19 сентября 13:11 в Саратове +12,9°C
Доллар 64.43 Евро 71.24

Прокурора Филипенко попросили проверить саратовские телеграм-каналы на предмет антигосударственной деятельности

«Телеги» могут иметь единое руководство и общие финансовые потоки

10:07, 16 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Деятельность организованной группы саратовских телеграм-каналов направлена на дискредитацию государственного строя России, а сами они могут координироваться из единого центра и иметь единые финансовые механизмы управления. С просьбой проверить эти доводы к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко обратился депутат городской думы Дмитрий Сорокин.

Сорокин направил два депутатских запроса на имя областного прокурора. В своем обращении парламентарий просит надзорный орган проверить, не является ли деятельность ряда саратовских телеграм-каналов единой, скоординированной и имеющей общие финансовые потоки и отчетность. При этом распространение информации в этих «телегах» может быть направлено на дискредитацию госстроя и власти, а также дестабилизацию политической обстановки в Саратовской области.

По мнению депутата, свидетельством наличия «единого руководства» у саратовских «телег» может являться «скоординированность в подаче негативной информации, взаимные перепосты между вышеназванными телеграм-каналами, ссылки на эти телеграм-каналы» со стороны ряда информационных сайтов, таких как «Взгляд-Инфо» и сайт, который редактирует Константин Халин.

«По моему мнению, совокупная и каждого в отдельности, диффамационная деятельность вышеназванных телеграм-каналов, приносит огромный материальный ущерб экономике Саратовской области, последовательно создает имидж депрессивного, вымирающего региона, непривлекательного для инвестиций, систематически наносит удары по деловой репутации должностных лиц и народных избранников. Не берусь давать правовую оценку, но некоторые материалы, размещенные в вышеназванных телеграм-каналах для публичного прочтения неограниченным кругом лиц, как я считаю, содержат элементы систематической травли, клеветы и оскорблений, неприкрытой антигосударственной деятельности против Саратовской области, как субъекта Российской Федерации», - пишет депутат Сорокин.

Одним из пунктов в депутатском запросе стала просьба проверить бизнесмена-депутата областной думы Сергея Курихина на предмет причастности к финансированию этих информационных ресурсов.

«Телеграм-каналы могут составлять финансируемый нелегально, по «серым схемам», единый медийный пул, который создан организованным преступным сообществом «Парковские», возможно, при руководящем участии депутата Саратовской областной думы Курихина С.Г., с целью оказания информационного давления, с помощью дискредитации и шантажа, на сотрудников правоохранительных органов, судей, депутатов и чиновников, в том числе, губернатора Валерия Радаева, главы Саратова Михаила Исаева, председателей областной и городской дум Романова А.С. и Малетина В.В.», - написал Сорокин.

Во втором запросе Дмитрий Сорокин попросил проверить самого Курихина на причастность к организованной преступной группировке «Парковские». Ранее в рамках рассмотрения дела о клевете журналиста Сергея Вилкова в сторону бизнесмена-депутата адвокатом подсудимого была заявлена копия справки на имя первого заместителя прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В ней, по утверждению защитника, содержались сведения правоохранительных служб о причинах оперативной разработки Курихина в качестве фигуранта криминальных структур.

«Нахождение в рядах саратовского криминального организованного криминалитета под названием ОПГ «Парковские» и лидерство в нём не совместимо со статусом депутата и подпадает под действие статьи 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» УК РФ с предусмотренной мерой ответственности «Лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет», - написал в своем обращении к прокурору парламентарий.

При этом косвенным свидетельством причастности, помимо заявленного в суде документа, Сорокин считает поведение самого Курихина. Он рассказал, что предложил Сергею Курихину честно ответить на ряд вопросов с использованием детектора лжи. В частности, он хотел поинтересоваться, действительно ли криминальный авторитет «Мелкий» - это лично Сергей Курихин, причастен ли он к убийству прокурора Евгения Григорьева, к покушениям на жизнь и здоровье других людей, подкупу чиновников, депутатов, правоохранителей, журналистов и политиков, а также к попытке купить должность губернатора Саратовской области и спонсированию протестов против Владимира Путина, Вячеслава Володина, Валерия Радаева и политической партии «Единая Россия» в регионе.

«Однако ответа от господина Курихина С.Г. не последовало, что так же, возможно, свидетельствует о его желании скрыть от общественности «темные пятна» из личной биографии», - написал депутат.

***

Стоит отметить, что после публикации обращения депутата к прокурору ряд указанных им телеграм-каналов отреагировал более чем истерично. В этой безудержной истерике явно прослеживается психическое состояние их заказчика.

Депутат городской думы Дмитрий Сорокин пока стал единственным политиком и депутатом, кто поднял вопрос засилья лживых телеграм-каналов. Попытка Дмитрия Сорокина связаться с тем, кого он заподозрил в организации этой информационно-террористической кампании, и получить публичный ответ о непричастности к различным темным делам, провалилась. Если так, то прокурорская проверка обозначенных в обращении доводов станет, возможно, более действенным способом получить ответы на интересующие всех вопросы

Статус депутата Саратовской областной думы и члена фракции «Единая Россия» вряд ли совместим с руководящими ролями в организованных преступных сообществах. Правильны ли аналитические размышления Сорокина, а также его предположения и выводы – должны разобраться правоохранительные органы. И тут вряд ли можно обойтись одной прокуратурой: слишком широк масштаб предполагаемых преступлений и личности, которая за ними стоит.

депутатский запрос, дмитрий сорокин, константин халин, организованная преступность, саратовская областная прокуратура, сергей курихин, сергей филипенко

11 комментариев
Владимир Писарюк ушел с поста председателя избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк ушел с поста председателя избирательной комиссии Саратовской области

Глава Арбитражного суда Саратовской области впервые обнародовал свои доходы

Глава Арбитражного суда Саратовской области впервые обнародовал свои доходы

Шторм в Саратовской области: скорость ветра достигнет 26 м/с

Шторм в Саратовской области: скорость ветра достигнет 26 м/с

Популярное
наверх