21 августа 15:49 в Саратове +28,3°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Петух клюнул зимой. Спортивные итоги для Саратовской области

В канун Нового года хочется пожелать спортсменам побольше денег. Главное - чтобы было, на что ехать на соревнования. Приехав, наши земляки свое возьмут!

17:10, 28 декабря 2017 Автор: Андрей Матвеев

Год Огненного Петуха, в общем-то, пощадил саратовский спорт. Все, что можно, спалила предшественница «горячей птички» - Огненная Обезьяна. Она лишила регион представительства в чемпионатах России по хоккею с мячом, мужскому волейболу, женскому баскетболу, мест в ФНЛ и Чемпионате ВХЛ. Петух лишь ворошил угли, «доклевав» последние взрослые команды райцентров в федеральных соревнованиях - баскетбольный «Строитель» и футбольную «Искру» (обе Энгельс).

Беды

Казалось бы, прошедшая в игровых видах чистка должна была улучшить результаты оставшихся коллективов - ведь, как логично предположить, сэкономленные на «Кристалле», «Соколе», «Энергетике», «Универсале», «Виктории-Саратов» деньги попали в копилки более удачливых и любимых властями коллег. Ан нет - все саратовские команды сделали шаг назад в сравнении с сезоном-2015/16. Оказалось, Огненная Обезьяна уничтожила не тех. Закрывать нужно было не команды-малыши с копеечными бюджетами, а тех, кто тратит много и без особого смысла. Волейбольный «Протон». Гандбольный «СГАУ-Саратов». Пляжнофутбольную «Дельту». Потратив кучу денег на привозных спортсменов, эти клубы не решили поставленные на сезон задачи.

Но урок первой половины 2017-го не пошел впрок. Область продолжает вбухивать деньги в то, что не дает отдачи. За ноябрь-декабрь для «Протона» разыграно грантов на 35 миллионов рублей, для «СГАУ-Саратов» - на 12 миллионов, для «Дельты» - десять. А результат? Первые две команды не входят в ТОП-5, финансирование пляжного футбола в таких объемах в декабре - вообще за гранью. Да и летом он заслуживал гораздо меньшего, не попав в четверку победителей саратовского Суперфинала чемпионата России.

Проведение этого Суперфинала - еще одна статья бездумных трат на областной спорт-2017. Почти две недели ветер носил по главной площади Саратова песок со стадиона, арендованного у Российского футбольного союза. Деньги потрачены, чтобы его забрать из карьера, привезти, увезти, на оплату аренды. О спортивном результате этих миллионных вложений уже сказано. Да и зрительский интерес сложно назвать запредельным. Если в прошлом году организаторы говорили о болельщиках, не сумевших попасть на матчи, то в нынешнем одна из трибун практически полностью пустовала. Особого ажиотажа не вызвало даже финальное противостояние клубов, претендующих на мировое господство - московского «Локомотива» и питерского «Кристалла».

Не вина саратовского болельщика в том, что пляжный футбол ему не нужен. А вот футбол большой - наоборот. Иначе не собрали бы почитатели «игры миллионов» по первому кличу в Интернете деньги для проведения «Соколом» домашних матчей. Пока они не востребованы - клуб удержался на плаву. Но, по словам руководства ПФК, на осеннем отрезке сезона-2017/18 получено чуть более 12 миллионов рублей - при 20 миллионов долгов за прошлые турниры. Отсюда результат - десятое место из 14 участников зоны «Центр» ФОНБЕТ - Первенства ПФЛ. Ниже только дочерняя команда клуба ФНЛ, представитель райцентра и уступающие нашему городу в полтора-два раза по численности населения Пенза с Калугой. Стыдновато как-то…

Стыдно и за саратовский хоккей, в год своего 70-летия обретающийся на нижнем этаже профессиональных соревнований. Имя «Кристалл» было возвращено команде путем отброса приставки от «Кристалл-Юниора», но результатами «нувориш» славным традициям совершенно не соответствует. Он занимает шестое место среди девяти участников Первенства ВХЛ, позади - главным образом, молодежные команды. Но бросить камень в руководство, тренерский штаб и игроков «Кристалла» рука не поднимается. Как говорится, какое питание, такое и катание: в ноябре-декабре выделено всего девять «грантовых» миллионов. Меньше, чем у давно находящейся в отпуске «Дельты».

Победы

В отличие от командных видов, индивидуальные в 2017 году саратовцев, в основном, радовали. Среди достигнутых успехов есть по-настоящему знаковые. Например, выполнение олимпийского квалификационного норматива Данилой Семериковым. Саратовские конькобежцы на дорожки Белых Игр не выходили еще ни разу в истории, и вот - прорыв. Для того, чтобы поехать в Пхенчхан, многократному чемпиону России требуется выполнить две формальности. Первая - попасть в состав олимпийской сборной, определяемый по итогам чемпионата страны (а две первые его дисциплины наш земляк пропустил из-за внезапной болезни). Вторая - не навлечь на себя подозрения антидопинговых инстанций. Известно ведь, что Международный олимпийский комитет взял на себя полномочия без объяснения причин отстранять от Игр российских спортсменов, имеющих проблемы с антидопинговыми правилами. Пока Семериков считается абсолютно чистым. Но впереди - полтора месяца.

Другой громкий успех - золотая медаль Ильи Захарова на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). Она первая в карьере лидера саратовских прыжков в воду и первая за 14 лет для России. Илья на пару с давним товарищем Евгением Кузнецовым из Ставрополя в синхронных прыжках с трехметрового трамплина уверенно обошел даже законодателей прыжковой моды - китайцев. Кроме того, в столице Венгрии наш земляк стал бронзовым призером в трамплинном «индивидуале», стал абсолютным победителем Кубка и чемпионата России, чемпионата Европы, Всемирной Универсиады на своем снаряде.

В середине 2017 года об уходе из любительского спорта объявил самый титулованный кикбоксер нашего региона - Даци Дациев. Ему предлагали в последний раз выступить на чемпионате мира среди любителей - отказался. Однако «за себя и за того парня» отбились Вреж Петросян и Саид Магомедов, выигравшие золотые медали. Успешно сочетающий работу в городской думе с профессиональным боксом Артем Чеботарев в Саратове выиграл первый титул - чемпиона «IBO International» в среднем весе, со внутренних соревнований саратовские единоборцы везут медали кипами. Не отстают теннисисты, бадминтонисты, пловцы, гимнасты… Сложно назвать вид спорта, в котором у наших земляков нет успехов.

Но успехи эти достигаются исключительно на максимуме человеческих возможностей, на таланте и энтузиазме спортсменов и тренеров. Инфраструктура областного спорта, несмотря на ремонт и введение в строй отдельных объектов, оставляет желать лучшего. Финансирование - много лучшего. В канун Нового года хочется пожелать спортсменам побольше денег. Главное - чтобы было, на что ехать на соревнования. Приехав, наши земляки свое возьмут! Ну и, конечно, здоровья вам, кузнецы саратовских медалей, защитники спортивной славы малой родины!

итоги, саратовская область, спорт

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

Популярное
наверх