9 декабря 21:17
Доллар 63.3 Евро 67.21

Член ОП просит Путина проверить судью на причастность к мошенничеству

На ответственных постах в структурах Фонда жилищного строительства трудился саратовский судья Артем Григорашкин. Не исключено, что он вместе с другими лицами мог способствовать созданию таких условий, при которых 280 семей остались без жилья

13:20, 24 ноября 2016

Проблема обманутых дольщиков в Саратовской области является одной самых остросоциальных. Наш регион входит в число трех лидеров-субъектов Приволжского федерального округа по числу пострадавших от недобросовестных застройщиков. У многих на слуху истории «Саратовгесстроя», «Геотехники-ФИН», «Новостроя», «Биоса», таунхауса в Юбилейном. Широкое звучание получила ситуация вокруг соинвесторов Фонда жилищного строительства, во многом благодаря решительным действиям инициативной группы и ее лидера Николая Зацепина: от коллективной голодовки в недострое до пикетов у здания Государственной Думы в Москве.

Многие общественники и СМИ отреагировали на это собственными расследованиями. Выяснилось, что на ответственных постах в структурах Фонда трудился саратовский судья Артем Григорашкин. Не исключено, что он вместе с другими должностными лицами компании мог способствовать созданию таких условий, при которых 280 семей остались без жилья.

На это обстоятельство обратила внимание член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова.

Как стало известно «Четвертой власти», общественница обратилась с официальным заявлением в администрацию президента Российской Федерации с просьбой рассмотреть деятельность кандидата на должность судьи Заводского районного суда г. Саратова Артема Григорашкина с учетом его возможной причастности к истории с обманутыми дольщиками.

В письме госпожа Мартынова сообщает, что из публикаций в СМИ, в т.ч. «Четвертой власти», ей стало известно, что в Саратове заложниками неправомерных действий застройщика в лице Фонда жилищного строительства стали 280 саратовских семей – участников долевого строительства. В отношении директора Фонда Александра Тихонова  возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишения права гражданина на жилое помещение).

По информации общественницы, в 2006-2009 годах господин Григорашкин работал в должности юрисконсульта, начальника юридического отдела ООО «Альянс-99», единственным владельцем которого являлся Александр Тихонов. Также примерно в этот же период Григорашкин работал и в должности юрисконсульта Фонда жилищного строительства. C мая 2008 года по сентябрь 2011 года  Григорашкин и ООО «Альянс-99» являлись владельцами ОАО «ФЖС».

Общественница отмечает, что, по имеющимся данным, Григорашкин А.А. был не только владельцем ОАО «ФЖС», но и являлся генеральным директором данного общества, что было установлено в решении Октябрьского районного суда г. Саратова от 23.10.2015 №2-3644/2015 по исковым заявлениям Харзовой О.А. к Фонду жилищного строительства.

Между Фондом жилищного строительства и ОАО «ФЖС» заключен договор долевого участия в строительстве, предметом которого было осуществление строительства 14-этажного монолитного жилого дома.

В свою очередь, ОАО «ФЖС», в том числе и в лице Григорашкина А.А., заключались последующие сделки по уступке прав требования на квартиры в возводимом доме гражданам. Однако обязательства перед дольщиками застройщиком выполнены не были. Все объекты, которые возводились Фондом жилищного строительства (жилой дом по проспекту Строителей г. Саратова, жилой дом по Ильинскому проезду г. Саратова, жилой дом по ул. Политехническая г. Саратова) на данный момент включены в реестр «проблемных» домов. Пострадавшими числятся  280 семей.

Инициатива с обращением в адрес администрации Президента РФ озвучена и поддержана также в группе дольщиков в социальной сети «ВКонтакте».

В беседе с корреспондентом «Четвертой власти» Светлана Мартынова отметила: «Я думаю, что Григорашкин А.А., являясь одновременно юрисконсультом (начальником юридического отдела) в  Фонде жилищного строительства и ООО «Альянс-99», генеральным директором  и совладельцем ОАО «ФЖС», то есть в организациях, которые являлись основными участниками схем по реализации гражданам квартир в домах, которые до настоящего времени не достроены и не введены в эксплуатацию, не остался в стороне от нарушения конституционных прав на жилище значительного числа граждан.

В силу определенной информационной закрытости Квалификационной коллегии судей Саратовской области, которой заключение о рекомендации на должность Григорашкина А.А. в Заводской районный суд г. Саратова на официальном сайте не размещено, неизвестно какие страницы своей биографии были кандидатом показаны, а какие скрыты, и как те или иные обстоятельства были оценены членами коллегии.

Хочу отметить, что общественность и граждане-участники долевого строительства, безусловно, имеют право на свою точку зрения в данном вопросе, которая, как я полагаю, тоже должна быть услышана и  рассмотрена.

Сейчас по мошенническим действиям руководства Фонда жилищного строительства проводится предварительное расследование, которое, как я надеюсь, установит и изобличит виновных в хищении денежных средств лиц.

Президент РФ Владимир Путин является гарантом наших конституционных прав, он назначает судей федеральных судов, именно с ним я связываю надежду на справедливость, беспристрастность в данном вопросе, поэтому результаты своей аналитической работы и подтверждающие их доказательства по ситуации с судьей Григорашкиным А.А. мной направлены в его администрацию.

Этим моя работа на данном направлении не будет ограничена, соответствующие заявления я также готовлю и в правоохранительные органы».

Стоит отметить, что на данный момент заинтересованные лица выдвигают множество различных версий: куда, кем и на какие цели впоследствии были потрачены денежные средства участников долевого строительства.

Высказываются даже предположения, что эти суммы обеспечили  дальнейший карьерный рост лиц, приближенных к руководству фонда, а последующие кадровые назначения, связанные с приобретением судейской неприкосновенности,  вызвавшие столь резкую критику дольщиков и представителей общественности, могут являться попыткой ухода от ответственности.

Однако версии - это всего лишь версии, которые, как полагает редакция, должны быть проверены правоохранительными органами и получить соответствующую оценку.

Редакция будет следить за продолжением событий.

артем григорашкин, владимир путин, обманутые дольщики, судья

5 комментариев
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх