24 октября 04:32 в Саратове +5,2°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Политологи о Вячеславе Володине: Это патрон с серебряной пулей в обойме президента

Председатель Госдумы провел встречу с политологами, где получил одобрение его деятельности, предложения и поддержку

15:53, 2 августа 2018

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 1 августа провел встречу с политологами, на которой обсудили итоги прошедшей парламентской сессии, планы на будущее, многие стоящие перед парламентариями проблемные вопросы: пенсионная реформа, совершенствование формата ГД, приоритетность при принятии законов, отношения думы с правительством и администрацией президента и др.

На встрече достаточно подробно говорилось о совершенствовании пенсионной системы. Эксперты отметили, что нужно готовиться и вносить к рассмотрению во втором чтении поправки, которые должны быть сделаны в рамках дискуссии.

Высказанную Володиным позицию пересказал в своем блоге руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Чтобы пенсионная система не развалилась в один прекрасный момент, приходится идти на непопулярные сегодня шаги. Но в будущем, когда пенсия превысит 20 тысяч рублей и составит не менее 40% от зарплаты, их (думу, правительство – 4В) поймут» .

***

Эксперты обсудили планы по улучшению формата работы Госдумы. Со следующей сессии планируется увеличить количество пленарных заседаний. Годовая работа парламентариев будет разбита не на две сессии, как сейчас, а на четыре. Это позволит более эффективно прорабатывать законопроекты. Дума планирует усилить проработку законопроектов экспертами. Во время беседы говорилось и о приоритетности рассмотрения законопроектов. По словам Константина Калачева, Вячеслав Володин рассказывал политологам, что если какой-то документ был внесен, но не рассмотрен, то последующие законопроекты по этой теме не начнут рассматривать.

***

Отдельной темой стало взаимоотношение нижней палаты парламента и правительства. «Первый год они были непростые, но премьер-министр часто поддерживал депутатов и поправлял даже где-то министров. Поэтому сейчас отношения можно оценить как «лучше, чем хорошо», - отметил в своем блоге Калачев. Что же касается взаимодействия администрации президента и Госдумы, то у депутатов, по мнению экспертов, стало больше независимости в принятии решений. «Дума шагает в ногу с правительством, реализуя курс президента. Как институт Госдума состоялась, внешнее управление ей не требуется», - полагает эксперт. Это связано с тем, что в думе адекватно понимают курс президента и налажено взаимодействие с правительством и главой государства. Как отметил Константин Калачев, все, что надо руководству страны, дума делает, взаимодействуя, обсуждая, находя компромиссы и приходя к консенсусу, чем Володин гордится.

«Диалог, компромисс, минимум конфронтации - доминирует именно такой подход», - резюмировал политолог Аббас Галлямов.

***

Эксперты отметили, что председатель ГД сказал много хороших слов об оппозиции. Это связано с тем, что со стороны ее представителей «стало меньше эмоций и больше дел». Идет компромисс и минимизация конфронтации. Отдельно спикер похвалил депутата от «Справедливой России» Галину Хованскую и ее коллегу по фракции, председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, председателя комитета Государственной думы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Не смогли обойти собеседники и решение проблемы обманутых дольщиков. Политологи отметили, что про защиту их прав Вячеслав Володин говорил с большим чувством. «Чувствуется, что это личная заслуга. Находится в прекрасной форме. И физической, и умственной, и психологической», - отметил Калачев.

***

Эксперты пришли к мнению, что Володин - очень сильный политик и великолепно чувствует дух времени. «Ведь и общество сейчас тоже настроено на разговор. Традиционный конфронтационно-истеричный стиль отечественной политики всем изрядно поднадоел», - заключил Галлямов. Почти все эксперты, которые написали о встрече, подчеркивали положительные личные и лидерские качества председателя Госдумы. Константин Калачев отметил, что он хороший спикер, человек, находящийся на своем месте и в этой роли вряд ли кто-то мог быть эффективнее. Он подчеркнул, что Володин «в обойме президента — это патрон с серебряной пулей».

Встречи с политологами Вячеслав Володин планирует проводить на постоянной основе, перед началом каждой сессии обсуждать с экспертами работу нижней палаты парламента. Первое мероприятие с участием экспертов состоялось вчера.

аббас галлямов, вячеслав володин, госдума, константин калачев

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх