21 сентября 15:50 в Саратове +21,1°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Пиар примадонны минкульта за счет «культурного общака»?

Откуда мадам Гаранина берет деньги на внебюджетные прелести?

09:17, 12 апреля 2018

Фото: Фото со страницы в ФБ Гии Купрашвили

Один, казалось бы, ничего не значащий вопрос депутата облдумы Вадима Рогожина министерству культуры области вызвал панику, негодование и испуг во властных кругах. Напомним, вопрос на заседании комитета по культуре областной думы звучал так: «Из каких источников была оплачена и насколько была целесообразна публикация о деятельности минкультуры в федеральной газете «Взгляд.ру». Последующая дискуссия вызвала неожиданный резонанс, а значит, вопрос попал в уязвимое место.

«Федеральное издание само проявило интерес к саратовским проектам в сфере культуры», — заявила в ответ заместитель министра Светлана Каляева и добавила: «На информационное освещение министерство не выделяло средств в этом году». Высказавшиеся депутаты, естественно, в бесплатность публикации не поверили. По подаче, по стилю, по жанру (это расширенный официозный пресс-релиз), очевидно, что рассказ министра не вписывается в формат издания, а значит, мог быть размещен на коммерческой основе. Читатель сам может оценить это, ознакомившись с этой заметкой. Подобные публикации в подобных изданиях, по оценкам специалистов этой сферы, могут стоить 200-300 тысяч рублей.

Минкульт поспешила оправдать первый замминистра информации и печати области Светлана Бакал.

«Могу ответственно заявить, что запрос от московского сетевого издания «Взгляд.ру» поступил по телефону в министерство информации и печати области. Корреспондент, сославшись на редакционное задание, попросил помощи в подготовке материала о системе работы региона с одаренными детьми. Журналист просил помочь ему взять комментарий руководителя регионального министерства культуры. Чтобы понять задачу, пришлось уточнить, в связи с чем возникла идея написать именно об этом, на что корреспондент сослался на победу нашей саратовской юной художницы Варвары Волковой, которая заняла первое место на международном конкурсе детского рисунка в Минске.

Так что, вопреки конспирологической версии, поясняю, что информацию министерство культуры предоставило федеральному изданию в соответствии с законом о СМИ, отвечая на редакционный запрос», - пояснила исполнительная чиновница.

Но оправдания не получилось. Мало кто верит, что федеральное СМИ вдруг само проявило интерес к достижениям заурядного регионального минкульта. И если бы дело было только в информации о победе юной художницы, то заметка была бы короткой и написанной в формате, принятом во «Взгляде». А не был бы опубликован пресс-релиз, явно подготовленный пресс-службой минкульта. Поэтому схема могла быть такой: редакция, отрабатывая заказ, запросила у министерств самим подготовить материал, и не став даже переписывать, разместила на своем сайте.

***

На скандал с публикацией пиар-текста о министре культуры Саратовской области Татьяны Гараниной оперативно отреагировал с иронией депутат Госдумы Николай Панков. В своем телеграм-канале «Пара слов» он прокомментировал так: «Пусть министры областные оплачивают свои статьи в федеральных СМИ. Им же пиариться надо. А мы им будем федеральные деньги на строительство отправлять. Хорошо, хоть депутаты областной думы спросят чиновников, кто оплатил».

***

Вполне вероятно, что оплата материала прошла из внебюджетных средств. По нашей информации, при министерстве существует некий негласный спецфонд (да не один), из которого и производятся разного рода оплаты, не подпадающие под бюджетное финансирование. Формально из этих фондов должны финансироваться костюмы, декорации и прочие затраты на поддержку театров и творческих коллективов. Но только ли на эти нужды тратятся деньги спецфондов?

В культурной среде давно ходят небезосновательные разговоры о том, что существует некий, назовем его — «культурный общак», в который собираются средства спонсоров, процент с кассовых сборов и «пожертвования» руководителей состоятельных учреждений культуры. Из них идет оплата банкетов, пиара и других прелестей и удовольствий, которыми пользуются и наслаждаются чиновники.

Такие же общаки, как говорят работники учреждений соцсферы, существуют и в других ведомствах. Об этом широко не распространяются, и это, без сомнения, опровергнут высокопоставленные чиновники. Мы до выяснения условно так же будем считать, что это наветы. Но это вряд ли убедит тех, кто знаком с этой системой.

В случае же минкульта, если выше названый спецфонд существует и формируется из пожертвований спонсоров и меценатов, то пионер-мадам Гараниной стоило бы тратить эти средства на финансовую поддержку районных и сельских домов культуры, а не на пустышку. В районных и сельских творческих коллективах даже 10-20 тысячам будут несказанно рады, а от 50 тысяч – счастливы. Этих, сравнительно скудных средств, им так не хватает на пошив костюмов, оплаты проезда на концерты и фестивали, на исходные материалы, из которых создаются произведения мастеров.

Но для министра, конечно же, лучше прославить культуру области в лице себя, заплатив сотни тысяч рублей? Кстати, публикация в «Взгляде» вышла не в прайм-тайм – поздним вечером пятницы — самое нечитабельное время. Постеснялись публиковать такое днем? Мало заплатили, кто-то недоплатил и нагрелся на посредничестве или, и впрямь, прошло на бесплатной основе по чьей-то просьбе?

P.S. «Четвертая Власть» намерена дальше проводить журналистское расследование о существующих спецфондах и общаках и на что из них тратятся деньги.

оплата, публикация, татьяна гаранина

Осужден насильник и убийца 12-летней Насти Российской в Красноармейске

Осужден насильник и убийца 12-летней Насти Российской в Красноармейске

В Энгельсе разбился насмерть мотоциклист, его 18-летняя пассажирка в больнице

В Энгельсе разбился насмерть мотоциклист, его 18-летняя пассажирка в больнице

СМИ: В Саратове полицейские устроили автомобильную погоню за сыном Лобанова

СМИ: В Саратове полицейские устроили автомобильную погоню за сыном Лобанова

Популярное
наверх