26 июня 15:43 в Саратове +23,5°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Дмитрий Астраханцев: «Средствами частных инвесторов решается задача модернизации городского водного хозяйства»

Что получит областной центр в результате концессии – в интервью директора ООО «КВС» Дмитрия Астраханцева

13:55, 28 апреля 2018

В Саратове реализуется масштабный проект по реконструкции городской водной инфраструктуры. В ноябре прошлого года ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» подписали соответствующее соглашение с администрацией города. Проект рассчитан на 28 лет. Большой объем работ ожидается уже в ближайшие три года. Что получит областной центр в результате концессии – в интервью директора ООО «КВС» Дмитрия Астраханцева.

- Дмитрий Владимирович, здравствуйте!

- Добрый день!

- Концессионное соглашение в отношении объектов водоканала было заключено в ноябре 2017 года. Есть ли конкретные результаты в реализации инвестиционной программы?

- Сегодня компания активно готовится к реализации основных мероприятий инвестиционной программы. Тем не менее, нами было принято решение незамедлительно произвести замену наиболее аварийных и значимых участков городского водопровода, течи на которых приносили массу неудобств горожанам.

Уже введен в эксплуатацию новый трубопровод на улице Перспективной, в результате чего более пяти с половиной тысяч абонентов Саратова стали получать услугу нового качества.

На заключительном этапе находится замена участков трубопровода протяженностью 247 м по ул. Ламповая и 162 м по ул. Шевыревская. Введение объектов в эксплуатацию позволит обеспечить устойчивую работу водопроводной сети конкретных жилых микрорайонов, и, конечно, улучшить качество питьевой воды, поставляемой жителям.

Наиболее масштабный проект, реализуемый «КВС» сегодня - замена аварийного трубопровода на ул. Орджоникидзе общей протяженностью 426 м. Участок магистрали давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс, а учитывая важность данного водовода в системе водоснабжения Заводского района, было принято решение о незамедлительной его перекладке.

Город расширяется, количество подключенных абонентов растет, поэтому речь идет не только о замене участков водопровода, но и об увеличении диаметра рабочей трубы. Так, на улице Тархова мы увеличиваем диаметр трубопровода почти в два раза.  В целом компания усиленными темпами ведет подготовку к модернизации всего городского водокомплекса.

- Износ городских водосетей составляет более 80%. Почему вы уверены, что «Концессии водоснабжения – Саратов» удастся решить задачу по их модернизации?

- Решение  данной проблемы, прежде всего, требует существенных финансовых вложений. Общий объем инвестиций краткосрочной инвестпрограммы составляет 6,2 миллиарда рублей. И это позволяет нам планировать работу на долгосрочный период.

Кроме того, в рамках реализации краткосрочной инвестпрограммы компанией запланировано не только укрепление критических зон системы, но и модернизация основных производственных объектов. К ним относится станция аэрации, где осуществляется процесс биологической очистки воды, а также водопроводные насосные. Они являются ключевыми объектами городской системы водоснабжения и водоотведения, от их состояния зависит экологическая безопасность города и работа предприятия в целом.

Обращаем внимание, что новые сети прокладываются способом горизонтально направленного бурения. Он позволяет максимально сохранить благоустройство территории, что особенно важно в условиях современной городской застройки. А срок службы материалов, используемых при замене аварийных трубопроводов, не менее 50 лет, что значительно превышает сроки реализации самого концессионного соглашения.

Конечно, на выполнение такого объема работ требуется время. Проблемы водоканала копились годами недофинансирования. Это привело к существенному износу основных фондов, о котором мы уже упоминали. Не бывает таких чудес, хоть от нас и ждут чуда. Реализация задач требует выполнение большого объема работы высокого качества, а на это нужно время.

- Каков источник финансирования реализуемого инфраструктурного проекта?

- Финансовая модель реализации концессионного соглашения ООО «КВС» состоит в использовании средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов. НПФ инвестируют средства в инфраструктурные объекты путем покупки облигаций на Московской Бирже, которые планирует уже в ближайшее время выпустить КВС. Пенсионные инвестиции – это средства с особым статусом, которые подлежат обязательному возврату вкладчикам, причем с гарантированной доходностью. Обеспечить такие гарантии позволяет концессия и участие государства в проекте. Доход от работы концессионных объектов направляется на формирование пенсий миллионов вкладчиков НПФ по всей России, более 20 тысяч из них – жители Саратовской области. В этом плане концессию можно назвать поистине народной.

Также главным источником возмещения затрат является снижение расходов на обслуживание и эксплуатацию сетей за счет уменьшения показателей аварийности.

-  Концессионное соглашение основано на сотрудничестве государства и концессионера. На каких условиях складывается взаимодействие ООО «КВС» и местной власти?

- Реализация концессионного соглашения предполагает государственно-частное партнерство. То есть взаимодействие публичного и частного секторов в целях улучшения качества жизни населения. На стороне концедента выступает администрация муниципального образования «Город Саратов». Местная власть формирует техническое задание и определяет, что хочет видеть на выходе.  Все инвестиционные программы нашей компании в обязательном порядке согласуются и утверждаются органами государственной и муниципальной власти Саратовской области.

По инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева Правительство области стало третьей стороной в заключенном концессионном соглашении. Тем самым обеспечивая контроль и прозрачность деятельности компании.

- Что ждет город после истечения срока концессионного соглашения?

- В рамках реализации инвестиционной программы ООО «Концессии водоснабжения» должно обеспечить модернизацию водопроводного комплекса, а также его эксплуатацию в течение 28 лет. По истечении данного срока жители города будет принимать решение – продолжать эксплуатировать обновленное хозяйство самостоятельно, или объявить новый конкурс на концессию. В любом случае жители обретут обновленное, модернизированное водопроводно-канализационное хозяйство. Кроме того, срок эксплуатации материалов, используемых при создании и реконструкции водопроводов, составляет не менее 50 лет, что значительно превышает срок реализации концессии. Таким образом, средствами частных инвесторов решается непростая задача модернизации городского водного хозяйства Саратова.

ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх