24 марта 00:14 в Саратове +2,3°C
Доллар 57.52 Евро 62.1

Голы от Года Обезьяны. Спортивные итоги для Саратовской области

Символ 2016 года вдоволь «позажигал» в саратовском спорте. Опозорил звезд на Олимпиаде в Рио, ополовинил представительство в чемпионатах России, напомнил о проблемах с допингом… Хотя, может, не в Огненной Обезьяне тут дело?

12:27, 30 декабря 2016 Автор: Андрей Матвеев

 К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,

Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

Так он ее еще и гонит.

(Иван Крылов, «Мартышка и очки»)

Символ 2016 года вдоволь «позажигал» в саратовском спорте. Опозорил звезд на Олимпиаде в Рио, ополовинил представительство в чемпионатах России, напомнил о проблемах с допингом… Хотя, может, не в Огненной Обезьяне тут дело? А в людях, у которых губить спорт получается лучше, чем развивать?

Беды

Строчки из известной басни выбраны эпиграфом к материалу неслучайно. Нам кажется, они очень подходят к ситуации с саратовским «Кристаллом», который только начал подниматься из руин - и был вновь разрушен. Невежды, от которых зависела судьба команды, не нашли ничего лучшего, чем закрыть ее в год 80-летия области и 70-летия российского/местного хоккея. И ладно бы денег на спорт не было совсем. Но декабрьские 23 миллиона рублей на баскетбольный «Автодор», пять миллионов на пляжный футбол, три на паралимпийцев и их тренеров говорят об обратном.

Огненная Обезьяна спалила не только «Кристалл». Угли остались от «Универсала» (хоккей с мячом), «Энергетика» (волейбол, мужчины), «Виктории-Саратов» (баскетбол, женщины). Еле тлеет «Волга-Саратов» (мини-футбол), догорает футбольный «Сокол». А ведь всего этого могло не произойти, проведи областные спортивные власти грамотный анализ ситуации. Ведь знали же, что бюджет тощ, а спонсоры в спорт не рвутся. Вот и воспользовались бы «шапкой по Сеньке»: заявили команды в те лиги, расходы в которых для области посильны, и помогли бы этим командам нормально развиваться. Нет денег - удели внимание своим воспитанникам, подтяни инфраструктуру, оптимизируй бюджет. Только делать это надо взвешенно - а не как с «Кристаллом», фэйсом об тэйбл., пытаясь оправдаться тем, что областная федерация хоккея - самостоятельная организация и сама решает, в какой турнир команды заявлять.

Другая саднящая боль 2016-го - бразильский Рио-де-Жанейро. Десять саратовских паралимпийцев вместе с коллегами из других регионов не попали туда - они вдруг стали персонами нон-грата в мировом спорте. Международный паралимпийский комитет, не утруждая себя доказательствами, отстранил от Игр всю сборную России. Лишил парней и девушек, у которых в жизни и так хватает боли, возможности доказать себе и миру - они могут! Тяжелые недуги не мешают паралимпийцам показывать результаты, которые не каждому здоровому человеку по плечу. Болезнь победить можно. Чиновников — нельзя?

Бытует мнение, что через Паралимпиаду международные инстанции отыгрались за Олимпиаду, на которой ослабленная отстранением легкоатлетов, тяжелоатлетов, мастеров других видов спорта Россия заняла четвертое командное место. Мы вспомним, что вклад Саратовской области в этот результат - нулевой. Да, наш регион лишили представительства в академической гребле, но ведь медальные ожидания возлагались на другие виды и других людей. Однако боксер Артем Чеботарев и прыгун в воду Илья Захаров по-настоящему подвели. У одного перчатки оказались слишком мягкие, у другого трамплин слишком жесткий. Громких извинений за провалы страна от своих звезд не дождалась. Чеботарев с Захаровым вернулись на родину и продолжили заниматься тем, что помешало добиться успеха в Рио - делали пиар властям и себе при первом удобном случае.

В общественно-политической деятельности боксер-чемпион мира (по версии АИБА) перещеголял прыгуна в воду-чемпиона Олимпиады. Чеботарев стал депутатом городской думы, вошел в ее комиссию по вопросам социальной сферы. Он считает, что в новом качестве может помочь Саратову и не сообщает об окончании спортивной карьеры. Артем выбирает между славой и деньгами: решает, продолжать борьбу за заветную мечту - олимпийскую медаль - или перейти в профессионалы. Решает уже полгода. Как бы этот перерыв ему не аукнулся…

Радости

С радостями в год Огненной Обезьяны в саратовском спорте негусто. Топовых соревнований в регионе не проводилось, знаковых титулов земляки не выигрывали. Хотя - стоп! В 2016-м в Саратове появился победитель Лиги Чемпионов! Футзалисты «Волги» в испанском Ллорет-де Маре последовательно обыграли соперников из Басконии, Каталонии (в футзале нет Испании - есть только ее автономные сообщества), Италии, Франции, Казахстана и стали лучшим клубом Европы. Потом три саратовских игрока выиграли континентальный турнир и среди сборных. Стань «Волга» еще и в стране лучшей - был бы у этой троицы (во главе с сыном гордепа Виктора Маркова Константином) «Большой Шлем». Но нашу команду заломал ярославский «Медведь»…

Под самый занавес года первую за девять лет медаль взяли волейболистки. «Протон» стал третьим в Кубке России - правда, участвовало в турнире всего 12 команд. Для завоевания места на пьедестале подопечным Романа Кукушкина понадобилось всего три победы - даже меньше, чем футбольным клубам премьер-лиги в своем кубковом состязании (которое элита, как известно, начинает с 1/16 финала). Спидвейная «Турбина» стала второй в командном чемпионате страны - но у нее соперников вообще было два. На таких медалях «с нюансами» - или конкуренция слаба, или вид спорта малораскручен - саратовцы вообще специализируются. Что ж, не будем вдаваться в детали. Просто порадуемся за ставшего пятикратным чемпионом России по бадминтону Владимира Малькова, сделавшего «золотой» стайерский дубль в беге на коньках Данилу Семерикова, выигравшую премию «Яхтсмен года» в составе олимпийской сборной страны Людмилу Дмитриеву, пятикратно озолотившуюся на чемпионате мира в классе «Дракон» байдарочницу Наталию Лобову, добывшую «серебро» на чемпионате мира по прибрежной гребле «академистку» Юлию Иноземцеву и многих других земляков, позволяющих спортивным властям ежегодно рапортовать о тысяче с лишним областных медалей.

Допинг

2016 год показал, что у небольшого числа суперзвезд регион может не только проиграть, но и выиграть. Не притягивая внимание мировой аудитории своими результатами, саратовцы оказались в стороне от самых громких допинговых скандалов. Да, «академистка» Юлия Попова не попала в Рио - но не по своей вине, а по вине подруги по экипажу Анастасии Карабельщиковой, ранее имевшей проблемы с запрещенными снадобьями. Когда это перестало быть препятствием для поездки в Бразилию, Международная федерация гребного спорта придралась к малому числу проб, сданному участницами российской восьмерки за пределами России. По аналогичной причине вне Игр оказался другой «академист» - Александр Богдашин.

Замучили «допинговые дела» байдарочницу Киру Степанову. Сначала в ее пробе был обнаружен пресловутый мельдоний, о чем общественности объявила сама спортсменка. Она вознамерилась до последнего бороться за честное имя, и руководство Всемирной федерации не стало цепляться к девушке - благо, концентрация запрещенного вещества была мала. Однако на поездку Киры в Рио все равно был наложен запрет - за старые грешки напарницы Елены Анюшиной. Добро на выезд появилось за считанные дни до соревнований. Степанова моментально собралась, прилетела в Рио и показала лучший среди саратовских олимпийцев результат - пятое место.

Под занавес года отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга первый в истории саратовского спорта зимний олимпиец - биатлонист Александр Логинов. Он тоже показал пример, как надо работать, несмотря ни на что. Нельзя соревноваться - он тренировался и к концу ноября набрал форму, позволившую выигрывать внутренние старты. На международную арену наш земляк вернулся, заняв четвертое место на этапе Кубка IBU, в январе его ждут первые после вынужденного простоя гонки Кубка мира.

Стройки

Помните, Фаина Раневская говорила: «Извращений, собственно, только два. Хоккей на траве и балет на льду»? Побывай великая актриса в Саратове в 2016 году, она бы свой список заметно пополнила. Только в нашем городе Ледовый дворец капитально реконструируют для того, чтобы в нем играли в баскетбол - и под лозунгом «Дадим дорогу саратовцам!» уничтожают хоккейную команду, на четверть укомплектованную местными парнями, ради коллектива, в котором число иностранцев не умещается в лимит, а саратовца в основном составе нет ни одного. Только в Саратове на главной площади (наверное, чтобы губернатор из своего окошка мог игру наблюдать) насыпают почти миллион тонн песка, потом этот песок еще дважды сгружают-разгружают - типа, Центр пляжных видов спорта обустраивают. Только у нас газон на стадионе «Локомотив» меняют не ради футбола, а ради проведения Всероссийских сельских Игр и Чемпионата МЧС России. Вся страна ржет - а мы продолжаем совершать отнюдь не дешевые нелепости и развивать те виды спорта, которые в других городах принято закрывать.

Итак, Ледовый дворец и «Локомотив», пусть с оговорками-недоделками, но осовременены. Центр пляжного футбола - на радость владельцам собак и кошек с набережной - открыт. Чем еще можно похвастать? Да многим. Мы же - Саратов!  Мы и лыжный стадион «мирового уровня» (с грибком на стенах и без горячей воды) открыли! Куда до нас каким-то Тюмени с Ханты-Мансийском. Захотим - межпланентные соревнования по биатлону на 5-й Дачной проведем.

В проектах в Саратове - Дворец единоборств и художественной гимнастики, в «собачьих Липках» строится якобы шахматный клуб. Хотя это скорее для отвода глаз, чтоб горожане не сильно возмущались новой постройке на месте зеленой зоны. При этом за полный олимпийский цикл не возведен Дворец водных видов спорта.

А звук драки слышите? Это ведущие сборные мирового футбола бьются за право сделать своей тренировочной базой саратовский стадион «Авангард». И немцы, и французы, и бразильцы, и аргентинцы - не говоря о Гондурасе с Габоном - рвутся в город на Волге, где им обещаны все удобства. Готов ли «Авангард» принять гостей? Сядьте на трамвай номер 11 и съездите туда - если, конечно, доедете. Аварийный административный корпус, разрушенная трибуна, вместо футбольного поля - разнотравье. Раздолье для собачников да экстремалов, а не для кудесников мяча. Что, до чемпионата мира всего полтора года осталось? Правда?

В общем, накуролесил в саратовском спорте Год Обезьяны - будь здоров. 1 января наступит Год Петуха - тоже персонажа подвижного, пафосного, взбалмошного. Ждем новой порции веселья, которое при ближайшем рассмотрении окажется тоской?

итоги, кристалл, олимпиада в рио, спорт

Зампред Буренин заявил о персональной ответственности глав администраций за некачественный ремонт дорог

Зампред Буренин заявил о персональной ответственности глав администраций за некачественный ремонт дорог

Радаев поручил проверить работу министерства образования после обысков УФСБ

Радаев поручил проверить работу министерства образования после обысков УФСБ

Врио губернатора заявил о старте масштабных культурных проектов в области

Врио губернатора заявил о старте масштабных культурных проектов в области

Популярное
наверх