21 июля 21:00 в Саратове +26,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Глухой выхлоп оппозиции

Три митинга протеста против состоявшихся «выборов» - это все, что смогли организовать правое и левое крылья саратовской оппозиции.

09:00, 1 ноября 2012 Автор: Вадим Рогожин

После выборов в Саратовскую областную думу, которые даже темная  старушка назовет сфальсифицированными, местная оппозиция организовала  три заметных акции протеста.

Первую у памятника Гагарина провела несистемная оппозиция. Она собрала около 10 человек. Вторую – КПРФ у к/т «Пионер», на которую слетелось аж в три раза больше лиц. И, наконец, «Яблоко» устроила самую малочисленную, но самую экспрессивную акцию протеста. Сперва у областной думы посланцев партии власти, но никак не народных избранников, встречал одинокий яблочник. Он держал справедливый транспарант с надписью: «Поздравляю с результатами избранной нелегитимной областной думы воровством и беспределом. Вы выиграли у самих себя». Те, которые себя называют депутатами, стыдливо или злобно косили на пикетчика глаза и спешно забегали в оскверненный храм законотворчества. Когда началось заседание областной думой, на втором этаже лоджии появились два других возмутителя думской благодати – журналистка-яблочница Катя Федорова и эсер Алексей Плотников. Они выступили в роли клакеров, растянув баннер «Народ вас не выбирал».
После этого к ним подошли сотрудники аппарата думы и попросили уйти. Нет, молодые оппозиционеры не стали до конца играть начатое представление, не стали кричать, что не сойдут с места, пока не уйдут депутаты. Это могло бы уж точно сорвать на время заседание парламента двух фракций - «жуликов и воров». Они поспешили ретироваться.

Да еще в минувшее воскресенье коммунисты вновь на том же месте провели митинг, на который пришло на дюжину человек больше предыдущего. И это все, что смогли организовать правое и левое крылья саратовской оппозиции. Она, как утка с обрезанными крылами, взметнулась и брякнулась.

Так что прошедшие акции протеста – этот большой подарок «Единой России». Если бы их не организовали сами оппозиционеры, их бы нужно было бы заказать самой партии власти, чтобы показать, сколько на самом деле человек поддерживают проигравшие партии. Внешне складывается впечатление, что народ доволен результатами выборов, что «ЕР» на самом деле получила, как и написано избиркомом, 78% голосов. Ее любят, а оппозицию нет. Раз на митинги пришло всего лишь несколько десятков человек, кто после этого осмелится сказать, что выборы были сфальсифицированы? Получается, что уличные акции показали воочию, что все, за исключением кучки несогласных, всем довольны?

Это открывает абсолютную бестолковость и неорганизованность оппозиции. Партии даже не могут собрать на митинг своих сторонников и соратников. Их члены избиркомов подписывают фиктивные протоколы о результатах выборов, а партийные начальники ничего не могут с ними сделать. К чему после этого идти в суд и требовать отмены результатов голосования, раз вы не можете организовать контроль даже за своими людьми? А где компетентные юристы, способные правильно составить претензию, жалобу и исковые заявления? У оппозиции нет ничего, кроме непомерной гордыни. И  при этом они, как собачонка, изгнанная из дома бездушными хозяевами, вызывают лишь жалость.     

Прошедшие в Саратовской области выборы показали очевидный кризис в оппозиционном движении. Даже скажу резче: протестного движения в Саратовской области не существует. Это дает полное моральное право властям делать выборы так, как им совесть позволит, а ее, как известно, в политике нет.

Это говорит о недееспособности региональных лидеров всех оппозиционных мастей. С такими организаторами даже мечтать о победе на выборах не стоит. Оппозиционная работа сводится преимущественно к пресс-конференциям, к участию в политических интригах и время от времени в организации пустопорожних митингов и демонстраций.
Уж лучше им уйти в публицистику и блогерство и там оттачивать свое остроумие, как это делает Ольга Алимова. Кстати, у нее нашлись ученики – вот Владимир Маслов тоже пытается остроумничать в амплуа сказочника. Ну и прекрасно – вы здесь собираете большую аудиторию, чем на своих митингах. А организационную работу отдайте тем, кто может работать с массами. Но у оппозиционных партий такой же кризис, как и в ненавистной им партии власти – никто не хочет уступать своих насиженных мест. И потому оппозиция, особенно системная, деградирует наравне с «ЕдРом». А несистемная просто не может найти себе харизматичного и толкового лидера.  

Постсоветским коммунистам стоило бы перечитать работы своего загробного вождя Ленина, о том, как строить работу с трудящимися массами. А так складывается впечатление, что нынешние коммунисты неучи, которые плохо изучали историю КПСС и сопутствующие ей дисциплины. Что они не знают, как нужно вести агитацию и пропаганду в рабочей среде. В наше время идеальной формой внедрения в трудовые коллективы является создание альтернативных профсоюзов. Пусть оппозиционеры начнут свою работу с защиты обиженных трудящихся, их прав. Это лежит на поверхности, атмосфера на производствах к этому созрела. Идите и работайте с рабочими, помогайте и убеждайте тружеников соцсферы.
Нужно также вести работу с жильцами домов и помогать им в решении жилищно-коммунальных проблем. И т.д.: поле для агитационной работы непаханое. Только тогда народ обернется к оппозиции, начнет воспринимать их пропагандистские позывы. И приходить на выборы.
А копошиться в своих политбюро, как блохи в табакерке, - это только на потеху власть предержащим.

Этот оппозиционный шлак непременно сойдет, когда обострится социальная обстановка после грядущего кризиса. Появятся и новые пассионарные лидеры, и они сумеют повести народ за собой, появится сплоченное протестное движение, способное давить на власть.

А пока протестующие утки будут лишь крякать и хлопаться при любой попытке взлететь.
 

"Яблоко", выборы в Саратовскую облдуму-2012, КПРФ, митинг протеста, оппозиция

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх