19 июня 21:25 в Саратове +26°C
Доллар 63.98 Евро 71.64

Прокуратура подтвердила законность масштабного инвестпроекта по проблемам обманутых дольщиков

Передача земельных участков без торгов в качестве компенсации инвестору предусмотрена Земельным кодексом РФ и законом Саратовской области

09:35, 7 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

Предоставление компенсационных земельных участков в условиях бюджетного дефицита Саратовской области – один из немногих путей решения проблемы обманутых дольщиков. Такой ответ прокуратуры «Четвертая Власть» получила после проведенной по нашему обращению проверки  законности действий властей региона и инвестора, выплатившего обманутым «абасовским» дольщикам около 56 млн рублей компенсаций.

О том, что первый масштабный инвестиционный проект вызвал раздражение у некоторых игроков саратовского строительного рынка, «Четвертая Власть» сообщала ранее. Найденный при помощи областных и городских властей, правоохранителей и депутатов Госдумы механизм позволил, наконец, сдвинуть с мертвой точки дело обманутых дольщиков. В регионе появился инвестор, готовый выплатить людям стоимость их так и не построенных квартир. За это он получает 11 земельных участков, расположенных в разных краях города. И не просто получает, а будет их развивать.

Несмотря на очевидно верное принятие подобного решения, невзирая на радости увидевших надежду вернуть свои деньги обманутых людей, нападки продолжились. Фейковые вбросы в анонимные телеграм-каналы, финансируемые известными землевладельцами Саратова, а также публикации заметок блогеров-юристов не утихают. Позиция прокуратуры внесла полную ясность. Она показала, кто хочет и может действовать в рамках закона, помогая людям, а кто намерен и дальше провоцировать, пытаясь сорвать законный способ защиты прав обманутых дольщиков.

В прокуратуре Саратовской области, в частности, рассказали, что Земельный кодекс РФ предусматривает возможность заключить договор аренды земли без проведения торгов в соответствии с распоряжением главы региона. Такие участки могут быть предназначены для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов.

«По инициативе прокуратуры в закон Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов» внесены изменения, устанавливающие дополнительные критерии отбора масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих достройку проблемных объектов и возможность предоставления инвестором пострадавшим дольщикам в собственность денежной компенсации или жилых помещений», - сообщило ведомство.

В прокуратуре также отметили, что новая редакция закона предусмотрела дополнительные требования «к финансовой обеспеченности инвесторов», а также установила соотношение стоимости предоставляемого инвестору земельного участка и затрат на обеспечение прав пострадавших граждан. Методику определения затрат инвестора установило министерство строительства и ЖКХ региона.

Таким образом, принятые областной думой в прошлом году поправки прокуратуры уже помогли дольщикам первого «абасовского» дома. Людям вернули 56,2 млн рублей. При этом проект позволяет решать сразу три проблемы: бюджет Саратова получает адекватные деньги за предоставление земельных участков, обманутые дольщики получают свои деньги, а в регион приходит инвестор. Получая земельные участки, он строит и развивает прилегающую инфраструктуру. Не таких ли инвесторов постоянно ждут в регионе?

Получается, что обвинения в «незаконности» реализации масштабного инвестиционного проекта голословны. Механизм не просто находится в рамках правового поля: такая возможность предусмотрена на федеральном уровне. Региональная прокуратура, выполняя свои обязанности по защите прав граждан, вышла с инициативой уточнить местное законодательство, обеспечив работу механизма масштабного инвестиционного проекта в Саратовской области. Решение одобрили, механизм запустили, обманутых людей успокоили. И вдруг начинает проявляться небывалая активность некоторых медиа-деятелей.

Подобный интерес к теме объясним интересом личным. Самые ретивые саратовские застройщики привыкли действовать в обход закона, договариваясь и получая необходимое через «мотивацию» чиновников. После подобного рода переговоров полученные за бесценок земельные участки все равно оказываются в руках других застройщиков, но разница, осевшая у «посредника», исчисляется сотнями миллионов рублей. На них можно содержать свои информационные ресурсы, оборотней в погонах и много еще кого.

Примечательно, что попытка расшатать ситуацию, заложниками которой становятся обманутые дольщики, проходит на фоне требования президента РФ Владимира Путина в кратчайшие сроки избавиться от проблем с  обманутыми дольщиками. Но саратовских земельных спекулянтов это совсем не волнует, впрочем, как и будущее саратовцев, по ошибке доверившихся горе-застройщикам.

компенсационные земельные участки, обманутые дольщики, саратовская областная прокуратура, серые застройщики, строительство

29 комментариев
Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Популярное
наверх