9 декабря 23:14
Доллар 63.3 Евро 67.21

Мимо спортивной кассы

Насколько неэффективно спортивное ведомство позволяет подчиненным структурам обращаться с ликвидными активами, можно увидеть на примере конкурса по сдаче площадей «Локомотива» в аренду

11:08, 2 декабря 2016

В Саратовской области умирает большой спорт. Одна за другой снимаются с всероссийских соревнований команды. Только отшумел скандал с  хоккейным «Кристаллом», который более не участвует в чемпионате ВХЛ. Не заявилась на чемпионат команда по хоккею с мячом «Универсал», которую область перестала финансировать, отказался от участия в Кубке ФНЛ футбольный «Сокол». Причина одна – финансовая. Клубам катастрофически не хватает денег, а богатых спонсоров у них нет. Кое-как затыкать бюджетные пробоины пытаются на сдаче в аренду спортивных сооружений.

Вот, например, «Саратовская областная федерация хоккея» распоряжается Ледовым дворцом спорта «Кристалл», а Саратовская областная специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по футболу «Сокол» управляет стадионом «Локомотив». Бюджетные деньги на ремонт и содержание «Локомотива» тратятся регулярно и исчисляются миллионами. Вот бы еще деньги столь же лихо зарабатывались. Глядишь, и меньше пришлось бы министерству спорта краснеть за долги по зарплате перед спортсменами.

Насколько неэффективно спортивное ведомство позволяет подчиненным структурам обращаться с ликвидными активами, можно увидеть на примере конкурса по сдаче площадей «Локомотива» в аренду.

В июне этого года были проведены торги на право заключения договоров аренды  нежилых помещений  стадиона «Локомотив», расположенного на улице Аткарская, 29. На открытый аукцион было выставлено 3 лота, с победителем заключали договор аренды на 11 месяцев.

По лоту № 1 начальная минимальная цена составила 38680 рублей в месяц, по второму – 79135 рублей, по третьему лоту – 33012 рублей.

Лоты №№1 и 3 оказались самыми интересными в плане накала и метаморфоз, спор шел за помещения с кассами у ворот. На них заявились и были допущены к торгам 6 участников.

Борьба оказалась нешуточной, по лоту №1 было сделано 18 шагов, и цена контракта поднялась до 73685,40 рублей, по лоту №3 24 шага – до 72613,44 рублей. Фактически, по итогам торгов, сумма предполагаемой аренды выросла почти в два раза. Победителем по двум лотам стал индивидуальный предприниматель Чернышев О.Н. Правда, заключать договоры аренды он не стал, поскольку ИП ликвидировалось и у него не было средств на счете предприятия.

И тогда конкурсная комиссия предложила заключить договоры по минимальной цене ООО «Ной 64» под тем предлогом, что общество признано арендатором, «надлежащим образом исполнявшим свои обязанности». Примечательно, что во время аукциона компания особой активности не проявляла, остановив свои «претензии» на минимальных ценах. Люди, кое-что понимающие в рынке пассажирских перевозок (а именно в этой сфере работает «Ной»), утверждают, что эта компания и ретировавшийся победитель ИП Чернышев - очень близкие друг другу организации, тесно сотрудничавшие друг с другом. Один, получается, выиграл, отсек конкурентов и отошел в сторону, а другому достаются кассы по минималке.

В итоге «Ною 64» предложили по первому лоту имущество в аренду по 36680 рублей в месяц, по третьему – 33012 рублей. Возникает вопрос, а почему нельзя было на более выгодных для собственника условиях предложить заключить контракт с теми, кто состязался с Чернышевым на  высоких шагах торгов, почему именно минималка?

Понятно, что владельцев компании такой исход торгов может только радовать – и площади в аренду можно получить, и не разориться на платежах.  А вот что упускает саратовский спорт от таких чудо-аукционов? Надо полагать, кое-какое пополнение спортивной кассы. Если по минимальной стоимости заключить контракт, то за 11 месяцев арендатор заплатит по обоим лотам около 766 тысяч рублей. Если бы контракт заключался по максимальным ценам, то Саратовской областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по футболу «Сокол» поступило на счета где-то на 800 тысяч рублей больше. Для прозябающего в нищете саратовского спорта сумма не самая маленькая. На нее, конечно, Роналду не «купишь» даже на одну игру, но частично решить проблемы с той же задолженностью по зарплате можно.

Знает ли о таких резервах пополнения бюджета от аренды помещений «Локомотива» министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов? По нашему мнению, знать он об этом просто обязан. Интересно, а на других спортивных объектах, находящихся в оперативном управлении, также «эффективно» зарабатывают деньги? Кстати, интересные торги, по нашей информации, заинтересовали антимонопольную службу. Может она разберется в происходящем и поможет нашему спорту?

аукцион, локомотив, ной, сокол, торги

3 комментария
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх