20 февраля 19:59 в Саратове −2°C
Доллар 66.2 Евро 74.82

В Саратове началось создание «документальных» фотожаб как оружия информационной войны

В известном телеграм-канале размещено фейковое письмо от имени Ландо

09:00, 18 января 2019

Фото: 4vsar.ru

Дурной пример заразителен. Это можно сказать об одном саратовском телеграм-канале, который разместил у себя фейковое письмо председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо губернатору Валерию Радаеву. По форме и содержанию оно сильно повторяет поддельный документ, под которым стоит наложенная в фотошопе подпись депутата областной думы Вадима Рогожина. Этот фейк был размещен несколькими днями раньше на другом телеграм-канале. Таким образом, можно говорить, что запущена «документальная» фотожаба, которая тиражируется в разном виде по саратовским «телегам».

Телеграм-канал, о котором сейчас пойдет речь, ассоциируется с влиятельным депутатом. «Телегу», по некоторым данным, ведет один известный саратовский политолог. И поэтому этот канал, в отличие от большинства других провокационных «телег», старался размещать критический, но сдержанный контент. Что в этот раз заставило автора перейти «красную черту», остается догадываться.

Так вот на этом телеграм-канале размещен скомканный листок письма от имени «Александра Соломоновича», обращенного «Валерию Васильевичу». В нем «автор» просит резко увеличить финансирование «главного органа гражданского общества». В просителе легко угадывается Ландо, в адресате — губернатор Радаев, а в «органе» — Общественная палата.

Основная схожесть с подделкой «письма от Рогожина» в том, что здесь представлен скомканный лист бумаги, в тексте указаны те же суммы; и стилистика схожа. Отличие — авторы подделки побоялись (постыдились) наложить настоящую подпись Ландо, взятую с другого документа. 

Это можно было бы рассматривать как хохму: ну, постебался автор, вдохновленный изучением «оригинала» решил сделать аналог. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Запущена новая форма дезинформации в рамках развязанной против мешающих кому-то саратовских политиков информационной войны. Задача такая: кто-то скажет «бред», кто-то посмеется, а кто-то поверит. Во всяком случае, осадочек останется. На это и рассчитывают заказчики.

Вадим Рогожин размещение в его адрес провокационного поддельного листка так прокомментировал:

«Я даже рад фабрикации и распространению данного фейка под видом документа с подписью. После этого читатели данных каналов окончательно поймут, что доверять ни информации, ни публикуемым в них документам нельзя. Эти каналы созданы исключительно для провокации и распространения фейков. Это ненадежный источник информации, который ведет к неправильным выводам и решениям… Нужно помнить, что «телеги» подавляющей частью создаются как оружие информационной борьбы для медиа-провокаций, вбросов лживой информации и фальсификаций документов».

По версии «Четвертой власти», за данными фейками стоит один всем известный вдохновитель, который через «телеги», пользуясь своей безнаказанностью, унижает, оскорбляет своих оппонентов и мутит воду в и так нестабильном политическом болоте Саратова.

александр ландо, вадим рогожин, дезинформация, информационная война, поддельный документ, телеграм-канал, фейк

6 комментариев
На Мичурина обрушилась стена многоквартирного дома

На Мичурина обрушилась стена многоквартирного дома

В мэрии Саратова хотят создать новое управление и ввести должность седьмого замглавы

В мэрии Саратова хотят создать новое управление и ввести должность седьмого замглавы

Экс-прокурор Медников осужден за ДТП с мотоциклистом в Затоне

Экс-прокурор Медников осужден за ДТП с мотоциклистом в Затоне

Популярное
наверх