20 сентября 15:56 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Отсижу как надо и вернусь

Чем на свободе занимаются бывшие VIP-заключенные?

14:00, 22 июля 2015 Автор: Ирина Лукоянова

Чем на свободе занимаются саратовские VIP-ЗК

Громкие судебные процессы, резонансные уголовные дела в Саратовской области сошли на нет. После судебных решений в отношении главы администрации Саратовского района Василия Синичкина и председателя комитета капстроительства Александра Суркова – других VIP-ов, ожидающих, как распорядится Фемида их дальнейшей судьбой, пока нет.

Возможно, силовики в регионе выполнили свои негласные планы «по посадкам» и взяли передышку до нового «сезона», а может быть, чиновники умерили аппетиты или изобрели более безопасные способы мздоимства...

А ведь какими именами и должностями пестрели судебные хроники былых времен - мэр Саратова, министр сельского хозяйства, замминистра спорта и туризма, депутат городской думы и он же крупный бизнесмен, и даже директор с помпой открытого губернаторского рынка. Все, так или иначе, преступили через закон и были осуждены.  Чем же сейчас живут саратовские  VIP-сидельцы ?  Вспомним нашумевшие уголовные дела их фигурантов.

Александр Несмысленов

В 2007 году в своем служебном кабинете получил взятку – миллион рублей – тогдашний министр сельского хозяйства Александр Несмысленов. Деньги чиновнику, по версии следствия, «занес»      руководитель ОАО «Саратовагропромкомплект» Николай Костов за оказание содействия в положительном решении ряда вопросов, связанных с реализации дизельного топлива.

За взятку в крупном размере Александру Несмысленову назначили 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.

Сейчас бывший министр сельского хозяйства Александр Несмысленов применяет свои навыки и знания на научном поприще. По информации «4В», он трудоустроился в Поволжский НИИ экономики и организации АПК. С 2012 года работает заведующим сектором института.

Юрий Аксененко

В том же 2007 году фигурантом уголовного дела стал Юрий Аксененко, руководившей мэрией Саратова с 1996 по 2006 годы. Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса – злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки. Следствие считало, что градоначальник слишком вольно распоряжался земельными участками в Саратове, раздавая их своим родственникам. Кроме того, его подозревали в том, что он «покровительствовал» компании, которая передала 2 квартиры его супруге. Суд отправил экс-мэра в колонию строгого режима на 4 года, оштрафовал на 700 тысяч рублей и запретил 3 года занимать должности в госструктурах.

После отсидки экс-мэр Аксененко занимается бизнесом,  владеет саратовским автосалоном «БМВ», по некоторым данным имеет общие активы с воротилой саратовского автобизнеса Александром Росличенко.

Михаил Макеенко

В 2008 году в здании областной прокуратуры был задержан депутат Саратовской городской думы и директор «Крытого рынка» Михаил Макеенко. Как сообщало надзорное ведомство, он попытался дать взятку прокурору в размере 4 млн рублей. Деньги якобы предназначались для того, чтобы от бизнесмена «отстали» с бесконечными проверками законности аренды земельных участков во Фрунзенском районе Саратова, где уютно размещались рядом с «Крытым рынком» приносящие немалый доход предпринимателю, «ракушки».

Несмотря на внушительную сумму обещанных прокурору отступных, Михаил Макеенко, можно сказать, отделался «легким испугом». Ему назначили 7 месяцев лишения свободы, которые он фактически отсидел во время предварительного следствия в СИЗО. Так что в день оглашения решения он, как говорится, «вышел на свободу с чистой совестью».

Сейчас предприниматель продолжает вести свой бизнес, контролируя «Крытый рынок» и инвестируя деньги в строительство новых объектов торговли.

Михаил Павлов

В 2009 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора ГУ УК «Сельхозрынок» Михаила Павлова, которого подозревали в получении взятки. Может быть, этот криминальный эпизод остался бы без широкой огласки, если бы не два обстоятельства. Под подозрение попал руководитель образцового предприятия губернии, гордости тогдашнего руководителя области Павла Ипатова.  На губернаторский рынок в поселке Юбилейный возили тогдашнего президента Дмитрия Медведева в назидание другим, как надо обеспечивать допуск сельхозпроизводителей к потребителям. И вдруг такая незадача. Оказалось, что директор рынка берет мзду за предоставление мест. Его уличили в получении 200 тысяч рублей за предоставление 7 торговых точек. Второй момент – Михаил Павлов оказался супругом высокопоставленной чиновницы из областного правительства, продолжающей там трудиться по сей день и отвечающей, в том числе, за вопросы законности.

Подсудимый просил решить его участь присяжным, они по нескольким эпизодам его вину не признали, но все-таки сошлись во мнении, что от 200-тысячной взятки он не отказался. Суд отправил бывшего руководителя рынка на 5 лет в колонию строгого режима и на 3 года запретили занимать должности в госструктурах и на муниципальной службе.

 В настоящий момент заключенный  уже должен покинуть места не столь отдаленные и вернуться к обычной жизни, но точно установить произошло ли это, не удалось.

Ольга Павлова, руководитель представительства губернатора Валерия Радаева и правительства области в органах власти отказалась ответить на вопрос, куда пошел работать муж после отсидки. Все вопросы она попросила направлять в правоохранительные органы.  Возможно госпожа Павлова просто постеснялась  общаться на столь пикантные темы, ведь в обществе вряд ли по достоинству оценят нахождение во власти супруги человека, которого уличили в коррупции.  Хотя правительство области может иметь на этот счет иное мнение.

Владимир Новиков

В 2010 году на скамье подсудимых оказался замминистра спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Новиков. Он был пойман с поличным при получении взятки - 125 тысяч рублей. В такую сумму чиновник оценил свои услуги по оказанию содействия в размещении рекламных баннеров коммерческой структуры в ФОК «Звездный». В грехопадении господин Новиков запираться не стал, сознался, раскаялся и отправился на 2 года в колонию-поселение с лишением в дальнейшем права занимать госдолжности на 2 года.

Экс-замминистра спорта остался верен выбранному поприщу. Он по-прежнему занят в спортивной сфере, возглавляет региональное общество «Урожай», внедряет ГТО, оздоравливает сельское население, приобщая его к физической культуре.

Гелена Алексеева

В уголовное дело по покушению на мошенничество бывший заместитель министра инвестиционной политики Саратовской области Гелена Алексеева попала уже после того, как оставила чиновничий кабинет. Однако так и осталась на страницах СМИ как экс-замминистра из команды губернатора Павла Ипатова. Гелену Алексееву правоохранительные органы подозревали в том, что она участвовала в коммерческом подкупе. По версии следствия, именно у нее в кейсе нашли 6 млн рублей, которые вместе с руководителями МУПП  «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» вымогались у бизнесмена, получившего участки под застройку. В 2013 году суд назначил бывшей чиновнице наказание – 2 года лишения свободы и штраф – миллион рублей.

Гелена Алексеева  несколько месяцев назад оказалась на свободе по амнистии. По ее словам, она наслаждается общением с семьей, занимается своим здоровьем. Ей бы очень хотелось найти применение своим знаниям и опыту, но судимость не пускает. Огромный, по ее мнению, штраф не позволяет ей найти приличную работу.

Василий Синичкин



Самым «веселым» оказался процесс по делу экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, который незаконно требовал деньги с предпринимателей якобы на подарки морякам Черноморского флота. Сначала ему вменяли взяточничество, затем переквалифицировали эти деяния в злоупотребление должностными полномочиями. От наказания Василий Павлович изворачивался, как мог – находил в себе тяжелые заболевания, вспоминал о службе на Северном Кавказе, хлопотал о ветеранских «корочках». И, надо заметить, в этом преуспел, дотерпел-досидел до амнистии. Виновным остался, но до зоны не доехал. 

Василий Синичкин сначала наотрез отказался отвечать «Четвертой власти» о том, как складывается его жизнь после судебных тяжб. «У меня нет желания с вами разговаривать на эту тему. Я не готов к этому разговору. Я пока отдыхаю, занимаюсь пасекой, домом занимаюсь. Всякой ерундой - не ерундой, не знаю, как это считать. В больницу хожу», - рассказал он о своем процессе вхождения в «мирную» жизнь.

александр несмысленов, василий синичкин, владимир новиков, гелена алексеева, депутаты, михаил макеенко, михаил павлов, наказание, приговор, саратов, суды, чиновники, юрий аксененко

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

Глава минпрома рассказал о судьбе «Тролзы» и производстве трамваев

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

Популярное
наверх