20 ноября 15:26 в Саратове +4,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Куда ведут хоккейные реформы?

То, на что способна команда, составленная только из саратовских юниоров, показывает результат выезда «Кристалл-Юниора» в Нижний Тагил и Набережные Челны - 2:6, 1:7, 1:6, 3:6. Перевод всех саратовцев из главной команды во вторую вряд ли кардинально изменит

18:16, 25 ноября 2016

Под крылом саратовских спортивных чиновников идет «реформирование» саратовского хоккея, которое многие наблюдатели считают развалом. Заявления ответственных лиц настолько невнятны и расплывчаты, что за ними не видны конкретные средства и цели. Пока из публичных заявлений следует, что в Саратовской области имеются планы по созданию проекта команды из саратовской молодежи.

Например, делались такие заявления:

«Основная задача - прекратить отток игроков. Поэтому мы должны прежде всего создать достойные условия для тренировок, обеспечить игроков инвентарем, привлечь молодые кадры в хоккей. Очень важно мотивировать молодых игроков, воспитывать патриотизм к региону, чтобы в ближайшей перспективе получить достойную команду», - прокомментировал позицию чиновников первый заместитель министра Андрей Козлов.

«В текущей ситуации важнее дать дорогу команде, которая состоит из воспитанников саратовской хоккейной школы, успешно играет и в ближайшие годы станет профессиональной командой», - приводил сайт министерства слова министра Александра Абросимова.

Проанализировав ситуацию с местными воспитанниками в «Кристалле» и «Кристалл-Юниоре», можно сделать вывод, что мнение областных спортивных властей по поводу их недостатка в командах - необоснованное. В Чемпионате и Первенстве ВХЛ играло 27 саратовцев, половина которых не сможет выступать в следующем сезоне в лоббируемом минспорта проекте создания команды для Молодежной хоккейной лиги (иначе финансировать ее за счет спортшколы будет проблематично).

Цифры и факты показывают недостатки позиции чиновников:

1. В сезоне-2016/17 в Чемпионате и Первенстве ВХЛ приняли участие 27 воспитанников саратовской школы хоккея. Из этих 27 человек только 13 смогут принять участие в Молодежной хоккейной лиге по возрасту. Из остающихся не у дел 14 хоккеистов вычитаем одного – Василия Турковского, который уже сменил игровую форму на тренерский костюм. Получается, 13 человек обязаны покидать Саратов с целью продолжить хоккейную карьеру. Это количество может увеличиться, т.к. лидеры «Кристалла-Юниора» в Первенстве ВХЛ вряд ли захотят делать два шага назад и возвращаться в МХЛ-Б. Скорее всего, они будут искать варианты как минимум в Первенстве ВХЛ - но в других городах. Получаем: минспорта не прекращает отток игроков, а наоборот его провоцирует!

2. Вы когда-нибудь видели хоккейную команду, состоящую из 11 полевых игроков и двух вратарей? Нет! Нужны другие игроки! Где их взять, если команда 1999 года рождения была закрыта несколько лет назад, 1998 год рождения уже входит в число тех 13-ти, а 2000-й играет в Юниорской хоккейной лиге, которая является ступенью между школой и взрослой жизнью. Остается один выход: приглашать в команду спортсменов из других городов.

3. В этом году в Саратове успел поиграть один из лучших воспитанников «Кристалла» последних десятилетий Максим Кривоножкин, который выигрывал различные награды в Суперлиге и Высшей лиге, был капитаном «Сибири» (Новосибирск, КХЛ) и поднимал над головой Кубок Братины. Сейчас Максиму 32, его потянуло на родину. Он сам связался с «Кристаллом» и предложил свои услуги. Уверен, что каждый саратовец ждет такого же шага от Дениса Платонова, который не раз заявлял в прессе - хочет завершить карьеру в родном клубе! Мечта Дениса добиться высот в хоккее сбылась, а вот провести последний матч в качестве игрока в Саратове уже не получится. Помимо Платонова, в КХЛ есть еще ряд игроков с саратовскими корнями. Господин министр лучше бы подумал, как вернуть в «Кристалл» Андрея Кутейкина, Рушана Рафикова, Станислава Романова, Илью Николаева, Артема Швец-Рогового, Илью Бочкова, Павла Хомченко, братьев Марушевых. С такими лидерами «Кристалл» может добиться результата и вернуть болельщика на трибуну! Но нет! Этого, к сожалению, никогда не будет.

4. В матчах Чемпионата ВХЛ-2016/2017 в основном составе «Кристалла» выходили на лед 11 воспитанников саратовской школы хоккея. Давайте сравним их статистику в Первенстве ВХЛ и в Чемпионате. Например, у Романа Осина в Первенстве показатель – 16 игр, результативность 9 очков (6+3), он - на четвертой строчке в списке бомбардиров команды. В Чемпионате ВХЛ Роман сыграл 6 матчей - 0 очков, показатель полезности «-3». Как видим, у Осина есть место в составе и есть огромный стимул тренироваться, чтобы набирать очки, расти как профессионал. Но Роман - 1996 года, ему 20 лет, он по возрасту проходит в Молодежную лигу. Станет ли теперь эта лига стимулом для игрока?

То, на что способна команда, составленная только из саратовских юниоров, показывает результат выезда «Кристалл-Юниора» в Нижний Тагил и Набережные Челны - 2:6, 1:7, 1:6, 3:6. Перевод всех саратовцев из главной команды во вторую вряд ли кардинально изменит ситуацию. Как же тогда быть с результатом, которого минспорта требует от всех команд области?

александра абросимов, кристалл, министерство спорта

В Саратове станет больше ста маршрутов с нерегулируемыми тарифами

В Саратове станет больше ста маршрутов с нерегулируемыми тарифами

Назначен председатель комитета по туризму

Назначен председатель комитета по туризму

Журналисты НТВ уличили жительницу Вольска в торговле детьми

Журналисты НТВ уличили жительницу Вольска в торговле детьми

Популярное
наверх