногда называем городскими сумасшедшими, но даже с ними надо садиться и говорить. Не забывайте, что все это происходит на фоне ужасающей коррупции, беспредела чиновников, прокуроров и полицейских.

- Способна ли наша власть к диалогу?
- Пока я этого не вижу. Нет обратной связи, только силовое воздействие, сразу появляются какие-то законодательные инициативы, увеличивающие штрафы за митинги. Они только раздражают людей. У нас есть такая поговорка: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Но если он перекрестится, то мы вспомним другую фразу: нет ничего страшнее русского бунта. Очень бы не хотелось дожить до него.

- Но ведь за все процессы в стране, так или иначе, ответственен Путин.
- Да, отвечает президент и сформированное им правительство. В качестве примера чиновника, ответившего за свои слова, можно назвать Рашида Нургалиева. Его убрали с должности главы МВД, потому что в свое время он пообещал, что искоренит коррупцию в МВД, что после переаттестации у нас останутся только самые лучшие полицейские. В результате там оказались самые худшие.

- Есть ли сегодня человек, который может занять место Путина?
- Я пока не вижу. В свое время я полагала, что конкуренцию ему может составить Михаил Прохоров. У него были такие амбициозные цели. Какая-то новация была в этой избирательной кампании именно благодаря участию Прохорова. Про остальных ее участников, думских старцев-то мы уже давно знаем. Но когда я увидела, что избранный президент Путин пригласил их к себе 5 марта, я поняла, что все роли были расписаны заранее, все кандидаты были назначены. Прошли выборы, и мы больше не слышим про Прохорова, ни про его партию, ни про его деятельность.

Не будем веселить «Единую Россию»
- Кем вы себя видите в будущем?
- Никем больше не хочу себя видеть. Как бог даст, так и будет.

-  Неужели вы собрались на покой?
- Простите, вам сколько лет?

- 29.
- А мне 59 будет в этом году. Когда вам будет столько же, сколько мне, вам тоже захочется от всего этого отойти, побыть свободным человеком и делать то, что хочешь. Чтобы не звонил телефон, не надо было никуда лететь, ходить на совещания… мозги уже настолько всем этим пропитаны, что хочется их освободить от того, что в них засело. А потом, может быть, что-то и произойдет. Я человек верующий, и я знаю наверняка, что еще до того, как мы с вами родились, там, на небесах, была написана наша биография, и только бог знает, куда, и когда, и с кем мы пойдем: когда нам любить, когда уходить, когда продавать, когда предавать. Все оттуда, будет на что воля божья, значит, быть тому, не будет, значит, не будет. Я такой человек, я плыву по течению.

- Но ведь политика и власть – как наркотик, к ним быстро привыкаешь и потом очень сложно отвыкнуть.
- Вот абсолютно не привыкла, я с первого дня понимала, что все это когда-нибудь закончится. Я в конце 2009 года Борису Грызлову сказала: больше в Думу не пойду и в предвыборные мероприятия прошу меня не включать, потому что я ни на какие праймеризы не пойду. С меня этих политических лет хватит на всю оставшуюся жизнь.

- А что же дальше? Бизнес?
- Я бизнесом никогда не занималась и не умею им заниматься. Хотя Панков заявил, что у меня в партии были какие-то коммерческие интересы, я не знаю, откуда он все это взял.

- Вы можете себе позволить нигде не работать?
- Пока могу, уже четыре месяца я ничем не занимаюсь. Еще месяца два я хочу позаниматься своим здоровьем, бытовыми делами, навестить своих родственников, хочется взять путевочку в санаторий.  До осени как-нибудь доживем. Говорят, осень будет временем перемен.

- Вы намерены дальше вести свой блог?
- Конечно. У него было 156 тысяч просмотров. Читая комментарии, я пришла к мысли, что у нас в стране люди очень болезненно реагируют на власть. И иногда дают другим оценки, ничего не зная о них. Мне стало интересно, если так много откликов на мой блог, значит, кого-то это задело.

- Можете ли вы в каком-нибудь статусе вернуться в Саратовскую область?
- На все воля божья. Представляете, что там начнется, если вдруг пройдет такая информация?

- Весело будет.
- Да, весело будет, поэтому не будем веселить, пусть грустят.

Любовь Слиска

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям