18 августа 01:07 в Саратове +25,1°C
Доллар 66 Евро 73.22

Украина. Геополитический рубеж

Потеря Украины станет для России сокрушительным внешнеполитическим поражением. Без Украины Россия перестает быть европейской и тем более мировой державой.

09:00, 19 августа 2014 Автор: Вадим Рогожин

Потеря Украины станет для России сокрушительным внешнеполитическим поражением. Без Украины Россия перестает быть европейской и тем более мировой державой.

Расчленители России

После того как развалилась Советская империя, новой главнейшей геополитической задачей атлантистов стало окончательное отчленение Украины от России и подчинение обеих влиянию Европы, которая, в свою очередь, управляется США. Об этих геостратегических планах писал в середине 90-х годов Збигнев Бжезинский в своей нашумевшей книге «Великая шахматная доска». «Украина является геополитическим центром, - признавал американский геостратег. - Без Украины Россия перестает быть евразийской империей… Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». В добровольном отказе от Украины Бжезинский милостиво отводит России роль младшего партнера Америки в создании нового мироустройства в Евразии. Украину же видит в ЕС и НАТО, и интеграцию страны в эти межгосударственные структуры он определил к 2015 году. То есть в планируемых сроках не ошибся. Согласие на вступление в НАТО означало бы  признание того факта, что судьба Украины больше не связана с судьбой России. После этого последняя должна решить, хочет ли она стать «законной частью» Европы. Отказ от этого и несогласие включения Украины в европейское сообщество, по мысли стратега мирового порядка, превратит Россию в «евразийского изгоя». Сейчас мы как раз и наблюдаем то, как нашу страну пытаются превратить в «европейского изгоя». Только вот с Евразией пока не получается. К санкциям присоединилась только Япония, политический протекторат США.

Геополитический центр Европы

С развалом Советского Союза и из-за просчетов Бориса Ельцина при заключении Беловежского соглашения Украина начала спешно отделяться от России и с середины 90-х вновь стала геополитическим центром Европы. Украина - центральный плацдарм, который держит в напряжении всю Европу. Это то же, что и Афганистан, являющийся центральным плацдармом НАТО и США, с которого они могут воздействовать на всю Центральную и Среднюю Азию. Потому так важно подчинить себе Украину, завоевать стратегический европейский плацдарм. Сюда внедрились США и сделали в европейском центре очаг напряженности. Он напрягает не только Россию, но и Европу. Это экономически и политически ослабляет и ту, и другую. Ситуация на Украине создает политическую нервозность, недоверие между Россией и ЕС, ослабляет их связи. Эта напряженность позволяет Америке манипулировать ЕС и сдерживать державные амбиции Германии, которая вновь становится доминирующим центром в Европе, потеснив Великобританию и Францию. Опять европейцам навязали невыгодную им американскую игру с двойными правилами.

Европейским правителям наивно этого не видеть. В кровных интересах ЕС, Германии и Франции как минимум не потакать США в ее хищнических планах захвата Украины. Европа от усиления США в Восточной Европе только проигрывает. Американские компании заберут нефтегазовые предприятия, будут пользоваться ее ресурсами, а Европу на раздел украинского пирога не пригласят. В результате Вашингтон получит политическое усиление в Восточной Европе, а Европе останутся одни финансовые убытки и политические риски из-за осложнения отношений с Россией.

В ЕС должны понимать, что Украина - это историческая зона влияния России, что русские и украинцы - это единый этнос, с единой культурой и менталитетом, что они не могут жить порознь. Далее по степени близости к восточно-славянскому этносу стоят южные славянские  народы, которые тяготят к России. Пока их подконтрольные Штатам правительства общаются с Москвой с оглядкой на заокеанских кураторов. Но с усилением русской державы Балканы в перспективе могут принять выгодный союз с нею. Украинский пожар сжигает эти мосты. Без мира между Украиной и Россией никакого воплощения идеи панславянства невозможно. А от проигравшей на Украине России дистанцируются даже исторически симпатизирующие ей югославские страны. Хотя они не забыли натовскую агрессию и сочувствуют нам.

Отступать России нельзя

Америка пытается сделать из Незалежной свою колонию по выкачиванию ресурсов. Вкладывая чуть кредитов, американские финансовые и нефтегазовые компании заберут у нее во стократ больше. Эта страна по территории, населению и природным ресурсам сравнимая с Германией или Францией является слабым экономически и политически государством. Она может быть только протекторатом России или США. Только при конфедерации с Россией она получит льготы, сравнимые с теми, что всегда ей давал Советский Союз, в ущерб российской территории. При США она станет ресурсным донором, получая взамен развал промышленности и сельского хозяйства, социальный упадок и глубокую депрессию.

Поэтому США не нужен мир и спокойствие на Украине. Неонацистский режим, воинствующая хунта, борьба олигархов, раздор партий выгодны мировой закулисе. Неадекватные, неразумные поступки оголтелых политиков, которых привели к власти, - это лучшее, что может пожелать американская империя, создавшая там контролируемый хаос.

Россию загнали в угол. Отступать нельзя. Отдадим Украину, придут за Крымом. От нас уже не отстанут, пока не сдадим ранее взятые рубежи: Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию. Создадут напряженность в Средней Азии, в которой интересы России уже точно пресекутся. Путину не простят того, что он упорно сопротивляется принуждению его к выполнению воли Америки. Так что мы обречены на участие в длительном межнациональном конфликте с большими экономическими потерями, с ухудшением уровня жизни россиян. Но русские готовы пойти на временные неудобства и потери ради национальной объединительной идеи. Гораздо хуже будет осознать, что все жертвы были напрасны. Лучше еще потерпеть и задавить проамериканскую хунту, обезопасить российские рубежи, нежели смириться с национальным унижением.

Кризис на Украине на руку России

У России остается надежда на осеннее обострение экономического и, как следствие, политического кризиса. Горячую воду в Киеве уже отключили. Пошла волна акций протеста матерей военнослужащих по всей Украине - блокирование дорог, мостов, пикеты. В украинской глубинке - митинги сельхозпроизводителей и рабочих. Это только начало. В октябре наступят холода, инфляция покажет всю свою мощь, правительство разорит работающих и пенсионеров новым военным налогом, повышением тарифов, невыплатой зарплаты. Сейчас протестующих терроризируют и разгоняют неонацисты из «Правого сектора», но через два месяца недовольных станет столь много, что, вполне вероятно, погонят восвояси к границам Польши самих правосеков.

Выборы в Верховную Раду могут быть либо сорваны, либо приведут к непредсказуемым результатам. Но хунта, захватившая власть в результате госпереворота, ее просто так, как это сделал Янукович, не отдаст. Митингующих полиция будет разгонять, бандформирования бандеровцев введут в Киев для карательных акций, какие они устраивают в Одессе. США будут рекомендовать Порошенко ввести диктаторский режим, распустив Раду и отменив выборы. Здесь никакие майданы не помогут, разве что военный переворот, организованный военным руководством среднего звена, чего уже с мая реально опасаются в украинских верхах. Поддержанный матерями и теми, кто не желает воевать с единокровным народом. Но антихунтовский военный переворот на сегодня маловероятен. Актуальней кажется, военный переворот батальонов «Правого сектора» и Коломойского. Хотя ситуация на Украине начнет сейчас быстро меняться. Это зависит от того, выдержат ли последний натиск карателей ополченцы в Донецке и Луганске. Силы ВС Украины на исходе, дух армии низок, желания дальше воевать у солдат и офицеров нет. В армии моральное разложение: голодные солдаты пьянствуют, дезертируют, бегут за кордон в Россию. Уже нацгвардейцы стали причитать. Украинский президент - слабый политик, чтобы держать страну и своих противников в кулаке. Сторонники украинской хунты переругаются и будут друг друга винить в военных провалах и кризисе. Хаос усилится.

Тот политический кризис, который разгорается ныне на Украине, идет в интересах России. Это дает шанс устоять Новороссии и подойти к переговорам о ее  особом статусе, по примеру Приднестровья.

Тут и США могут согласиться на разделение Украины на зоны влияния между Америкой, Россией и ЕС путем федерализации или конфедерализации. При этом Россию может устроить, как временный вариант, нейтральный статус Украины - не с нами, но и не с ними.

Если добьемся этого, то можно будет продолжать склонять Европу на свою сторону, объясняя пагубность американской провокации на Украине. Кремль должен убедить, что США противник не только России, но и тайный враг Европы. Да, ЕС связан неразрывными политическими и экономическими узами с Америкой. Но эти нити Европу обременяют и не дают ей самостоятельности. Европейские народы, в отличие от их государственных деятелей это понимают. Что видно в росте национально-патриотических настроений. Особенно во Франции, которая исторически старалась держаться особняком от  североатлантического порядка. По недавним опросам общественного мнения, опубликованным в журнале Marianne, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен желают видеть следующим президентом Франции 26% французов. Это больше, чем поддержка других политиков. До выборов еще далеко, но если политическая обстановка в Европе не изменится и Франция не скорректирует свою позицию к США, народ может сам изменить ее, сделав Ле Пен президентом. Такая же опасность для нынешней власти есть и в Германии. И в южных славянских странах с Грецией. И здесь Украина становится побудителем роста национального сознания в Европе. России нужно эту тенденцию усиливать - простые европейцы могут стать нашими союзниками. Но для этого сперва нужно удержать Украину от падения в пасть Американского змея.

Полную версию статьи читайте на авторском сайте Вадима Рогожина.

геополитика, Евросоюз, кризис, Россия, США, Украина

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Популярное
наверх