19 июля 22:37 в Саратове +23,9°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

«Единая Россия» затеяла травлю «Четвертой власти» и блогера Мальцева?

Ключевая фраза в эмоциональном выступлении депутата-единоросса Гайдука: «Я жду не дождусь, когда таких людей начнут сажать за такое в тюрьму»

17:29, 15 февраля 2013 Автор: Редакция «Четвертой власти»

Саратовская «Единая Россия» в лице руководителя регионального исполкома этой партии и депутата областной думы Александра Гайдука начала организацию предварительных репрессивных мер в отношении Интернет-газеты «Четвертая власть» и ее авторов. Такой вывод можно сделать из публичных выпадов, которые совершил этот начинающий политический деятель провинциального масштаба.

14 февраля на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы проходило обсуждение законопроекта Госдумы об ответственности за распространение в СМИ нецензурной брани. На нем Александр Гайдук назвал пример нарушения грядущего законопроекта.

Вот как об этом написало ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» : «Депутат заявил, что, по его мнению, таковым является блог Вячеслава Мальцева на сайте Интернет-газеты «Четвертая власть», а также высказал сомнения в психическом здоровье автора: «В его блоге постоянно проскакивает нецензурная лексика, с буквами, замененными точками или звездочками. Разве нормально на одном из сайтов, зарегистрированных как СМИ, допускать такое? Я понимаю, человек нездоров, но пусть он высказывается в своем живом журнале, а не в СМИ. Таким образом, мы даем возможность пропаганды ненормативной лексики, - подчеркнул Гайдук. - Я жду не дождусь, когда таких людей начнут сажать за такое в тюрьму».
Парламентарий также не исключает, что и редакцию «Четвертой власти» необходимо привлечь к ответственности за распространение ненормативной лексики: «Я считаю, за это нужно наказывать тех, кто занимается такими вещами. Если же информагентство как юридическое лицо дает этому возможность, то оно является соучастником пропагандирования, и в этом случае надо наказывать и редакцию».

Ключевая фраза в эмоциональном выступлении депутата-единоросса: «Я жду не дождусь, когда таких людей начнут сажать за такое в тюрьму». Гайдук, мы полагаем, выдал сокровенное свое и своих партийных товарищей желание - посадить всех не так, как руководство «ЕдРа», мыслящих людей. А повод для этого может быть любой. Вот придумали единороссы наказывать СМИ за употребление ненормативной лексики. А скоро будут сажать по экстремистской статье за обозначение национальности преступников. Если у «ЕР» будет не хватать поводов, чтобы приструнить неугодное СМИ или закрыть его, их придумают быстро и сколько надо.

Теперь нужно понять - это было личное мнение Гайдука или он озвучил позицию руководства местного «ЕдРа». Гайдуку есть, за что обижаться и на «4В», и на Мальцева. За последние месяцы после выборов в облдуму в нашей Интернет-газете было две нелицеприятных для этого фигуранта публикации. Одна называлась «Клановая трещина «ЕдРа». Другая - «Предводители инвалидов смысла».
Вячеслав Мальцев также иронично высказывался о Гайдуке в своем блоге.
«Журналист: Гайдук назвал вас «человеком с сомнительной репутацией».
Я: Если вспомнить словарь Ожегова, то там два значения слова «гайдук»: на Балканах - это повстанец-партизан, а в России - выездной лакей! Так кто меня так смело назвал - повстанец-партизан с Балкан или выездной лакей отсюда?
Журналист: Гайдук это руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Саратовской области.
Я: Выходит, у жуликов и воров и их выездных лакеев я числюсь человеком с сомнительной репутацией? Ну, слава Богу!!!».

Но, тем не менее, вряд ли Гайдук посмел бы высказывать свое личное мнение по вопросу наказания газеты и ее авторов. Это уже политическое заявление. А в его партии не принято выступать с несогласованными инициативами. Они всегда плохо для инициатора заканчиваются. Так что если в ближайшее время Гайдука не задвинут в тень и не накажут за не согласованное выступление, значит, следует считать, что он действовал по указке или с одобрения своих старших товарищей.

***

Версию о том, что в отношении Мальцева и «Четвертой власти» началась реализовываться спланированная цепь репрессивных акций, подтверждает информация на проедроссовском сайте ИА «Саратовские областные новости»: «Как нам стало известно, Управление Роскомнадзора по Саратовской области обратилось в Центр противодействия экстремизму главка МВД по Саратовской области в отношении блога небезызвестного Вячеслава Мальцева в Интернет-газете «4 Власть», где «систематически размещаются высказывания, содержащие признаки экстремистской деятельности в части возбуждения расовой, национальной ненависти и вражды». Поскольку блог сам по себе не является СМИ, то консолидированную ответственность наряду с неуемным оппозиционером, постоянно меняющим свой политический окрас, вероятно, может разделить и отличная столь же одержимой оппозиционностью Интернет-газета».

Это Интернет-СМИ, во многом похожее на стиль оголтелой проедроссовской газетенки «Политдозор», по имеющейся информации, курирует также Гайдук. Примечательно, что данная информация была размещена в тот же день, 14 февраля, после выступления руководителя регионального исполкома «ЕР» в облдуме.

Откуда у этого проедроссовского сайта, не отличающегося широкой информированностью, появилась такая эксклюзивная информация? Она даже не была известна в тот день рядовым чиновникам управления «Роскомнадзора». А руководство этого ведомства уклоняется от прямого ответа - подавалась ли какая-либо бумага в центр «Э» на Мальцева и «4В» или нет. Также в областном Центре противодействия экстремизму сообщили, что никакого документа по этому поводу из «Роскомнадзора» они официально не получали. Причем, как понял общавшийся с представителем этой структуры корреспондент, акцент был сделан на слове «официально». Проанализировав эту информацию в совокупности, можно предположить, что какие-то фискальные действия в отношении «4В» и Мальцева затеваются. Либо в настоящее время идут консультации, как этому делу дать ход, либо этот механизм уже полуофициально запущен, но озвучивать его не хотят.  Однако эта информация уже «Сароблньюсом» озвучена, и мы не думаем, что в данном случае выдумана редакцией. Очевидно, она имеет реальную основу. И этот механизм инициирован, запущен и продавливается влиятельными лицами «Единой России».

Решатся ли запусть задуманный репрессивный механизм в отношении свободолюбивого СМИ или дадут отбой? Если решатся, то нам жалко сотрудников фискальных и правоохранительных органов, которых используют в грязной политической борьбе.

Теперь встает другой вопрос. А согласованы ли эти действия с Вячеславом Володиным? Ведь грозящий резонансный скандал федерального уровня напрямую ударит по первому заместителю руководителя президентской администрации. О том, как связана эта история с местным вождем областных властителей и почему она ударит по нему, редакция «4В» расскажет после того, мы получим официальное подтверждение или опровержение информации на «Сароблньюсе».

P.S. От редакции добавим, что употребление матерных слов на сайте «4В» автоматически блокируется и все буквы заменяются звездочками.

И еще. Раз единороссов заботит то, как и о чем пишет наш популярный блогер, редакция «4В» предлагает назвать закон об ответственности за распространение в СМИ нецензурной брани Законом Славы Мальцева.

"Единая Россия", "Четвертая власть", Александр Гайдук, Вячеслав Мальцев, СМИ

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх