16 августа 06:01 в Саратове +19,8°C
Доллар 66.38 Евро 75.23

Мусорные пожары разжигают недовольство новобурасцев

Депутат областной думы Вадим Рогожин исследовал в Новых Бурасах свалку и заиленные притоки Медведицы

09:07, 27 июня 2018 Автор: Леонид Ермолов

Жители поселка Новые Бурасы Саратовской области недовольны расположением мусорного полигона вблизи жилых домов и просят переместить его как можно дальше от жилых строений. Общую жалобу представил местный активист Александр Плотников во время приема депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина.

Примечательной особенностью полигона является то, что его часть находится на возвышенности, внизу которой расположен водоем. По словам жителей, когда идут дожди или тает снег, мусор попадает в приток Медведицы, которая протекает по территории Новых Бурас.

«Кто-то когда-то совершенно неразумно расположил ее в самом живописном месте рядом с поселком», — пишет в своём обращении к депутату Плотников. Через свалку гоняют скот на пастбище, расположенное рядом на лугу. И животные по ходу едят отходы с нее, уверяет общественник.

Поводом для обращения к депутату стали непрекращающиеся пожары на мусорном полигоне, ветер с которого идет на частный сектор, расположенный в 100 метрах. Возгорание началось в субботу на позапрошлой неделе, пожар тушили с воскресенья по среду. Но очаги возгорания появлялись в других местах. А потом уже и после визита депутата.

Вадим Рогожин вместе с главой Новобурасского района Михаилом Светловым и представителями районной администрации побывали на свалке и выяснили, что территория склона холма очищена. Мусор отгружен на дальние территории полигона подальше от домов и пруда. Тем не менее, присутствовавший при осмотре Плотников уверял, что свалку вычистили специально к визиту парламентария.

Первый замглавы администрации Алексей Воробьев заверил Рогожина, что мусор убирается не по случаю, а систематически. В течение недели мусоровозы сбрасывают отходы на ближних подходах, а затем трактора их сдвигают вглубь свалки.

Представители администрации рассказали, что на полигоне работают 3 единицы техники, которые успевают все своевременно очищать. Мусор привозят на свалку по субботам и воскресеньям. Жителям многоквартирных домов это обходится в 22 рубля в месяц с человека, вывоз из частного сектора и вовсе бесплатный. Иными словами, услуга преимущественно оказывается за счет средств муниципалитета. В настоящее время ведутся переговоры с ООО «Мехуборка», которому предложили работать в районе. В компании обдумывают предложение.

Что же касается случаев возгорания полигона, чиновники полагают, что это делается умышленно с целью привлечь общественное внимание, чтобы свалку убрали с занимаемой территории. Примечательно, что работники, которые находятся здесь, так и не смогли ни разу поймать за руки поджигателей.

Глава Михаил Светлов сообщил Вадиму Рогожину, что контроль за работой полигона будет усилен. Работники будут следить, чтобы мусор не попадал в Медведицу и не было пожаров. Однако перенести свалку в другое место, по его словам, невозможно.

***

Другой вопрос, который волнует жителей районного центра, - загрязненность русел двух притоков реки Медведицы, протекающих через поселок. Депутат Рогожин осмотрел притоки и увидел, что дно их сильно заилено, завалено мусором и ветками, глубина речки – не больше полуметра, течения почти нет, вода затянулась тиной. Это уже скорее не речка, а стоячие болотца. Берега заросли деревьями и кустарниками.

Причин такого печального состояния, как рассказали новобурасцы, несколько. Упал напор родников, которые формировали эти притоки, в результате в них стало меньше воды. Кроме того, притоки облюбовали бобры, обитающие даже на территории райцентра, животные соорудили несколько запруд. Ну и, конечно, рукотворная засоренность.

Кардинальным решением проблемы могло бы стать участие Новых Бурас в федеральной программе очистки русел рек. По ней, к примеру, в прошлом году удалось очистить русло Медведицы в Петровске, что помогло избежать большего, чем было, наводнения. Однако действие программы временно приостановлено. По информации «Четвертой власти», средства направлены на очистку Волги, а на малые реки финансирование заморожено. Сложность в Новых Бурасах еще в том, что притоки здесь маловодные, и в программу зайти затруднительно.

Отчасти своей беде помогают сами жители райцентра. В районе для этого есть неплохое подспорье – волонтеры. Добровольные волонтерские отряды есть у каждой школы. Своими силами ребята уже очистили 4 родника в районе и прилегающие к ним территории. С 1 марта по 3 раза в неделю они, насколько могут, чистят берега притоков. В Новых Бурасах также есть одна молодая семья, которая по собственному желанию занимается очисткой водоемов. В настоящее время она участвует в расчистке берега одного из засоренных притоков.

«Начинание очень хорошее, но, к сожалению, усилий одной семьи и школьников недостаточно, — считает Рогожин. — Их волонтерская работа могла бы стать примером для взрослых жителей. Для этого властям нужно активнее пропагандировать эту деятельность. Ну и все-таки изыскивать средства в районном бюджете, потому что одними волонтерскими силами эту проблему не решить».

Исследованные проблемы Новых Бурас депутат облдумы взял под свой контроль и будет следить, как они разрешаются.

вадим рогожин, новые бурасы, притоки, свалка

Дело об убийстве судьи Кудашева передали в следственное управление СК РФ

Дело об убийстве судьи Кудашева передали в следственное управление СК РФ

В Солнечном-2 завели дело об избиении мужчинами 15-летнего подростка

В Солнечном-2 завели дело об избиении мужчинами 15-летнего подростка

Трое жителей Челябинской области арестованы за рэкет на трассе Вольск-Саратов

Трое жителей Челябинской области арестованы за рэкет на трассе Вольск-Саратов

Популярное
наверх