21 июля 21:28 в Саратове +26,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Прощание с Батяйкиной

Светлана Батяйкина после долгого хождения петровцев по мукам, наконец-то, отстранена от должности главы администрации Петровского района.

15:11, 4 февраля 2013 Автор: Редакция «Четвертой власти»

Светлана Батяйкина после долгого хождения петровцев по мукам, наконец-то, отстранена от должности главы администрации Петровского района. Оппозиция может праздновать победу. Но главное у жителей района появилась надежда на лучшую жизнь.

Депутаты Петровского районного собрания назначили Светлану Батяйкину главой администрации в апреле 2011 года, на этом посту она сменила не менее скандального Виктора Ряскова, отставки которого они давно добивались. Несмотря на то, что ее кандидатуру одобрило реготделение «Единой России», вскоре часть местных депутатов-единороссов, а также представителей оппозиционных партий выступили резко против этого решения. Она еще при Рясокве, будучи начальницей районного образования, снискала дурную славу. Но как уже повелось в Саратовской области, чем бесславнее чиновник или политик, тем больше доверия он вызывает у руководства местного отделения партии власти, да и самого руководства области.

Батяйкина, возглавив администрацию района, сама обострила конфликт, обвинив своих противников в попытке поджечь ее дом. Парламентарии даже уволили ее и назначили своего главу – Александра Матросова и какое-то время оба градоначальника сидели в здании администрации. Матросова поддерживало правительство Павла Ипатова. Летом 2011 года областной суд с подачи Светланы Батяйкиной признает собрание депутатов, на котором был выбран Матросов нелегитимным, и она вновь встает во главе администрации района. Этот политический конфликт завершился в ноябре 2011 года, когда в ходе выборов в Петровское собрание депутатов ни один из противников главы райадминистрации не прошел в законодательный орган. Параллельно с этим росло недовольство властями Петровского района со стороны местных жителей. Светлану Батяйкину начали критиковать за ухудшающееся положение в районе: в отсутствии работы, из-за чего часть казаков перебралась в Пензенскую область, в систематическом загрязнении промышленными стоками реки Медведицы, а также в разрушении дорог и системы ЖКХ. В 2012 году инициативная группа граждан дважды проводила голодовки с требованием отставки Светланы Батяйкиной, однако областная власть не обратила на эти протестные акции никакого внимания.

Власти игнорировали претензии к Батяйкиной пока в начале этого года жители Петровска не объявили о намерении провести референдум, чтобы отделить район от Саратовской области и присоединить его к Пензенской области. Эта идея оказалась крайне удачной – весть о мятежных петровчанах подхватили федеральные СМИ и о них, наконец-то, узнали во всей России. Кроме того, эта акция совпала с протестами работников петровского завода «Молот», которым полгода не выплачивалась зарплата. В Кремле, по всей видимости, дали отмашку «усмирить» Петровский район. Сделать это можно было, лишь устранив Светлану Батяйкину. Теперь оппозиция может делать выводы о самых эффективных и действенных способах своей борьбы.

Петровский район, Светлана Батяйкина

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх