24 июня 13:03 в Саратове +28,7°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Николай Панков: После встреч с Володиным у людей появляется вера в решение их проблем

Встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина с депутатами городских и сельских поселений вызвали широкий общественный резонанс

11:00, 20 февраля 2018

Встречи председателя Государственной думы Вячеслава Володина с депутатами городских и сельских поселений вызвали широкий общественный резонанс. Это новый формат взаимодействия, но уже сейчас, после встреч в Ртищеве, Балакове, Ершове и Татищеве, очевидно, что он стал настоящим прорывом в решении местных проблем. Диалог состоялся и с саратовцами – в рамках городского актива. О том, какие вопросы поднимаются на таких встречах и как они решаются, рассказал депутат Госдумы Николай Панков.

- Николай Васильевич, вы участвовали во всех этих мероприятиях, как местные депутаты относятся к новому формату встреч?

- Формат встреч может быть разный, но Вячеслав Викторович Володин ставит цель, чтобы все они давали положительный результат. То есть решение каких-то вопросов. А как узнать, какие вопросы актуальны для общества? Конечно же, через его представителей - местных депутатов. Они живут на этих сельских территориях, в этих жилых массивах, в одних подъездах со своими избирателями, которые каждый день приходят к ним с самыми разными вопросами.

Это вопросы социальной направленности: работа почты, Сбербанка, подключение газовых коммуникаций. Это инфраструктура – дороги, путепроводы. Это какие-то организационные вопросы, например, почему приходится ехать из Перелюба в другой район, чтобы поставить машину на учет? Поднимались такие проблемы, о которых представители ответственных структур даже сами не знали. Жителям отдаленных сел негде снять деньги со своего счета – часто передвижные пункты кассового обслуживания доезжают до них уже без наличных средств. И руководство Сбербанка услышало об этом только на  встрече с местными депутатами.

Такой формат, когда все структуры: почта, Мелиоводхоз, Сбербанк, газовые службы, операторы сотовой связи - присутствуют и отвечают на вопросы людей, дает хороший результат. Плюс члены областного правительства выезжают на эти встречи, все министры, и тоже отвечают на вопросы по своей компетенции. А Вячеслав Володин, обобщая услышанное, помогает решить проблемы, в том числе, в рамках каких-то проектов и программ.

- Можете привести конкретный пример таких проектов?

- Их много, и они затрагивают все сферы жизни людей: образование, здравоохранение, культуру, спорт, благоустройство, жилищный вопрос. Например, Саратовская область, можно сказать, единственная, которая так активно работает для уменьшения числа обманутых дольщиков. После встречи Вячеслава Володина, где около 5 часов выступали дольщики каждого недостроенного дома, была создана специальная рабочая группа, которую возглавил губернатор Валерий Радаев. В нее вошли представители минстроя, прокуратуры и строительных организаций, общественной палаты Саратовской области. А также мои коллеги, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, которые отвечают за конкретные дома и помогают решать проблему на законодательном уровне.

Результат налицо - в прошлом году было сдано 10 долгостроев, которые стояли по много лет. Люди поверили, что власть занимается их проблемой.

В этом году планируется сдать еще 14 домов. Непростая задача, ведь остаются дома более сложные для достройки, с нелучшей экономикой, но совместными усилиями эти проблемы должны быть решены.

Также Вячеслав Викторович анонсировал проект по реновации ветхого жилья  в Саратовской области. Будут сносить старые дома и расселять жителей. Не менее важная программа готовится для решения проблемы дефицита медицинских кадров в районах – там сегодня не хватает около 1400 медиков. При его поддержке развивается сфера здравоохранения, например, построена станция скорой помощи в Вольске, отремонтирована Краснокутская ЦРБ, в области обновился автопарк скорой помощи. Но без профессиональных кадров уровень медицинских услуг не повысится.

Все это направлено на улучшение условий жизни людей, для него это главная задача. Ведется и работа по увеличению бюджетной обеспеченности на душу населения (наша область по этому показателю последняя в ПФО), по уменьшению госдолга, замещению дорогих коммерческих кредитов бюджетными.

Обсуждаются на встречах и различные планы по развитию территорий. В этом году Вячеслав Володин привлек на территорию нашей области 7 федеральных проектов, в том числе, по строительству Дворца водных видов спорта в Саратове, стадиона в Ершове, пристройки к гимназии №89 в Елшанке, а в рамках благотворительной программы – строительство многоквартирного дома, куда переедут больше двухсот семей из елшанских бараков. Для одаренных детей нашей области строится предуниверсарий, это тоже благотворительный проект.

В Балакове местные депутаты с энтузиазмом встретили его предложение связать город с Саратовом современной четырехполосной автотрассой. Актуальная проблема для Левобережья – водоснабжение, и на встрече в Ершове Вячеслав Викторович предложил создать для этих районов отдельную программу мелиорации. Он этим вопросом занимается давно, в Новоузенском, Алгайском и других районах построены плотины и водоводы. В разговоре с местными депутатами возникла и тема строительства поселков для ветеранов войны и труда, таких, какой уже построен по его инициативе в Озинском районе. В остальных районах такая потребность тоже есть.

Много и других проектов, которые он помогает воплощать в жизнь. И люди знают: если он взялся за проект – результат обязательно будет.

- Но ведь людей интересует не только то, как развивается их село или поселок, город и область, но и в целом то, что происходит в стране.

- Много вопросов задают об укреплении экономики страны, ее обороноспособности, о внешней и внутренней политике. Люди связывают проекты и программы, направленные на стабильность государства, с президентом Владимиром Путиным. Возмущение вызвал недавно опубликованный «кремлевский список» минфина США, куда включен и Вячеслав Володин. Он не первый раз попадает в различные санкционные списки, как и другие патриоты страны, которые заботятся о ее интересах.

Хочется отметить, что люди не уезжают сразу после встреч, а обмениваются впечатлениями, обсуждают перспективы решения разных проблем районов. У них появляется вера, убеждение, что их вопросы решатся. Но, конечно, и местной власти для этого придётся много потрудиться, не ждать, что все сделают за них.  Если каждый на своём месте будет работать эффективно, многое изменится.

-  Да, но в чем критерий этой эффективности? Одно дело – видеть красивые  отчеты власти, и совсем другое – наблюдать реальные перемены в своем городе или селе…

- Буквально на прошлой неделе Вячеслав Викторович встречался с жителями энгельсских бараков, обсуждал с людьми проект по расселению ветхого жилья. Потом в Саратове, в поселке Солнечный-2, переговорил с жителями по поводу строительства школы. Раньше неоднократно встречался с жителями Елшанки, Комсомольского поселка, других микрорайонов. И результатом всегда были конкретные дела – спортивные объекты, школы, автомобили скорой помощи и многое другое.

То есть, как уже говорил, главное для него – чтобы жизнь людей менялась к лучшему. И мы вместе с местной властью должны действовать, прежде всего, в интересах людей, грамотно управлять ресурсами: землей, бюджетом, промышленностью. Об этом он открыто говорил на активе Саратова. Если город отдает земельные участки, ничего не получая взамен, в том числе, объектов инфраструктуры – то это ущерб для жителей. Ведь их проблемы не решаются. Те, кто распоряжается местными ресурсами, должны выстраивать свою работу так, чтобы не появлялось обманутых дольщиков, чтобы каждая семья могла устроить ребёнка в детский сад, в школу рядом с домом. Чтобы не закрывались важнейшие предприятия, такие как авиационный завод. Тогда будет больше средств на медицину, образование, городское хозяйство, решение других проблем. Тогда будет и доверие людей.

встречи, вячеслав володин, николай панков

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх