26 апреля 03:32 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд встал на сторону Коссовича

Кассационная инстанция Саратовского областного суда рассмотрела вчера нашумевшее дело четырех бывших преподавателей классического университета, в конце прошлого лета уволенных из вуза в связи с «оптимизацией численности штатных единиц». Процесс из юридичес

14:41, 19 марта 2010 Автор: Дмитрий Антипин

Кассационная инстанция Саратовского областного суда рассмотрела вчера нашумевшее дело четырех бывших преподавателей классического университета, в конце прошлого лета уволенных из вуза в связи с «оптимизацией численности штатных единиц». Процесс из юридической плоскости плавно перешел в политическую. Причем этому с охотой способствовали сами судьи.

Ольга Исаева, Людмила Доронина, Татьяна Мельникова и Елена Акимова трудились в институте истории и международных отношений (ИИиМО) – бывшем мятежном истфаке. Все четверо когда-то выступали на стороне экс-декана Велихана Мирзеханова в его противостоянии одиозному ректору Леониду Коссовичу. Сейчас историки убеждены: за это и пострадали.

Искать правду они направились в прошлом году в Кировский районный суд Саратова, куда подали иск о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул, морального вреда и убытков. Бывшие преподаватели ИИиМО настаивали на том, что работодателем была нарушена процедура увольнения. В конце разбирательства они и вовсе выявили подлог документов и лжесвидетельство, которыми согрешили сотрудники вузовского управления по правовому и кадровому обеспечению под руководством Елены Сергун. Последняя, к слову, известна тем, что входит в ставший сегодня правящим клан проректора по общим вопросам Татьяны Захаровой.

Ответчик настаивал: процедура соблюдена, т.к. при увольнении историкам предлагали вакантные должности, но те от них отказались. В доказательство были представлены два акта от 3 и 10 июля 2009 года, согласно которым, например, Исаеву уведомляли о вакансиях в присутствии комиссии в девятом корпусе СГУ. Но истица утверждала: в это время она находилась в Санкт-Петербурге, на что имеются копии железнодорожных билетов, поэтому акт и другие документы – фальсификация, а слова якобы членов той комиссии, а на деле – подчиненных Сергун – лжесвидетельство. Об этом Исаева написала областному прокурору Владимиру Степанову, по ее заявлению сейчас идет проверка.

Однако судья поверил больше доводам ответчика и оставил иск бывших преподавателей без удовлетворения. Чем руководствовался при вынесении такого решения служитель Фемиды, точно неизвестно. Однако пролить свет на это мог бы прелюбопытнейший слух. По нему, председатель Кировского районного суда очень сильно обязан ректору классического университета, поскольку у первого на мехмате СГУ учится какой-то родственник. На этой почве высокопоставленные персоны даже общаются напрямую. «Наглая ложь!» - наверняка воскликнут, читая публикацию, председатель суда и Коссович. Спорить не будем. Ибо факт трудно проверяемый, но заметим - народ врет редко.

После этого сомнительного процесса в райсуде историки надеялись на беспристрастность кассационной инстанции, где, кстати, произвели настоящий фурор. Коллегия разбирала вчера их дело так тщательно, как будто бы делала это в первой инстанции. Представитель истиц Марина Лукавихина заметила корреспонденту «Четвертой власти», что этот случай в ее практике беспрецедентный.

На вчерашнем процессе бывшие преподаватели отбросили юридические тонкости и стали объяснять судьям, что стали заложниками мести ректора и его окружения за поддержку опальному Мирзеханову. Коллегия, на удивление, слушала внимательно, хотя иногда и пыталась тщетно вернуть заседание в правовое русло. По словам истиц, «оптимизировали» их именно как неугодных. Представитель ответчика Сергун не соглашалась: при Мирзеханове, мол, был сильно раздут штат, поэтому увольняли не только преподавателей, участвовавших в судебной тяжбе, но и других.

Особенно обратил на себя  внимание эпизод, когда Сергун заявила в суде, что приказ об увольнении ее подчиненные отдали истицам вместе со списком вакантных должностей. «Иными словами, на тот момент их уже уволили?» - сделала круглыми глаза коллегия. Поняв свою ошибку, начальница правового управления пустилась в оправдания, еще больше убедившие сторонних наблюдателей в бардаке, творящемся в ее отделе, но, похоже, не судей.

Кассационная инстанция оставила решение Кировского районного суда без изменений, в чем ее, кстати, поддержала прокуратура.

«Я полностью согласен с уволенными преподавателями, - прокомментировал дело нашему интернет-изданию экс-декан бывшего истфака Мирзеханов. – Лишение их работы – это месть за критику руководства СГУ, где сейчас выстроена вертикаль власти. Они в нее не вписываются. Среди оптимизированных большинство тех, кто поддержал меня в борьбе против реорганизации исторического факультета в институт, чем была нарушена основа основ любого университета – выборность. Обидно, что уволили лучших преподавателей и такую же кафедру.

Что касается обвинений в раздувании штата - это смешно. Никто бы не позволил мне сделать такого. На истфаке соотношение студентов и преподавателей всегда соответствовало нормам».

Ответчики уже заявили, что будут жаловаться в порядке надзора и так просто сдаваться не намерены.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх