5 декабря 18:32 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Куда ведут хоккейные реформы?

То, на что способна команда, составленная только из саратовских юниоров, показывает результат выезда «Кристалл-Юниора» в Нижний Тагил и Набережные Челны - 2:6, 1:7, 1:6, 3:6. Перевод всех саратовцев из главной команды во вторую вряд ли кардинально изменит

18:16, 25 ноября 2016

Под крылом саратовских спортивных чиновников идет «реформирование» саратовского хоккея, которое многие наблюдатели считают развалом. Заявления ответственных лиц настолько невнятны и расплывчаты, что за ними не видны конкретные средства и цели. Пока из публичных заявлений следует, что в Саратовской области имеются планы по созданию проекта команды из саратовской молодежи.

Например, делались такие заявления:

«Основная задача - прекратить отток игроков. Поэтому мы должны прежде всего создать достойные условия для тренировок, обеспечить игроков инвентарем, привлечь молодые кадры в хоккей. Очень важно мотивировать молодых игроков, воспитывать патриотизм к региону, чтобы в ближайшей перспективе получить достойную команду», - прокомментировал позицию чиновников первый заместитель министра Андрей Козлов.

«В текущей ситуации важнее дать дорогу команде, которая состоит из воспитанников саратовской хоккейной школы, успешно играет и в ближайшие годы станет профессиональной командой», - приводил сайт министерства слова министра Александра Абросимова.

Проанализировав ситуацию с местными воспитанниками в «Кристалле» и «Кристалл-Юниоре», можно сделать вывод, что мнение областных спортивных властей по поводу их недостатка в командах - необоснованное. В Чемпионате и Первенстве ВХЛ играло 27 саратовцев, половина которых не сможет выступать в следующем сезоне в лоббируемом минспорта проекте создания команды для Молодежной хоккейной лиги (иначе финансировать ее за счет спортшколы будет проблематично).

Цифры и факты показывают недостатки позиции чиновников:

1. В сезоне-2016/17 в Чемпионате и Первенстве ВХЛ приняли участие 27 воспитанников саратовской школы хоккея. Из этих 27 человек только 13 смогут принять участие в Молодежной хоккейной лиге по возрасту. Из остающихся не у дел 14 хоккеистов вычитаем одного – Василия Турковского, который уже сменил игровую форму на тренерский костюм. Получается, 13 человек обязаны покидать Саратов с целью продолжить хоккейную карьеру. Это количество может увеличиться, т.к. лидеры «Кристалла-Юниора» в Первенстве ВХЛ вряд ли захотят делать два шага назад и возвращаться в МХЛ-Б. Скорее всего, они будут искать варианты как минимум в Первенстве ВХЛ - но в других городах. Получаем: минспорта не прекращает отток игроков, а наоборот его провоцирует!

2. Вы когда-нибудь видели хоккейную команду, состоящую из 11 полевых игроков и двух вратарей? Нет! Нужны другие игроки! Где их взять, если команда 1999 года рождения была закрыта несколько лет назад, 1998 год рождения уже входит в число тех 13-ти, а 2000-й играет в Юниорской хоккейной лиге, которая является ступенью между школой и взрослой жизнью. Остается один выход: приглашать в команду спортсменов из других городов.

3. В этом году в Саратове успел поиграть один из лучших воспитанников «Кристалла» последних десятилетий Максим Кривоножкин, который выигрывал различные награды в Суперлиге и Высшей лиге, был капитаном «Сибири» (Новосибирск, КХЛ) и поднимал над головой Кубок Братины. Сейчас Максиму 32, его потянуло на родину. Он сам связался с «Кристаллом» и предложил свои услуги. Уверен, что каждый саратовец ждет такого же шага от Дениса Платонова, который не раз заявлял в прессе - хочет завершить карьеру в родном клубе! Мечта Дениса добиться высот в хоккее сбылась, а вот провести последний матч в качестве игрока в Саратове уже не получится. Помимо Платонова, в КХЛ есть еще ряд игроков с саратовскими корнями. Господин министр лучше бы подумал, как вернуть в «Кристалл» Андрея Кутейкина, Рушана Рафикова, Станислава Романова, Илью Николаева, Артема Швец-Рогового, Илью Бочкова, Павла Хомченко, братьев Марушевых. С такими лидерами «Кристалл» может добиться результата и вернуть болельщика на трибуну! Но нет! Этого, к сожалению, никогда не будет.

4. В матчах Чемпионата ВХЛ-2016/2017 в основном составе «Кристалла» выходили на лед 11 воспитанников саратовской школы хоккея. Давайте сравним их статистику в Первенстве ВХЛ и в Чемпионате. Например, у Романа Осина в Первенстве показатель – 16 игр, результативность 9 очков (6+3), он - на четвертой строчке в списке бомбардиров команды. В Чемпионате ВХЛ Роман сыграл 6 матчей - 0 очков, показатель полезности «-3». Как видим, у Осина есть место в составе и есть огромный стимул тренироваться, чтобы набирать очки, расти как профессионал. Но Роман - 1996 года, ему 20 лет, он по возрасту проходит в Молодежную лигу. Станет ли теперь эта лига стимулом для игрока?

То, на что способна команда, составленная только из саратовских юниоров, показывает результат выезда «Кристалл-Юниора» в Нижний Тагил и Набережные Челны - 2:6, 1:7, 1:6, 3:6. Перевод всех саратовцев из главной команды во вторую вряд ли кардинально изменит ситуацию. Как же тогда быть с результатом, которого минспорта требует от всех команд области?

александра абросимов, кристалл, министерство спорта

8 комментариев
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх