25 марта 11:41 в Саратове +3,2°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Экспедиция вдоль трассы на Ртищево

Первая часть поездки была сплошным разочарованием. Вторую спас, можно сказать, священник. Но начало у организаторов оказалось из рук вон плохим

10:40, 31 октября 2016 Автор: Ирина Лукоянова

  • Село Курдюм. Храм Архангела Михаила
  • Село малые Копены. Храм Архангела Михаила
  • Село Переезд. Храм Архангела Михаила
  • Село Сластуха. Храм Казанской иконы Божией Матери

В субботу культурный центр имени Столыпина провел для желающих культурно-историческую экспедицию. Организаторы взяли на себя смелость показать храмы Саратовской области, про которые сами они почти ничего не знают, кроме месторасположения. Объединяла церкви трасса на Ртищево Р208. Дабы оправдать название - экскурсантов повезли на «ПАЗике». В этом плане, учитывая состояние отдельных саратовских дорог и впрямь вышла экспедиция.

Первая часть поездки была сплошным разочарованием. Вторую спас, можно сказать, священник. Но начало у организаторов оказалось из рук вон плохим.

Экспедиция проехала три района – Татищевский, Аткарский и Екатериновский. Стартовали в 8 утра из Саратова и вернулись около 17.00. В общей сложности, как утверждал водитель «ПАЗика», намотали около 240 км. 

Первый пункт остановки – село Курдюм Татищевского района. Здесь находится церковь Михаила Архангела. К сожалению, про историю сооружения организаторы ничего сказать не смогли. Они поведали, что хотели привезти из Саратова батюшку, который по выходным служит в селе в приспособленном помещении, но он очень старенький, ему уже 80 лет, и по состоянию здоровья сам приехать не смог.

Храм открыл перед экскурсантами сотрудник МЧС. Он и сделал кое-какие пояснения, но все они касались необитаемого ныне культового сооружения. Церковь в настоящее время считается законсервированной. Ее расчистили от мусора, обломков, хлама, сделали решетки на окнах, навесили ворота. Кроме того, в помещении установили систему отопления, и на этом все. «Ждем, может кто-нибудь решит вложить деньги в ее восстановление. Пока законсервировали, чтобы дальше не разрушалась», - заметил он. От былого убранства храма ничего не осталось. На одной из стен еще видны остатки росписи – изображена часть руки святого. Определить, кого именно, наверное, смогут только профессионалы. Но зато местные жители испещрили ее надписями и своими именами. 

Далее по программе был заезд в село Малые Копены Аткарского района. Здесь остались фактически руины храма Михаила Архангела. Организаторы не стали заморачиваться: «Вот там написана дата постройки. Больше мы ничего об этой церкви не знаем». Еще одна информация – епархия не собирается этот храм восстанавливать. Представители культурного центра предупредили, чтобы не заходили во внутрь, так как из свода летят кирпичи. Самым любопытным порекомендовали встать в дверной проем для безопасности.  На этом познавательная часть экспедиции в данное село была исчерпана.

Затем был переезд в Переезд, населенный пункт Екатериновского района. Храм-красавец, построенный в византийском стиле, виден с трассы. Здесь-то и состоялось знакомство  с иеромонахом Нестором, благодаря которому организаторам прощается малопознавательное катание экскурсантов в «ПАЗике» по разбитым автотрассам губернии.

Отец Нестор признался, что сейчас случайно оказался в Переезде, он возвращался в свой приход в Ртищевский район из Саратова. А несколько лет назад служил в этом селе.

По его словам, храм Архангела Михаила построили в начале прошлого века на средства почетного гражданина Моршанска (город в Тамбовской области – ред.) Михаила Рымарева.

«У него была усадьба на месте, где сейчас поселок Трудовое. Он в память о своей дочери погибшей построил эту церковь, как усыпальный храм. Здесь есть подвал и усыпальница. Насчет того, что там был хрустальный гроб, это не выдумка, это действительно там было. Когда очищали подвал, еще в 90-х годах, кости там были и массивные обломки хрусталя. Когда я в гроб кости складывал, там было два костяка. И один точно был мужчина. И по документам, там был захоронен зять Рымарева», - пояснил священник.

Автор проекта – известный архитектор Александр Клементьев, он проектировал дом губернатора в Саратове на пересечении улиц Мичурина и Вольская.

Храм довольно быстро построили и 1905 году освятили, но Рымарев до этого события не дожил, скончался в 1904 году.

«В 30-х годах храм закрыли. Из рассказов местных жителей знаю, что здесь была дикость страшная – иконами стелили полы в коровниках. Несколько икон жители забрали себе», - поведал батюшка.

Когда церковь открыли, местные жители вернули иконы не только из этого храма Архангела Михаила, но и храма Косьмы и Дамиана. Сейчас на его месте в Переезде Дом культуры.

«В храме уникальная система отопления, она в стенах и полу. Внизу большая дровяная печь, система тепловодов идет по полу и в стенах, - продолжал свой рассказ батюшка. - Когда восстанавливали эту систему – удивлялись. Принято считать, что вот раньше были дикие люди, а мы сейчас развились в цивилизованных. Мне, кажется, наоборот, посмотришь на многие вещи, и посчитаешь, что мы как раз деградировали. Если посмотреть, как там все было сделано. Там все регулируется задвижками, храм дышит. Технически настолько все продумано».

Само здание церкви в советское время не очень пострадало. «Здесь было зернохранилище, внутри стояли как в элеваторе трубы, всякие механизмы, ротацию зерна проводили. Последние металлические конструкции в храме еще в 2012 году срезали», - пояснил иеромонах. 

Последней остановкой экспедиции стал храм Казанской иконы Божией матери в селе Сластуха (Екатериновский район). 

«Храм Казанской иконы Божией матери, 1730 год. В нем было два престола – Николая Чудотворца и Казанской иконы. По документам известно, что здесь был уникальный иконостас – фарфоровый», - поведал священник.

По его словам, до недавнего времени здесь была тракторная мастерская. Кстати, в центральной части храма на полу до сих пор остались следы пребывания здесь тяжелой техники. Пока в храме восстановили только малую часть – придел Николая Чудотворца, здесь и проходят службы.

Отец Нестор рассказал, как было принято решение вернуть здание церкви. Несколько лет назад на трассе возле села в снегу застрял автомобиль, в котором ехал владыка Лонгин

«Пошли за лопатой, чтобы откопать машину. Подошли к ремонтным мастерским, смотрят, да это же храм был. Здесь рядом контора, зашли туда познакомиться с местным руководителем.  Предложил владыка: «Давайте будем восстанавливать». Он ответил: «Давайте». С тех пор помогают», - рассказал батюшка. 

Когда-то церковь была пятиглавая, но после разрушений советского времени восстановить в прежнем виде храм не получилось. Теперь церковь одноглавая. По воспоминаниям местных жителей, в ней был подвал, в котором находилась усыпальница для священников, но отыскать его, по словам отца Нестора, пока не удалось.

На этом культурно-историческая экспедиция, предложенная центром Столыпина, и завершилась.

аткарский район, екатериновский район, татищевский район, центр столыпина, экспедиция

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх