18 августа 01:01 в Саратове +25,1°C
Доллар 66 Евро 73.22

Рашкину лидером коммунистов без воли Володина не бывать

Валерий Рашкин может не стать преемником Геннадия Зюганова. Прежде всего, потому что он является личным врагом Вячеслава Володина.

09:10, 30 ноября 2012 Автор: Вадим Рогожин

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Валерий Рашкин может не стать преемником Геннадия Зюганова. Несмотря на то что некоторые федеральные СМИ его называют одним из наиболее вероятных кандидатов на замену дряхлеющего главного красного командира, на выборы на партийном съезде КПРФ, который намечается провести в феврале следующего года, могут выдвинуть совсем другие фигуры.

Дело в том, что КПРФ считается системной оппозицией. То есть, проще говоря, многие свои тактические действия и кадровую политику согласовывает с Кремлем. Так вот администрация президента никогда не согласиться, чтобы во главе компартии встал Валерий Рашкин. Прежде всего, потому что он является личным врагом Вячеслава Володина, который отвечает в Кремле за внутреннюю политику. Их вражда в саратовской политтусовке известна каждому. Обострение отношений произошло после памятного выступления Рашкина на Театральной площади 7 ноября 2009 г., когда он обвинил во многих   преступлениях перед народом власти, назвав среди прочих фамилий неких Володиных. После этого Вячеслав Викторович, посчитав, что  речь шла персонально о нем, подал в суд о защите чести и достоинства и выиграл иск, отсудив у Рашкина 1 млн руб. Из этой истории Валерий Федорович умудрился организовать пропагандистскую кампанию всероссийского значения. По всей стране сердобольные люди, сочувствующие несправедливо наказанному Рашкину, скидывались ему на выплату штрафа медяками. В результате несколько мешков с мелочью приволокли в приемную Володина в Госдуму (тогда он еще был вице-спикером). Теперь же Рашкин опять мозолит глаза своему непримиримому оппоненту, вслед за ним переместившись на ПМЖ в Москву, где возглавил горком КПРФ. Да и в Саратовской области обком КПРФ ведет себя вовсе не системно по отношению к «Единой России» (за что, собственно, уже и поплатился, получив один мандат в облдуму).

Помимо личной обиды Володина, Рашкину не просят его недавней экстравагантной выходки в Твиттере, где он сказал, что в турнире среди депутатов Госдумы по пулевой и стендовой стрельбе хочет видеть в качестве мишени Путина.

Поэтому Володин, смею заверить, сделает все возможное, чтобы избрание Рашкина новым лидером компартии не состоялось. Для этого коммунистам могут быть оказаны любые разумные уступки, вплоть до проведения честных выборов в каких-то регионах или даже согласие на избрание каких-то губернаторов от КПРФ. И если такие предложения поступят, партия вряд ли от них откажется. На то она и системная оппозиция. Так что карьеру Рашкина Зюганов сотоварищи могут еще задорого продать.
 

Валерий Рашкин, Вячеслав Володин, КПРФ

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Популярное
наверх