19 июля 14:04 в Саратове +28,6°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Балтайский срез районного здравоохранения

Министр Мазина разобралась с балтайской больницей. Снизит ли это социальное напряжение в районе?

09:15, 6 мая 2019

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина нанесла неожиданный визит в Балтайскую районную больницу. Ее приезд в Балтай для встречи с депутатским корпусом и общественностью ожидался давно, но откладывался. Между тем, в районе нарастало социальное напряжение, вызванное слухами о сокращениях в райбольнице и присоединении ее как филиала к соседней базарно-карабулакской больнице. Мазина с местными властями пока решила не встречаться и провела внезапную ревизию самой больнице.

Зачем она туда приехала и к каким выводам пришла, «Четвертая власть» попросила рассказать министра.

«В Балтайском районе проживает преимущественно сельское население небольшой численности. Задача, которая была поставлена перед всем медицинским сообществом – сохранить первичную медико-санитарную помощь, чем районная больница и занимается.

Мы сделали обход учреждения, со мной присутствовали замы, советник. Состав был из 4-х человек. Мы выполнили обход в отделениях, побывали на амбулаторных приемах, посмотрели ведение МИСов (медицинских информационных систем), посмотрели выполнение функций врачебной должности: самые различные аспекты, которые интересуют и нас, и население, то, что может свидетельствовать о качестве оказания медицинской помощи. Перед медицинскими работниками были поставлены многочисленные задачи, в том числе отдельные вопросы, которые требуют незамедлительного рассмотрения.

Мы посещали учреждение неожиданно, но все смогли собраться. Встреча была длительной, более 6-ти часов. За этот период времени нам удалось пообщаться и с представителями общественного совета: присутствовал главный редактор газеты «Родная земля» Балтайского района Владимир Горелкин и другие члены. Их прибытие было спонтанным: они прибыли, когда узнали, что представители министерства здравоохранения находятся в районной больнице. Разговор был конструктивный, я ответила на поставленные вопросы общественности и медицинских работников. Одновременно перед медицинскими работниками были поставлены абсолютно конкретные задачи. Экономическая ситуация, сложившаяся в учреждении, требует в обязательном порядке принятия мер со стороны всего сообщества, не только и.о. руководителя. Я думаю, что по итогам нашей встречи было найдено полное понимание и со стороны медработников. Их количество, я полагаю, было не менее 60-ти человек.

Мы возьмем на еженедельную курацию учреждение, будет выезжать планово-финансовая служба, будут совместно приниматься меры, чтобы учреждение функционировало и оказывало медицинскую помощь», — сказала министр.

На вопросы, достигнуто ли понимание по дальнейшему статусу больницы и останется ли она в нынешним статусе, Наталья Мазина ответила так:

«На сегодняшний день учреждение функционирует как самостоятельное юридическое лицо. В данном случае, основная задача – сохранить оказание медицинской помощи. Были высказаны пожелания со стороны общественности и сотрудников в сохранении юридического лица. Мы перед коллективом поставили определенные задачи для его сохранения.

Во многом все зависит непосредственно от самого коллектива. Есть определенные задачи, которые должны быть выполнены учреждением, в том числе и с нашей помощью. Мы разрабатывали определенную дорожную карту, которая должна реализовываться в обязательном порядке. Все расходы, которые ведутся учреждением, должны быть обоснованными, мотивированными, а также быть разъяснены каждому члену коллектива. Расходы не могут превышать доходы, и коллектив с этим согласился. Все задачи выполнимы, и мы заинтересованы, чтобы учреждение не просто работало, а оказывало помощь населению».

***

Вадим Рогожин, депутат Саратовской областной думы от Петровского округа, в который входит Балтайский район, пояснил «Четвертой власти» произошедшее событие.

«Визит Натальи Васильевны был ожидаем и произошел после моего изучения проблемы больницы в Балтае и последующей беседы с зампредом областного правительства Валентиной Гречушкиной.

Насколько я понял из объяснений мне и.о. главврача Балтайской больницы Аллы Савинковой, министр поставила им задачу и дальше искать варианты снижения затрат и сокращения кредиторской задолженности. Прежде всего, речь идет о том, чтобы снизить ставки врачей, которые не загружены в полном объеме. Также, видимо, придется проводить дальнейшие сокращения в гинекологическом и хирургическом отделениях. Вопрос о снижении статуса больницы не поднимался», — сказал Вадим Рогожин.

Выводы и предложения депутата были такие:

«Очень хорошо, что мой коллега Владимир Александрович Горелкин пришел в момент ревизии министра в больницу и привел местных общественников. Они выразили в своем лице заинтересованность жителей района в сохранении больницы в нынешнем виде. К сожалению, во время своего визита Мазина опять обнаружила, что в больнице и поликлинике в послеобеденное время мало посетителей, то есть по внешним признакам получается, что врачи и медперсонал недозагружены.

Однако, я считаю, тут подход должен быть другой. Нельзя сокращать врачей или снижать их ставки, исходя из неполной загрузки, т.к. уход их из больницы (сокращением или их добровольным увольнением и переводом в другие медучреждения) приведет к тому, что нуждающимся пациентам (пусть их даже «ненормативное» количество) помощь оказывать будет некому. Вот от этого я предостерегаю минздрав. А руководство больницы призываю еще раз просчитать возможность сокращения расходов на содержание административно-хозяйственной части».

вадим рогожин, здравоохранение, наталья мазина, новости балтайского района, оптимизация, реорганизация, сокращение штата

4 комментария
В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Средняя взятка в Саратовской области сократилась в 100 раз

Средняя взятка в Саратовской области сократилась в 100 раз

Популярное
наверх