19 сентября 12:26 в Саратове +11,9°C
Доллар 64.43 Евро 71.24

«Четвертая власть»: 10 достижений за 10 лет

У нашей интернет-газеты первый круглый юбилей

09:00, 10 сентября 2019

Исполнилось 10 лет с того момента, как началось издание интернет-газеты «Четвертая власть». 10 лет, казалось бы, - небольшой срок. Но сколько событий случилось в «4В», сколько было пережито, переосмыслено! В наши времена немногие СМИ дотягивают до десятилетия. Здесь особенно приятно отметить, что наше издание делалось как независимое от власти и от кого бы то ни было. С маленьким материальным и трудовым ресурсом нашей команде удалось с нуля создать информационный продукт, который входит в плеяду крупнейших, влиятельных, популярных интернет-СМИ Саратовской области.

С нуля и малыми ресурсами

Создание «Четвертой власти» началось с драматического события. Проект должен был стартовать еще весной 2009 года. Но 5 марта того года на меня было совершено заказное нападение. Одним из мотивов заказчика могло быть желание не дать мне осуществить этот проект. Я Божьей милостью выжил. Был дан шанс выполнить задуманное. Ровно через полгода с даты нападения была запущена «Четвертая власть».  Лучшие традиции и концептуальные решения, сформированные еще в печатном и электронном «Взгляде», были перенесены в наш новый проект. Профессиональный опыт и идейный подход позволили практически с ходу сформировать широкую аудиторию и занять должное место в информационном пространстве региона. Неформальным признанием достигнутого уровня является то, что Вячеслав Володин первую свою онлайн-конференцию провел на площадке «Четвертой власти» в июле 2010 года, через 10 месяцев с рождения газеты. Это была его инициатива, а не предложение редакции.

О тематической широте «Четвертой власти» говорит то, что было создано 40 рубрик (разделов) в ИГ, большинство из них наполняются регулярно. Напомню лишь о некоторых оригинальных разделах. «Свободная трибуна», «Преступление и наказание», «Сатирическим взглядом», «Репортаж с пристрастием», «Зона конфликта», «Прежде всего». Последняя постоянная оригинальная рубрика - «Под контролем». В ней реализуется проект-эксперимент объединения журналистского и парламентского контроля под моим началом. Обретение главным редактором мандата депутата позволило расширить контрольный диапазон. И я на своем опыте понял, как сила слова умножается, когда объединяются депутатский и журналистский контроль. Это я считаю не своим достижением, а достижением нашей газеты, нашей команды.

Дорожный контроль

Но получение парламентского контроля было производным от другого большого амбициозного проекта «4В» - «Дорожного контроля». Идея его сформировалась в коллективе редакции, и проект был поддержан Вячеславом Володиным. «Дорожный контроль» вышел за рамки газетной площадки, это стало большим общественным проектом, в который вовлечены эксперты, власти-заказчики, организации стройконтроля, депутаты, общественники. «Дорожный контроль» является уникальным проектом, в России нет ничего подобного. Некий аналог есть у ОНФ, но его структура сильно отличается. «ДК» многого добился, главное - начали меняться подходы как заказчиков, так и подрядчиков к ремонту дорог, дворов и благоустройству территорий. Брака, разгильдяйства и воровства стало меньше, дороги стали качественнее. Поэтому я могу с гордостью констатировать, что «ДК» является самым большим достижением коллектива «Четвертой власти».

Антикоррупционная работа

Одной из специфик «Четвертой власти» являются журналистские расследования и критические публикации о коррупции в эшелонах власти. «4В» жестко и последовательно критиковала высших и влиятельных лиц губернии: губернатора Павла Ипатова, председателя ОПы Александра Ландо, о министрах и говорить не буду.

Редкая администрация в Саратовской области была обойдена нашим вниманием. Больше всех, конечно, досталось саратовским властям. Критические и разоблачительные материалы были написаны и опубликованы в отношении всех мэров Саратова. Больше всего от нас досталось Валерию Сараеву, еще со времен его руководства Ленинским районом (Здесь вспоминается история с публикацией «Сараевская ярмарка» о поборах с дачников. Публикации «4В» позволили прекратить их. Одним из антигероев был одиозный зам Сараева Касьянов, похождения которого все-таки привели его на скамью подсудимых). Наше пристальное внимание было уделено главам и властям Петровского (Рясков и Батяйкина), Балашовского (Щербакова и другие главы), Марксовского (Тополь), Ершовского (Зубрицкая) районов. Только Зубрицкая, к сожалению, сохранила свое место. Остальные были с позором сняты и даже осуждены.

«Право на бесправие»

Смелым направлением деятельности «Четвертой власти» были расследования о злоупотреблениях в правоохранительной сфере. Были жесточайшей критике подвергнуты милиция (особенно тогдашний ее начальник Сергей Аренин), прокуратура, УФСИН области. Досталось многим генералам. Были оценены по заслугам и судьи, причем высшего состава.

Все понимают, насколько опасно было разоблачать эту сферу. Но «Четвертая Власть» непреклонно стояла на своей позиции. Постоянно обновлялась спецрубрика «Право на бесправие», где выставлялись материалы о злоупотреблениях в правоохранительной и судебной сферах. Мы освещали резонансные судебные процессы. Здесь стоит отметить борьбу Владислава Малышева, издателя газеты «Резонанс», на которого также было совершено заказное нападение, и он так же чудом выжил. Но следствие преднамеренно пошло по ложному, специально придуманному в генералитете следу, и вместо того, чтобы находить заказчика и исполнителей, чуть было не осудили невинного человека. Малышев при нашей поддержке добился справедливости. И был подвергнут за это новым репрессиям.

Вместе с Малышевым «Четвертая Власть» организовала несколько конвоев гуманитарной помощи Донбассу (ДНР и ЛНР). Мы не только сформировали посылки из продуктов питания, медицинского и электрооборудования, нужного для осажденных республик, но и доставили вместе с нашими волонтерами-добровольцами их до места назначения и контролировали, чтобы все это досталось тем, кому они были направлены, –  больницам, полевым госпиталям, детским домам.

«4В» писала о злоупотреблениях и коррупционных проявлениях во всех сферах хозяйственной деятельности Саратовской области. Особо пристальное внимание было к капитальному строительству, ЖКХ (особенно управляющим компаниям), автоперевозкам, здравоохранению и культуре, которой не везет с руководством.  

Рейтинг влиятельности

Одним центрообразующим контент редакции направлением стала политическая аналитика «Четвертой Власти». Здесь стоит отметить уникальный для региона проект «Рейтинг влиятельности», который один-два раза в год создается по сложной методике с участием большого количества экспертов. За эту работу им еще раз выражаю благодарность.

***

Приятно говорить об успехах и достижениях «Четвертой власти». Это дает основу для будущего интернет-газеты. Тяжело выжить в нынешних условиях, когда чистых спонсоров становится все меньше, а от нечистых деньги не хочется брать, когда падает число рекламодателей. Но целеустремленность и вера редакции позволяют ей выжить и, думаю, это продлится долгие годы.

От лица редакции «4В» выражаю благодарность нашим ключевым партнерам, постоянным рекламодателям. Я благодарен и Сергею Курихину, с которым нас свела судьба, и за добро, и за зло. Добро помогает, зло укрепляет. Особо благодарен тем негласным спонсорам, которые помогают нам, но не желают афишировать свои имена. Среди них есть и весьма высокие лица.

От редакционного совета выражаю благодарность всем сотрудникам редакции, которые работали в «Четвертой Власти» в разные моменты, но ушли о объективным причинам - уехали в Москву, ушли работать в правительство, сменили профессию… Отдельно хочу отметить роль и заслуги двух шеф-редакторов Александра Гнусарькова и Евгения Цоца.

Душу и ум отдает «4В» ее сооснователь, директор газеты и «Дорожного контроля» Николай Гурин. Значителен вклад главного редактора Сергея Щукина.

Спасибо всем членам действующей команды за верность и самоотдачу. Вместе мы сила и вместе достигнем больших успехов!

Вадим Рогожин, с признательностью

день рождения, четвертая власть

5 комментариев
Владимир Писарюк ушел с поста председателя избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк ушел с поста председателя избирательной комиссии Саратовской области

Глава Арбитражного суда Саратовской области впервые обнародовал свои доходы

Глава Арбитражного суда Саратовской области впервые обнародовал свои доходы

Шторм в Саратовской области: скорость ветра достигнет 26 м/с

Шторм в Саратовской области: скорость ветра достигнет 26 м/с

Популярное
наверх