19 апреля 22:08 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему подорван престиж благотворительности?

Благотворительность - хорошо это или плохо? Что за странный вопрос, спросите вы. Вы не поверите, но в нынешние циничные времена этот вопрос не кажется абсурдным.

10:00, 5 апреля 2016

Благотворительность - хорошо это или плохо? Что за странный вопрос, спросите вы. Вы не поверите, но в нынешние циничные времена этот вопрос не кажется абсурдным. Понятие благотворительности в обществе опошляется, а сами благотворители вместо благодарности оплевываются. Так в жлобском обществе проявляется к дающим добро зависть, ревность, такова реакция тех, кто не может или не хочет совершать благородные поступки. Благотворителей пытаются опорочить всякого рода домыслами, наветами и клеветой. Их благотворительные взносы связывают с отмыванием денег, сам акт благотворительности называют пиаром. «Наворовал, нахапал - пусть хоть сколько людям вернет», - такие отзывы можно часто слышать о благотворителях. Естественно, такое отношение отбивает всякую охоту делать добро. Но только у тех, кто это делает нет от души. А те же, кто от души, - предпочитают это делать скромно, в тайне, не трубя в СМИ о своей доброте. Быть может, именно поэтому мы знаем немного благотворителей - их на самом деле, действительно, не так много в силу жадности саратовского бизнес-сообщества, - но зачастую искренние меценаты не хотят об этом публично говорить.

«Четвертая власть»  на днях опубликовала статью о, пожалуй, самом крупном и щедром благотворителе из тех, кто жертвует не корпоративные, а личные деньги.  Этот добрый человек - наш земляк Вячеслав Володин. Он показывает пример и чиновникам, и крупным бизнесменам, каким на самом деле должен быть искренний благотворитель. Публикация вызвала в элите и околополитической тусовке острый резонанс. Он явно ущемил тех, кто живет мыслью, что добрыми делами прославиться нельзя. И воодушевил тех, кто думает и поступает так, как Вячеслав Викторович. Поэтому редакция решила поразмышлять над проблемой благотворительности в Саратовской области, и обратилась как к самим благотворителям, так и к организаторам сбора пожертвований.

О благотворителях нужно говорить

Никогда не скажут плохо о меценатах, спонсорах те, кто реально сталкивается с людскими бедами и готов помогать им всеми возможными средствами. Их можно назвать посредниками между теми, кто может помочь, и теми, кто остро нуждается в помощи.

Татьяна Загородняя сегодня работает уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области. Но задолго до ухода на чиновничью стезю она создала телепроект «Где ты, мама?», проводила марафоны по сбору средств для больных и нуждающихся детей и как работать с меценатами и спонсорами знает не понаслышке. 

«Благотворительность - это очень сложная тема. Вовлекать как можно большее количество людей в благотворительность - это действительно достаточно непросто. Надо создавать большую волонтерскую сеть. Начинали с того, что у нас спонсоров не было, а выпускать программу надо было, и работали бесплатно, без гонораров. А потом стали приходить люди, предлагать помощь, участвовать в благотворительных программах. Есть спонсоры и благотворители. Спонсоры - те, которым за те средства, которые они дают, предоставляют рекламное время, а благотворители просто дают деньги», - считает она.  В практике Татьяны Загородней были и те, и другие, но отношение к ним благодарное, потому что люди помогали решать очень трудные вопросы устройства детей в семьи, лечения, реабилитации малышей. Чем бы они ни руководствовались при этом, главное - помогали решать проблемы, и это самое важное.

Общественница Ольга Коргунова возглавляет благотворительный «Фонд Савва» уже 20 лет. Она помнит те времена, когда о спонсорской поддержке просили не упоминать, опасаясь налогового инспектора, который узнает об оказанной помощи, придет и спросит: «А откуда деньги взял?».

Сейчас такие опасения у людей практически не встречаются. «Считаю, что о такой помощи надо говорить публично, вне зависимости от вклада. Надо показывать пример для подражания другим, подрастающему поколению, друг другу. Но если кто-то хочет давать тихо, то это тоже нормально. Удалов (руководитель компании «Русское поле», - ) всегда давал коробками - печенье, конфеты, рис, крупы. Мешков Игорь Николаевич (сеть кафе «Улей», - ) - к нему всегда были прикреплены несколько многодетных семей. В конце рабочего дня он пирожное, молоко, конфеты давал», - рассказала Ольга Коргунова. В ее благотворительном Фонде принято обязательно награждать тех, кто оказывает помощь.

«Благотворительность, мне кажется, заложена в природе человеческой. И, если это развивать, об этом говорить, то здорово. Мне кажется, это уже развивается, все больше становится людей, которые уже неравнодушны, людей, которые хотят быть волонтерами», - отметила Татьяна Загородняя.

Препятствием к освещению этой деятельности не может быть отрицательное отношение к меценатам у отдельных людей. «Негативное отношение к благотворителям не может поставить крест на этом явлении. Благотворительность зависит от активности и тех, кому нужна помощь, они обратились и получили. Пусть кто-то плохо про это пишет, а караван идет. Не надо обращать на это внимание. Хотя общественное мнение имеет очень большое значение. Но нас люди очень подбадривают, и есть ощущение, что жизнь мы живем не зря», - считает Ольга Коргунова.

Детский омбудсмен уверена, что в популяризации благотворительности большую роль могли бы сыграть средства массовой информации. «СМИ надо выпускать такие проекты, вовлекая в них людей. СМИ большая сила, которая может объединить людей во имя каких-то добрых целей», - полагает Татьяна Загородняя, у которой, напомним, большой опыт работы в телепроектах.

Пример для подражания

Сергей Наумов, директор Саратовского социально-экономического института, считает, что благотворительность воспитывает в людях, может быть, самые главные и нужные сегодня качества - сострадание, милосердие, любовь к ближнему.

«Современная сложная социально-экономическая ситуация заставляет нас не только всем вместе работать над развитием экономики и повышением благосостояния страны, но и обратиться к изучению опыта прошлого о практической помощи незащищенным категориям граждан, в частности, к примерам благотворительности, - говорит ректор. - Я абсолютно разделяю мнение президента Владимира Путина о народе: «Русский человек, или, точнее, человек русского мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя, любимого, он развернут вовне».

Особо подчеркну, что Саратовская область может гордиться такими своими земляками, которые, завоевав политические высоты, помнят свою малую Родину. Долгие годы первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин не словом, а делом помогает любимому краю, «душой болеет» за процветание «родного дома». Я лично знаю его с 1992 года, и всегда Вячеслава Викторовича отличает искренняя забота о людях, а не показное меценатство. И эта поддержка приходит именно в тот момент, когда она так нужна, когда человек остается один на один со своей проблемой, со своей бедой, она всегда своевременна. Несомненно, области нужны такие люди, как Вячеслав Викторович, их вклад, поддержка и помощь, именно от их участия зависит процветание нашего города и региона».

О завистниках Сергей Наумов сказал так:

«Благотворительность очень часто подвергается критике со стороны отдельных общественно-политических сил. Завистники копать историю возникновения средств на счетах и заниматься вымыслами. Всем нам, в данном случае необходимо помнить слова Марка Туллия Цицерона: «Соперник томится о чужом добре, которого у него нет, а завистник - о чужом добре, потому что оно есть у другого».

Закон рассудит

Предприниматель, депутат Саратовской областной думы, директор фонда «Православие и современность» Сергей Курихин о «подводных камнях» благотворительности знает по собственному опыту. И не всегда этот опыт был позитивным, но, тем не менее, отказывать от помощи нуждающимся, реализации социальных проектов он не намерен. По мнению известного саратовского мецената, для поддержки благотворительности необходимо решить вопросы на законодательном уровне:

«Бизнес в России и в российской провинции - это больше, чем предпринимательство, зарабатывание денег как таковое. Это нечто более масштабное и даже, если хотите, высокое. Бизнес предполагает не только такое качество, как предприимчивость, но и ответственность, социальную в том числе. Помощь своей стране, городу, району, улице, помимо обычной добропорядочности, регулярного отчисления налогов - в зависимости от уровня и возможностей - это то, что с жизнью бизнесмена должно быть связано неразрывно.

Но, сожалению, это не всегда так оказывается в Саратовской области. Может показаться, что людей, искренне и бескорыстно участвующих в самых различных благотворительных проектах и просто добрых делах, в нашем провинциальном городе нет? Но они есть. И более того: некоторые из них, жертвуя весьма значительные суммы на лечение тяжелобольных детей, строительство храмов, поддержку искусства и не только, не стремятся привлечь к такой своей деятельности внимание. Безусловно, номером один в этом списке является Вячеслав Викторович Володин.

Также к их числу я отнес бы одного из владельцев сети магазинов «Гроздь» Дмитрия Плотникова, который не только с готовностью откликается на обращенные к нему просьбы о помощи, но и зачастую сам обращает свое внимание на те добрые начинания, которые нуждаются в поддержке. Или Игоря Ефремова, председателя совета директоров концерна «Дубки», который внес огромный вклад в реставрацию Троицкого собора Саратова (кстати, самого старого из сохранившихся зданий в городе), строил и строит новые храмы в областном центре - без всякой помпы и саморекламы. Или Сергея Семенова, руководителя компании «Гарант-Саратов», который на протяжении многих лет оказывает помощь как тяжелобольным и нуждающимся детям, так и Русской Православной Церкви, и категорически против любой огласки, не желая, чтобы кто-то знал о том, что он делает, и благодарил его за это.

Я допускаю, что эти люди могут даже обидеться на меня за то, что я привожу их в пример, допускаю, что упоминание о них в данном контексте может стать для них испытанием. Слишком часто люди, бескорыстно и искренне делающие добрые дела, становятся мишенью, объектами нападок тех, кому их намерения и цели глубоко чужды.

И все же, я считаю, что говорить об этом необходимо: кто-то увидит в них образец для подражания. Кого-то они могут устыдить и подтолкнуть на путь служения обществу и ближним. Кого-то они заставляют заняться добрыми делами просто потому, что иначе они рискуют «отстать» от тех, кого считают своими конкурентами. Пусть даже это войдет в моду, главное: выиграют от этого только те, кому эта помощь в первую очередь необходима.

В еще большей степени такие примеры необходимы сегодня и молодежи. Стремление чем-то жертвовать, отдавать свои силы чему-то лучшему, быть полезными обществу у молодежи есть. Доказательство этому - участие многих молодых людей в различных волонтерских движениях. Но есть и опасность, что это стремление будет использоваться теми, кто под видом благотворительности, борьбы за справедливость преследует совсем иные цели. И мы нередко это наблюдаем. И очень важно проложить правильный путь, задать верное направление, показать, что реально можно и нужно делать для того, чтобы мир вокруг нас становился хотя бы немного лучше и добрее.

Поэтому примеры и нужны. И дай Бог, чтобы людей, могущих таким примером служить, становилось больше - и у нас, в Саратове, тоже. И еще -чтобы они знали друг друга, друг друга поддерживали, потому что вместе можно сделать и для людей, и для страны, и для губернии гораздо больше.

Сама же поддержка благотворительных инициатив, на мой взгляд, является обязанностью власти. К сожалению, отнюдь не всегда благотворители видят с ее стороны одобрение. Зачастую это банальная ревность.
Для меня очевидно, что урегулировать отношения власти и бизнеса в вопросах благотворительности поможет тщательная разработка и принятие федерального закона о меценатстве».

Старо. как мир, и вечно ново

В Саратовской области сложилась уже, можно сказать, многовековая традиция подозрительного отношения к меценатам. Вспомнить хотя бы мытарства знаменитого художника Алексея Боголюбова, который захотел подарить городу свою коллекцию художественных ценностей. Он попросил у местных властей построить для их размещения, а также для рисовальной школы здание. И что же?.. Купеческий Саратов несколько лет судил да рядил - надо ли ему это, чего хочет художник. Искали городские власти какого-то подвоха со стороны дарителя, искали подводные камни, сомневались в ценности коллекции. 

«Наскучив бездействием саратовцев я решил просто написать в Саратовскую думу «ультиматум», где сказал, что отдаю городу все мое художественное имущество, стоящее по крайней мере 75 тысяч рублей, требуя от города постройки музея с помещением для школы прикладных искусств по моему плану, а если не хотят, то пойду искать счастья в другой угол России, более отзывчивый. Ультиматум возымел действие», - написал в воспоминаниях «Записки моряка-художника» Алексей Боголюбов.

Музей был отстроен только через семь лет после его бескорыстного дара городу. Зато теперь Саратов имеет великолепный музей, «Поволжский Эрмитаж» - гордость и славу Саратова.  А ведь, если вспомнить, как отбрыкивались от свалившегося на них счастья тогдашние отцы губернии, то понимаешь, откуда корни сегодняшних злопыхателей на всякое доброе дело.

И в нынешнем Саратове есть аналогичные примеры. Взять того же мецената Курихина, который с трудом пытается продавить у властей реализацию своих музейных и  архитектурных проектов. Ситуация абсолютна идентична с Боголюбовым. Сложилось общее мнение, что власти не хотят помогать меценатам, если это проект не идет под их эгидой. Чиновники ревнуют к тому, что они делают, и даже создают препоны. Взять хотя бы злополучный  культурно-выставочный центр «Радуга», работающий с творческими детьми благодаря поддержке благотворителей. Так его, как известно, областное правительство выгоняет из помещений.

Порой благотворители с силу своей скромности не просто срывают свое участие в добрых делах, а даже обозначают вместо себя других лиц. Тот же Володин, при открытии памятника Табакову в Саратове, который, как известно, является личным проектом Вячеслава Викторовича, пытался на презентации представить так, что это дело организовал другой наш земляк и кинотеатральная звезда Евгений Миронов.

Некоторые скрывают свою благотворительную деятельность во избежание попрошаек-мошенников, которые умеют выманить деньги. Или во избежание навязчивости чиновников, которые вымогают средства для сомнительных проектов. Как это, к примеру, произошло со сбором средств для создания музея Трудовой славы на Соколовой горе, музея-пустышки, высокозатратного никчемного культурного объекта, который был представлен как чуть ли не величайшее событие в культурной жизни Саратовской области новейшего времени.

И напротив, есть в Саратове благотворители, известные в узком кругу добрых бизнесменов своей отменной репутацией, под которых другие жертвователи не боятся внести свой вклад, зная, что каждая копейка будет потрачена эффективно и по назначению.   

Власти Саратовской области, ориентируясь на своего выдающегося земляка, должны повышать престиж благотворительной деятельности, помогать им, а не ставить препоны. Ярких благотворителей и меценатов нужно награждать, представляя их как суперуважаемых людей и показывать хотя бы через свои подконтрольные СМИ их благое дело как пример для подражания.

И тогда дающих будет больше, и их руки не будут оскудевать.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благотворительность, вячеслав володин, ольга коргунова, саратовская область, сергей курихин, татьяна загородняя

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх