21 сентября 04:57 в Саратове +16,1°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

Подростковый клуб УФСКН «Гром» будет недуховным и менее спортивным

В Саратове на прошлой неделе руководство УФСКН России по Саратовской области встретилось с родителями воспитанников своего нового военно-патриотического клуба «Гром», который заменил скандально закрытый клуб «Патриот»

15:58, 31 августа 2015 Автор: Юрий Домбровский

В Саратове на прошлой неделе руководство УФСКН России по Саратовской области встретилось с родителями воспитанников своего нового военно-патриотического клуба «Гром», который заменил скандально закрытый клуб «Патриот». Горожан ждали неприятные сюрпризы.

Сотрудники ведомства во главе с генерал-майором полиции Александром Гришневым сообщили, что с сентября дети будут заниматься под присмотром УФСКН и «Областного центра патриотического воспитания». Как и в «Патриоте» опытные инструкторы станут учить детей рукопашному бою, но кроме того их ожидает строевая подготовка, сборка-разборка автомата, «прохождение зоны поражения», метание гранат, экскурсии в музеи воинских частей и многое другое. Занятия будут проходить бесплатно и в том же помещении -  здании учебно-тренировочного комплекса управления.

Однако Александр Гришнев рассказал и о некоторых нововведениях. О них узнал председатель совета расформированного клуба «Патриот», игумен отец Нектарий, и они совсем не обрадовали его.

«Мне известно, что было объявлено, что теперь могут заниматься не более 50 человек (в клубе «Патриот» занимались около 350 детей, - ред.). Также начальник управления сказал о том, что с его точки зрения при предыдущем варианте функционирования клуба был сделан чрезмерный упор на духовную составляющую, хотя нужен только спорт. На самом деле это было 3 тренировки по рукопашному бою для всех, еще 2 тренировки по кикбоксингу для сборной, то есть, 5 тренировок в неделю - это достаточно серьезный спортивный уровень. А занятия по основам православия было одно в неделю», - рассказал он.

По словам священнослужителя, генерал-майор Александр Гришнев заявил, что если раньше занятия были «травмоопасными», то теперь они будут проводиться «нетравмоопасно».  

«Что это означает, непонятно, потому что рукопашный бой - это всегда травмоопасный вид спорта, от опасности, к сожалению, никак нельзя застраховаться», - отметил о. Нектарий. - В целом могу сказать так: это совершенно неадекватная замена «Патриоту», но если ребята будут заниматься и от этого будет какая-то польза, я буду за них рад».

Таким образом, из программы клуба убрали духовную составляющую, которая неотделима от патриотического воспитания, и каким-то образом сделали тренировки «нетравмоопасными». Но это еще не все - оказалось, что спортивную составляющую также свели к минимуму. Об этом «Четвертой власти» рассказала мать сразу двоих воспитанников бывшего клуба «Патриот» Валентина Колодина.

«Мы присутствовали на собраниях, ожидали от генералов более ощутимых ответов, но внятных ответов мы не услышали. Цели, которые они ставят перед клубом, нас не устраивают. Мы добивались достижений в спортивном русле - рукопашном бое, а тут сделали упор на патриотическом воспитании просто со спортивным уклоном, - рассказала Валентина. - Они нам предлагают свои методы: «Зарницы», выезжать к памятнику Гагарина, вот зачем нашим детям это нужно, если все это делают в школах? Я сама работаю в школе, везде есть такие выездные мероприятия».      

По ее словам, новый клуб не собирается возить бесплатно детей на соревнования, как это делал «Патриот». Тогда клуб активно участвовал в турнирах окружного и всероссийского уровней.  

«Гришнев сказал, что будут участвовать пока в местных соревнованиях, у них спонсоров нет, выездных соревнований пока не планируется», - сказала женщина.

Глава УФСКН пообещал, что в новом отремонтированном зале будут соблюдаться все санитарные нормы, которые «ранее отсутствовали».  Тем не менее, родителей не слишком обрадовали эти слова. Например,  15-летний сын Валентины Колодиной, который, будучи воспитанником «Патриота», занимал призовые места на соревнованиях по рукопашному бою, возможно, не станет ходить на занятия нового клуба. Он не видит там никакого «дальнейшего развития для себя».

«Когда ему (Гришневу, - ред. ) задавали вопросы, зачем все это нужно и так далее, он ссылался, что не хочет брать на себя ответственность, не дай бог, что случилось бы (в программу «Патриота» входили высотная и огневая подготовки, - ред.). Благо, что все нормально обходилось у вас на протяжении стольких лет, что никаких ЧП не происходило. А вот так что-нибудь случись, и кто бы отвечал, я бы отвечал, правильно?!», - вспомнила Валентина Колодина слова генерала.   

Напомним, что военно-патриотический клуб «Патриот», закрытый начальником УФСКН Александром Гришневым этой весной, успешно действовал в Саратове более 4 лет. Он считался одним из лучших подростковых клубов города, в свое время его организовали по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. «Патриот» активно поддерживал фонд «Православие и современность», он же был основным спонсором.

 

александр гришнев, клуб патриот, отец нектарий, уфскн, фонд православие и современность

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Популярное
наверх