20 июня 05:17 в Саратове +19°C
Доллар 63.98 Евро 71.64

Покупка здания для колледжа искусств: прихоть или необходимость?

Корреспондент «Четвертой Власти» отправился в здание колледжа, чтобы пообщаться с администрацией учебного заведения и увидеть условия обучения студентов

09:30, 26 марта 2019 Автор: Илья Наполов

Планируемая покупка здания на Радищева, 14 для Саратовского областного колледжа искусств вызвала широкий резонанс: основной причиной стала цена приобретения. Некоторые депутаты облдумы усомнились в целесообразности покупки памятника архитектуры в центре Саратова за 200 млн рублей. Корреспондент «Четвертой Власти» отправился в здание колледжа, чтобы пообщаться с администрацией учебного заведения и увидеть условия обучения студентов.

На встречу с журналистами пришли заместитель министра культуры области Владимир Баркетов и директор колледжа Надежда Скворцова. Они провели небольшую экскурсию, показав классы и аудитории, в которых занимаются ребята. Собственник отреставрировал памятник архитектуры, а внутри произвел хороший и качественный ремонт.

Директор Надежда Скворцова рассказала, что в это здание колледж въехал в сентябре 2018 года: старый корпус на Большой Садовой, 236 находится в аварийном состоянии и стал попросту опасен для детей и педагогов. Оба здания сопоставимы по площади, однако в этом корпусе ранее располагался частный творческий клуб «Созвездие». Оказалось, что здесь есть все необходимое для колледжа искусств: помимо учебных аудиторий, имеется шесть балетных классов и концертный зал.

«Концертного зала у нас раньше нигде и никогда не было», - добавила Надежда Скворцова.

Всего в Саратовском областном колледже искусств обучается около 800 студентов по 15 специальностям, по 4 из них учебный процесс ведется в здании на Радищева, 14. Это искусство балета, социально-культурная деятельность, музыкальное звукооператорское мастерство и библиотековедение.

Сейчас здание арендуют, и плата за пользование составляет 2,385 млн в месяц или 28 млн рублей в год.

Однако для студентов и преподавателей колледжа условия изменились в лучшую сторону: второй корпус СОКИ расположен на Радищева, 22, и оба корпуса расположены рядом. В шаговой доступности практически все театры и Консерватория, где студенты часто проходят практику. Раньше для того, чтобы попасть туда, учащиеся были вынуждены подолгу добираться от Большой Садовой, что значительно тормозило учебный процесс. Кроме того, неподалеку расположено и студенческое общежитие.

***
Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов рассказал, что не видит проблем вокруг здания колледжа. По его словам, несмотря на то, что к памятникам архитектуры пожарные требования жестче, вся процедурная часть была соблюдена.

«Есть акт ввода этого здания после проведения ремонта. Само наличие такого документа подразумевает исполнение всех требований технических регламентов. Все проблемы мы решим совместно со специалистами Госпожнадзора», - добавил чиновник.

По словам Баркетова, статус памятника архитектуры не потребует избыточных затрат при эксплуатации здания.

«У нас достаточное количество учреждений располагается в зданиях культурного наследия. Опыт эксплуатации таких зданий у нас есть. Конечно, предметы охраны требуют реставрационных работ, однако это единичные случаи, и избыточных затрат на содержание не несет», - сообщил замминистра.

Баркетов рассказал, что кроме удобного месторасположения и приспособленности здания под специфику колледжа искусств основным критерием при выборе нового корпуса была площадь.

«Мы рассматривали свободные здания, которые мы могли выкупить или взять в аренду, однако ни одно из них нам не подходило по площади. Нам нельзя было прерывать учебный процесс, а это здание готово к тому, чтобы зайти сюда и работать», - рассказал Владимир Баркетов.

***
Однако оценивали здание лишь единожды. При этом, по словам замминистра, экспертизу заказывал сам владелец здания.

«Оценка объекта культурного наследия производится специально аттестованными экспертами. На территории Саратовской области таких экспертов нет, поэтому оценка стоимости проводилась собственником, специалистами из Москвы. Они выдали оценочный акт, где прописано абсолютно все. Если здание будет приниматься в областную собственность, то комитет по управлению имуществом обязательно будет делать независимую оценочную экспертизу в процессе сделки. В теории цена может измениться, быть как выше, так и ниже», - поделился замминистра культуры.

Нельзя не согласиться с позицией депутатов, что цена покупки в 200 млн рублей могла быть завышена. Безусловно, подобное приобретение должно сопровождаться как можно большим числом оценок стоимости, ведь только так можно приблизиться к настоящим цифрам. С другой стороны, если исключить возможную коррупционную заинтересованность, то цена могла быть и занижена.

***

Что касается самих преподавателей и студентов, то они уже выступили с открытым письмом к депутатам Саратовской областной думы с просьбой не лишать их возможности учиться и работать в хорошем и приспособленном здании. Подписи 200 саратовцев с просьбой защитить их интересы заняли 13 страниц.

Тем временем, несмотря на неприятие идеи покупки здания на Радищева, 14, депутаты пока не предложили разумную альтернативу. Ранее в СМИ обсуждался возможный интерес бизнес-депутата Сергея Курихина о продаже под колледж здания на Октябрьской, 7, где вместо обещанной частной картинной галереи  расположился ресторан «Дом». Однако заместитель министра Владимир Баркетов заявил, что о такой инициативе ничего не знает.

Возможно, что «Дом» когда-нибудь станет корпусом колледжа искусств: «Четвертая Власть» ранее писала, что по факту незаконного отчуждения земли у музея Константина Федина возбудили уголовное дело. После завершения расследования уголовного дела и наказанию виновных может возникнуть вопрос экспроприации особняка в собственность области, как это было с особняком экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Как стало известно «Четвертой власти», Сергей Курихин предлагает другое современное здание тоже в районе ул. Октябрьской. Но там нужен ремонт.  Понятно желание депутата-застройщика выступить риелтором по продаже своего или партнерского объекта. Но власти должны прежде всего исходить из целесообразности и удобства расположения и внутренней планировки здания. Коллектив и студенты свое желание высказали. Теперь задача КУИ и минкульта договориться по приемлемой цене за здание, в котором уже пребывает колледж искусств.
 

Владимир Баркетов, дом, Надежда Скворцова, Саратовская облдума, Саратовский областной колледж искусств, Сергей Курихин

3 комментария
Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Популярное
наверх