19 апреля 19:35 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экспедиция вдоль трассы на Ртищево

Первая часть поездки была сплошным разочарованием. Вторую спас, можно сказать, священник. Но начало у организаторов оказалось из рук вон плохим

10:40, 31 октября 2016 Автор: Ирина Лукоянова

  • Село Курдюм. Храм Архангела Михаила
  • Село малые Копены. Храм Архангела Михаила
  • Село Переезд. Храм Архангела Михаила
  • Село Сластуха. Храм Казанской иконы Божией Матери

В субботу культурный центр имени Столыпина провел для желающих культурно-историческую экспедицию. Организаторы взяли на себя смелость показать храмы Саратовской области, про которые сами они почти ничего не знают, кроме месторасположения. Объединяла церкви трасса на Ртищево Р208. Дабы оправдать название - экскурсантов повезли на «ПАЗике». В этом плане, учитывая состояние отдельных саратовских дорог и впрямь вышла экспедиция.

Первая часть поездки была сплошным разочарованием. Вторую спас, можно сказать, священник. Но начало у организаторов оказалось из рук вон плохим.

Экспедиция проехала три района – Татищевский, Аткарский и Екатериновский. Стартовали в 8 утра из Саратова и вернулись около 17.00. В общей сложности, как утверждал водитель «ПАЗика», намотали около 240 км. 

Первый пункт остановки – село Курдюм Татищевского района. Здесь находится церковь Михаила Архангела. К сожалению, про историю сооружения организаторы ничего сказать не смогли. Они поведали, что хотели привезти из Саратова батюшку, который по выходным служит в селе в приспособленном помещении, но он очень старенький, ему уже 80 лет, и по состоянию здоровья сам приехать не смог.

Храм открыл перед экскурсантами сотрудник МЧС. Он и сделал кое-какие пояснения, но все они касались необитаемого ныне культового сооружения. Церковь в настоящее время считается законсервированной. Ее расчистили от мусора, обломков, хлама, сделали решетки на окнах, навесили ворота. Кроме того, в помещении установили систему отопления, и на этом все. «Ждем, может кто-нибудь решит вложить деньги в ее восстановление. Пока законсервировали, чтобы дальше не разрушалась», - заметил он. От былого убранства храма ничего не осталось. На одной из стен еще видны остатки росписи – изображена часть руки святого. Определить, кого именно, наверное, смогут только профессионалы. Но зато местные жители испещрили ее надписями и своими именами. 

Далее по программе был заезд в село Малые Копены Аткарского района. Здесь остались фактически руины храма Михаила Архангела. Организаторы не стали заморачиваться: «Вот там написана дата постройки. Больше мы ничего об этой церкви не знаем». Еще одна информация – епархия не собирается этот храм восстанавливать. Представители культурного центра предупредили, чтобы не заходили во внутрь, так как из свода летят кирпичи. Самым любопытным порекомендовали встать в дверной проем для безопасности.  На этом познавательная часть экспедиции в данное село была исчерпана.

Затем был переезд в Переезд, населенный пункт Екатериновского района. Храм-красавец, построенный в византийском стиле, виден с трассы. Здесь-то и состоялось знакомство  с иеромонахом Нестором, благодаря которому организаторам прощается малопознавательное катание экскурсантов в «ПАЗике» по разбитым автотрассам губернии.

Отец Нестор признался, что сейчас случайно оказался в Переезде, он возвращался в свой приход в Ртищевский район из Саратова. А несколько лет назад служил в этом селе.

По его словам, храм Архангела Михаила построили в начале прошлого века на средства почетного гражданина Моршанска (город в Тамбовской области – ред.) Михаила Рымарева.

«У него была усадьба на месте, где сейчас поселок Трудовое. Он в память о своей дочери погибшей построил эту церковь, как усыпальный храм. Здесь есть подвал и усыпальница. Насчет того, что там был хрустальный гроб, это не выдумка, это действительно там было. Когда очищали подвал, еще в 90-х годах, кости там были и массивные обломки хрусталя. Когда я в гроб кости складывал, там было два костяка. И один точно был мужчина. И по документам, там был захоронен зять Рымарева», - пояснил священник.

Автор проекта – известный архитектор Александр Клементьев, он проектировал дом губернатора в Саратове на пересечении улиц Мичурина и Вольская.

Храм довольно быстро построили и 1905 году освятили, но Рымарев до этого события не дожил, скончался в 1904 году.

«В 30-х годах храм закрыли. Из рассказов местных жителей знаю, что здесь была дикость страшная – иконами стелили полы в коровниках. Несколько икон жители забрали себе», - поведал батюшка.

Когда церковь открыли, местные жители вернули иконы не только из этого храма Архангела Михаила, но и храма Косьмы и Дамиана. Сейчас на его месте в Переезде Дом культуры.

«В храме уникальная система отопления, она в стенах и полу. Внизу большая дровяная печь, система тепловодов идет по полу и в стенах, - продолжал свой рассказ батюшка. - Когда восстанавливали эту систему – удивлялись. Принято считать, что вот раньше были дикие люди, а мы сейчас развились в цивилизованных. Мне, кажется, наоборот, посмотришь на многие вещи, и посчитаешь, что мы как раз деградировали. Если посмотреть, как там все было сделано. Там все регулируется задвижками, храм дышит. Технически настолько все продумано».

Само здание церкви в советское время не очень пострадало. «Здесь было зернохранилище, внутри стояли как в элеваторе трубы, всякие механизмы, ротацию зерна проводили. Последние металлические конструкции в храме еще в 2012 году срезали», - пояснил иеромонах. 

Последней остановкой экспедиции стал храм Казанской иконы Божией матери в селе Сластуха (Екатериновский район). 

«Храм Казанской иконы Божией матери, 1730 год. В нем было два престола – Николая Чудотворца и Казанской иконы. По документам известно, что здесь был уникальный иконостас – фарфоровый», - поведал священник.

По его словам, до недавнего времени здесь была тракторная мастерская. Кстати, в центральной части храма на полу до сих пор остались следы пребывания здесь тяжелой техники. Пока в храме восстановили только малую часть – придел Николая Чудотворца, здесь и проходят службы.

Отец Нестор рассказал, как было принято решение вернуть здание церкви. Несколько лет назад на трассе возле села в снегу застрял автомобиль, в котором ехал владыка Лонгин

«Пошли за лопатой, чтобы откопать машину. Подошли к ремонтным мастерским, смотрят, да это же храм был. Здесь рядом контора, зашли туда познакомиться с местным руководителем.  Предложил владыка: «Давайте будем восстанавливать». Он ответил: «Давайте». С тех пор помогают», - рассказал батюшка. 

Когда-то церковь была пятиглавая, но после разрушений советского времени восстановить в прежнем виде храм не получилось. Теперь церковь одноглавая. По воспоминаниям местных жителей, в ней был подвал, в котором находилась усыпальница для священников, но отыскать его, по словам отца Нестора, пока не удалось.

На этом культурно-историческая экспедиция, предложенная центром Столыпина, и завершилась.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аткарский район, екатериновский район, татищевский район, центр столыпина, экспедиция

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх