11 декабря 22:34 в Саратове −5,5°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Дмитрий Астраханцев: «Наша задача – обеспечить стабильную работу водокомплекса на годы вперед»

О первых итогах реализации инвестиционной программы, направленной на масштабную реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Саратова, рассказал директор компании

15:59, 27 ноября 2018

Фото: ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

Год назад, 24 ноября, заключено концессионное соглашение между ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» и администрацией муниципального образования «Город Саратов» в отношении объектов городского водокомплекса. О первых итогах реализации инвестиционной программы, направленной на масштабную реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Саратова, рассказал директор компании.

- Концессионер работает в Саратове на протяжении года. Какие мероприятия по обновлению городских коммуникаций уже выполнены?

- Основная цель инвестиционной программы КВС – обеспечение бесперебойности и надежности водоснабжения жителей города. Учитывая высокую степень износа объектов водокомплекса, компания незамедлительно приступила к перекладке магистральных сетей с наибольшим количеством аварий. Специалисты полностью заменили участки коммуникаций на улицах Ипподромная, Орджоникидзе, Антонова и других. В общей сложности – более 10 объектов, снабжающих питьевой водой около 300 тысяч жителей.

Наиболее масштабный из них – водовод на ТЭЦ-5. Объект энергетического комплекса обеспечивает теплом 60% саратовцев. Здесь переложено 1900 метров водопровода. Также обновлен участок коммуникаций диаметром 700 мм по улице Чернышевского от Октябрьской до Князевского Взвоза современным методом санации. Все новые сети выполнены из полимерных материалов. По гарантии подрядчиков срок службы составляет не менее 50 лет.

Силами КВС возобновлено строительство тоннельного канализационного коллектора по Московскому шоссе. Общая протяженность вводимого коллектора составит 800 метров. Завершить строительство объекта планируется в 2019 году.

За год нам удалось наладить все технологические процессы. КВС обслуживает потребителей по правилам гарантирующего поставщика услуги по водоснабжению и водоотведению. В целом компания четко следует плану мероприятий инвестиционной программы и полностью выполняет свои обязательства.

- Что, кроме реконструкции сетевых коммуникаций, вошло в инвестиционную программу «КВС»?

- Помимо строительства сетей и сооружений компания поэтапно обновляет автопарк техники. Без современного оборудования невозможно оперативное выполнение работ на городских сетях. За текущий год автопарк ООО «КВС» пополнили 47 единиц спецтехники: универсальные экскаваторы-погрузчики, вакуумные и илососные машины, мастерские аварийно-восстановительных работ.

Вместе с тем ведутся проектно-изыскательские работы на реконструкцию головных сооружений водокомплекса. В настоящее время заключены договоры на подготовку проектно-сметной документации на сумму 70,9 миллиона рублей.

Специалисты приступили к разработке программы внедрения автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией воды. Система позволит в режиме реального времени управлять работой оборудования насосных станций, отслеживать показатели работы водопровода и увеличивать или снижать давление в сети в зависимости от объемов потребления. Как следствие – существенно сократятся затраты компании на электроэнергию, снизится нагрузка на водопроводные коммуникации, а значит и повысится эффективность их эксплуатации.

- Из Ваших слов понятно, что инвестпрограмма полностью ориентирована на потребителя. А как компания работает над улучшением абонентского обслуживания?

- Что касается обслуживания потребителей, то в настоящее время мы работаем над развитием многочисленных удаленных каналов связи. Большинство абонентов могут оплатить услуги КВС через мобильное приложение или личный кабинет в режиме «онлайн». Продолжает свою работу многоканальный круглосуточный телефон диспетчерской службы. Именно сюда поступают заявки о нарушениях работы коммуникаций от жителей, а затем передаются техническим службам.

Компания в оперативном режиме информирует потребителей о плановых работах на городских сетях, которые неизбежно связаны с перерывами в предоставлении коммунальной услуги. Мы открыто заявляем о своих проектах и планах, результатах выполненных работ и особенностях финансово-хозяйственной деятельности.

- С какими трудностями «КВС» столкнулись при реализации поставленных задач?

- Основная сложность – завышенные ожидания жителей по мгновенному решению существующих проблем. При этом износ основных фондов предприятия, возникший ввиду систематического недофинансирования, не позволяет выполнить поставленные задачи в короткие сроки. Именно поэтому инвестпрограмма имеет долгосрочный характер и подвергается изменениям, учитывая потребности города. В этом году она была дополнена объектами, требующими незамедлительной реконструкции. Были переложены участки водосетей по улицам Антонова и Огородной, так как количество локальных аварий приводило к постоянным перебоям в водоснабжении микрорайонов.

Нам предстоит выполнить колоссальный объем работ. И для того, чтобы результаты работы концессионера были ощутимы для каждого отдельного потребителя, требуется время. Наша задача – обеспечить работу водокомплекса на долгие годы вперед. Перейти от ремонтно-восстановительным к профилактическим и плановым работам на сетях. Это коллективная работа инвесторов, власти и жителей города.

- Какие направления инвестиционной программы планируется реализовать в 2019 году?

-  Именно в первые три года планируется выполнить существенный объем работ в соответствии с инвестиционной программой. Специалисты уже разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию ключевых объектов водокомплекса – городской станции аэрации, водонапорных станций, канализационных насосных станций. Их работа незаметна для потребителя. Однако именно от состояния этих объектов зависит экологическая безопасность города. Городская станция аэрации в сутки обрабатывает в среднем 250 тысяч кубических метров канализационных стоков со всего города. В то же время её очистные сооружения, аэротенки требуют незамедлительной реконструкции. Компания планирует приступить к работам уже в 2019 году. 

Продолжится и обновление автопарка спецтехники. Планируется приобретение собственного оборудования для перекладки коммуникаций методом горизонтально-направленного бурения. В следующем году еще 11 единиц техники пополнят автопарк компании.

Инвестиционной программой на 2019 год также предусмотрено строительство новых объектов. В том числе канализационных насосных станций «Юриш» и «Зональная», что позволит организовать водоотведение поселков на качественно новом уровне.

ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

2 комментария
СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх