20 мая 19:07 в Саратове +14,2°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

Запутанность в расходах привела к краху «Протон-БАЭС»

«Четвертая Власть» провела анализ финансовой документации волейбольного клуба и пришла к удручающим выводам

16:04, 17 декабря 2018 Автор: Леонид Ермолов

Продолжается скандал между правлением женской волейбольной команды «Протон-БАЭС» и правительством Саратовской области. Главное непонимание и претензии министерства молодежной политики и спорта — в финансовых тратах на содержание клуба. «Четвертая Власть» получила документы, которые подтверждают финансовую неразбериху в расходах «Протон-БАЭС».

Действия ответственных лиц балаковского «Протона» вызывали у чиновников опасения и сомнения в рациональности и открытости использования денег, полученных на содержание волейбола.

Финансирование волейбольного клуба «Протон-БАЭС» велось как за счет средств областного бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Объем поддержки ежегодно возрастал. К примеру, если в 2016 году бюджет клуба составлял 73,9 млн рублей, то в 2017 году финансирование достигало 121 млн рублей (51 млн рублей из областного и 70 млн рублей из внебюджетных источников).

Из обращения в правительство председателя «Протона» Станислава Кукушкина от 20 декабря 2017 года следовало, что потребность в финансировании для обеспечения участия команды в соревнованиях сезона 2017-2018 годов составляла 65 млн рублей. В этом году для покрытия расходов, связанных с участием команды в соревнованиях игрового сезона 2017-2018 годов, клубом было получено 74,5 млн рублей. Однако, несмотря на финансирование даже в большем объеме, чем первоначальная потребность, представители «Протон-БАЭС» просят выделить еще 10,5 млн рублей, из которых 5 млн рублей составляют внебюджетные средства и 5,5 млн рублей в виде поддержки по гранту. Эти деньги должны были пойти на погашение задолженности перед игроками. Однако, по данным Гострудинспекции, в волейбольном клубе «Протон-БАЭС» задолженность по зарплате перед 42 работниками с мая по август этого года составляла 12,8 млн рублей. Возникает вопрос: знает ли руководство клуба об этой задолженности? Справедливости ради стоит отметить, что, по информации той же ГИТ, на 21 ноября задолженность по зарплате в команде снизилась и составляла 7,9 млн рублей.

***

Интересен еще один факт. В распоряжении «ЧВ» оказались несколько смет расходов на содержание команды, которые были представлены на рассмотрение в областное правительство. После ознакомления с бумагами можно увидеть, что заявленные показатели финансовых потребностей в пределах одного и того же срока сильно разнятся.

Взять, к примеру, две сметы расходов на сезон 2017-2018 годов в части расходов на второе полугодие 2017 года. Несмотря на то, что речь идет, казалось бы, об одном и том же полугодии, в некоторых пунктах требующиеся суммы отличаются в разы. Например, если в графе «транспортные расходы» в одной смете указано 4 млн рублей (650 тысяч в месяц), во второй - почему-то уже 5,1 млн рублей (850 тысяч в месяц). Медицинское обслуживание также выросло со 100 тысяч рублей в месяц до 320 тысяч рублей и т.д. В графе «Заработная плата» в одном случае стоит цифра 8,2 млн рублей в месяц, во втором - 8,5 млн рублей. Итоговая сумма всех затрат по этим двум сметам, естественно, также не совпадает: в одной она составляет 95 млн рублей, во второй - 104,7 млн рублей. Стоит отметить, что в той смете, где требуемая сумма меньше, планируемый уровень участия команды в спортивных мероприятиях профессиональной лиги - 5-е место в Суперлиге. В той, где итоговые цифры больше - на одну позицию ниже (6 место).

«Скачки» в цифрах наблюдаются и в двух сметах за сезон 2016-2017 года (хотя обе представленные части расходов заявлены на первое полугодие 2017 года). В одном случае на зарплату сотрудникам в месяц должно тратиться 5,5 млн рублей, во втором - 8,5 млн рублей. Чем обоснован рост, как он произошел, непонятно. В одном случае за полугодие требуется 33 млн рублей на зарплату, в другом - 46 млн рублей. В одном случае транспортные и прочие расходы суммарно не превышают 1,1 млн рублей, во втором доросли уже до 3 млн рублей (!). Даже если предположить, что в этих двух сметах речь идет о двух полугодиях игрового сезона, то и в этом случае рост затрат в несколько раз как-то настораживает.

Получается, что статьи расходов представлены одни и те же, но цифры в них разные. Это, возможно, говорит о финансовой бесхозяйственности или безалаберности заявителей. Получается, они сами не знают, что им нужно и в каком объеме? Или у них аппетит возрастает во время игры?

***

Вот еще один интересный момент. Если сравнить смету за два сезона: 2016-2017 и 2017-2018, затраты на «молодежную лигу» (проезд, проживание, питание) в одном (2016-2017 гг) составляют 200 тысяч рублей в месяц, в другом (в пределах того же года!) резко вырастают в 2,5 раза - до 500 тысяч рублей. Чем объясняется такое резкое увеличение расходов всего за полгода, непонятно. Примечательно, что в сметах отсутствует мотивировочная часть. Цифры предполагаемых расходов указаны без какого-либо обоснования.

В плане рациональности расходов немаловажен еще один нюанс. По данным «Четвертой Власти», спортсмены «Протона-БАЭС» проводили сборы в Азербайджане и Турции. Но насколько оправдан такой подход - ведь поездка в ту же Турцию - недешевое удовольствие. Чем объясняется такое решение руководства? Ведь для волейболисток, которые тренируются в закрытом помещении, в отличие, к примеру, от футболистов, думаем, нет потребности в подобном вояже.

Наконец, есть еще один вопрос по сметам. Касается он планируемой потребности в зарплате спортсменов-инструкторов, тренеров и прочих специалистов на сезон 2017-2018 (на июль-декабрь 2017 года). Составляет эта потребность порядка 16,1 млн рублей. Но что примечательно - спортсмены здесь не упоминаются. По какой причине это происходит, неизвестно. Может быть, их уже выбросили из числа претендентов на получение зарплаты заранее? Хотя, возможно, это не так, и в документе представлены лишь дополнительные затраты, и он представляет собой приложение к основной смете. Правда, из документа это непонятно.

Возможно, неразбериха происходит потому, что управленцы «Протон-БАЭС» сами не могут разобраться, сколько именно им нужно денег и на какие именно цели. Но тогда сомнения членов правительства Саратовской области в грамотности финансовой политики клуба выглядят обоснованными.

***

В сентябре «Протон-БАЭС» фактически прекратил существование: министр спорта Александр Абросимов не дал допуска к соревнованиям и его поддержала Всероссийская волейбольная федерация. Вместо прежнего организовали новый клуб – «Протон-Саратов», куда перевели волейболисток, и они возобновили соревнования в новом качестве. Свои действия чиновники объяснили необходимостью оздоровления, в первую очередь, финансового, саратовского женского волейбола.

Правление «Протон-БАЭС» во главе со спортивным директором Станиславом Кукушкиным провело несколько пресс-конференций, где обвинило чиновников в «рейдерском захвате» клуба. Недавно «Протон-БАЭС» подал в суд иск на министра Абросимова и Всероссийскую волейбольную федерацию. Клуб пытается восстановиться в Суперлиге, участия в которой лишен, но проиграл суд.

Получается, что министерство все сделало правильно, уведя игроков в другой клуб, где с затратами должно быть все прозрачно и психологическая атмосфера в коллективе придет в норму. А обвинение в «рейдерском захвате» — это лишь способ агрессивной защиты путем нападения, чтобы можно было и дальше тратить казенные и спонсорские деньги, как заблагорассудится?

александр абросимов, волейбол женский, протон-баэс, протон-саратов, спорт, финансирование протона

2 комментария
Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

Полицейскому предъявили обвинение за сбитого насмерть подростка

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

В Саратове приступили к ремонту дорог по новому нацпроекту

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Саратовцы поддерживают желание поставить памятник Иосифу Сталину

Популярное
наверх