17 августа 17:47 в Саратове +27.3°C
Доллар 59.25 Евро 69.65

Вверх или вниз: куда дальше расти Саратову?

В то время как другие российские города тянутся ввысь, высотки в Саратове – это редкое явление и, как правило, объект негодования общественности. Почему Саратов не хочет расти?

09:00, 20 июня 2017 Автор: Юрий Домбровский

Если пройтись по центру Саратова, можно увидеть немало старых домиков, чьи окна находятся вровень с тротуаром или даже ниже его. Еще больше строений, которые кренятся, проваливаются под собственным весом, их в буквальном смысле тянет к земле. В то время как другие российские города тянутся ввысь, высотки в Саратове – это редкое явление и, как правило, объект негодования общественности. Как же, ведь «свечки» посягают на самое святое, что есть у горожан - «исторический центр». «Четвертая Власть» решила разобраться, почему Саратов не хочет расти.

Что такое исторический центр, или Искаженное массовое сознание

Один мой знакомый живет в старом покосившемся доме на улице Большой Горной и, вероятно, будет жить здесь долгие годы, пока он не рухнет. Другая знакомая – в доме на проспекте Кирова, у которого красив лишь фасад, выходящий на «волжский Арбат», а внутри – дряхлые деревянные перекрытия. И, наконец, еще одна знакомая – в домах 8 Марта, одинаково страшных как снаружи, так и внутри. В апреле этого года после нескольких обрушений домов корреспондент «Четвертой Власти» прошелся с фотоаппаратом по улочкам и (конечно, на глаз) установил, что каждое третье-четвертое старинное здание является потенциально опасным для горожан. Все это и есть «исторический центр» Саратова, который общественники и чиновники так хотят сохранить, о котором говорят с различных трибун, в защиту которого пишут петиции, готовят запретительные меры? Или я ошибаюсь, и есть какой-то другой «исторический центр»? Каждый раз, как раздаются слова «неповторимый архитектурный колорит» или «красивая панорама», мне представляются люди, глядящие на город из иллюминатора самолета или окна проносящейся мимо машины. Мы-то с вами знаем, что красивее всего Саратов смотрится с высоты птичьего полета, еще лучше – из космоса. А ведь в центре есть еще безликие панельные дома, доставшиеся нам от советских времен и частный «деревенский» сектор. Так ли уж надо сохранять их?

Как саратовцам предлагается сохранить исторический центр – путем запрета на строительство зданий свыше 10 этажей. Это странное предложение «Четвертая Власть» подробно разбирала в статье «Тайна за десятью этажами: Саратов решено обрезать». Конечно, если не будет «свечек», то и старинные особняки перестанут рассыпаться, трещины в них сами собой зарастут, а фундаменты укрепятся. В данном случае вольно или невольно идет подмена понятий и искажение смысла.

В саратовском медиа-пространстве всегда присутствуют граждане, которые слабо разбираются в теме, но зато всегда готовы кричать: «Руки прочь от исторического центра! Руки прочь от зеленых насаждений!». Они-то часто и искажают массовое сознание.

Один из последних таких курьезов – обсуждение вопроса вырубки части заброшенных садов в поселке Воробьевка на землях, выделенных для многодетных семей. Интернет бурлил «защитниками природы», которые никогда не бывали в тех местах. А потом на публичных слушаниях выяснилось, что деревья там по большей части сухие или больные. Но это ведь не важно, главное – поднять шумиху.

Или шумиха вокруг проекта по строительству трех 25-этажных домов на пересечении улиц Б. Горной и Чернышевского, ЖК «Нота». В сети появилась петиция очередных защитников «исторического центра», которая, правда, не пользуется особой популярностью. В тексте говорится, что «свечки» нанесут непоправимый урон панораме города, ухудшат транспортную инфраструктуру. Насчет панорамы города – это, конечно, дело вкуса.  На месте сегодняшней стройки стояли старые частные дома, каких до сих пор много на Б. Горной, они придавали Саратову неповторимый «деревенский вид», который, вероятно, нравится некоторым эстетам. А кому-то нравятся современные высотки. Кстати, если бы не застройщик – «Шэлдом», люди до сих пор обитали бы в своих развалюшках, а так им предоставили новое нормальное жилье. Думали ли о судьбе этих горожан авторы петиции – очень сомнительно.

Если будут построены три дома ЖК «Нота», это явно преобразит в лучшую сторону архитектуру пятачка возле Предмостовой площади. Улучшит внешний вид Саратова со стороны моста. Это еще и огромные инвестиции и налоги, которые так необходимы городу. Это и решение жилищного вопроса. Так что же, нужно отказываться от многоэтажных домов в ущерб развитию Саратова, ради реализации непродуманной идеи областных властей? Понятно, что втыкать многоэтажные свечки внутри домов в историческом центре города – это нарушать архитектурный облик. Но запрещать строить высотные дома в кварталах, которые уже сформированы из многоэтажек – это верх безрассудства.

Еще один сложный вопрос – транспортный. Противники проекта ЖК «Нота» подсчитали, что на 192 квартиры в высотках заложено всего 28 машиномест. А куда же деваться остальным, задали мы вопрос гендиректору строительной фирмы Бейтемиру Шамхалову. Тот уточнил, что в данном случае речь идет о бесплатных парковочных местах.

«В проект заложено строительство надземного паркинга для 300 машин. Если будет спрос, доведем многоярусную парковку до 600 машиномест, – рассказал глава «Шэлдома». – В коммунистические времена человек, прежде чем купить машину, покупал гараж. Вы видите вокруг Саратова много гаражей. Во дворах не давали возможности ставить, сразу приходил участковый. А сейчас покупает машину человек и думает: раз у меня есть машина, мне город должен предоставить бесплатно 20 кв. метров земли. Почему? А если я куплю мотыгу, мне дадут 20 кв. м земли, чтобы я сажал клубнику? Не дадут».

Спасти или запретить

Приходится признать, такое мышление у людей действительно присутствует. Платные парковки в Саратове стоят полупустыми, зато автомобилями забиты дворы, обочины, местами даже тротуары и зеленые зоны. В новых микрорайонах никаких дворов, по сути, и нет – есть жалкие газончики под окнами и маленькая детская площадка, которая едва виднеется из-за кроссоверов и внедорожников. И дело тут не в человеческой жадности, а в банальной нехватке денег на оплату машиноместа.

Что же получается: горожане, не разобравшись, критикуют действительно здравые проекты, которые способствуют развитию города, и не замечают реальные проблемы у себя под носом. Например, «Четвертая Власть» неоднократно писала о строительстве в самом центре Саратова, в сквере Маяковского, «шахматного клуба», затем выяснилось, что там будет еще тренажерный зал и досуговый центр для детей. Тогда общественность отчего-то не восстала против уничтожения деревьев и не помешала строительству. 

Однако вернемся к высотному строительству в «историческом центре». Другие его противники говорят, что они не против «свечек» как таковых, но им не нравится их внешний вид, торчащие шишки кондиционеров. Согласен, некоторые из них особой красотой не блещут и серьезно отличаются от тех домов, что строят за рубежом или в Москве. По подсчетам экспертов, красивый фасад многоэтажного дома плюс система внутреннего кондиционирования могут увеличить цены 1 кв. м жилья до 60 тыс. руб. Кто будет покупать квартиры в таких домах? Вопрос опять упирается в платежеспособность саратовцев. Строители возводят такие дома, какие смогут «потянуть» горожане. 

Выходит, что развитию Саратова мешают непродуманные ограничительные меры со стороны чиновников и недопонимание со стороны горожан. Может быть, пришло время четко определить, что именно в историческом центре мы должны сохранить (и принять для этого меры), что сохранить уже невозможно, а что сохранять вовсе и не нужно. В противном случае за нас это решит время, когда стена очередного старого дома рухнет на головы жильцов или прохожих. Что касается строительства высоток, то к каждому объекту надо подходить индивидуально, а не решать проблему запретами.

высотное строительство, исторический центр, саратов

Стали известны результаты соцопроса о выборах губернатора и областной думы

Стали известны результаты соцопроса о выборах губернатора и областной думы

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Под Саратовом в результате обрушения на мясокомбинате погиб мужчина

Под Саратовом в результате обрушения на мясокомбинате погиб мужчина

Популярное
наверх