19 ноября 10:27 в Саратове 0,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Олег Табаков стал Человеком года в Саратове

Народный артист СССР, главный режиссер и деятель культуры, отметивший в этом году 80-летний юбилей, остается не просто Почетным гражданином Саратова, но и символом города.

10:00, 29 декабря 2015

Человеком 2015 года, по версии «Четвертой власти», стал уроженец Саратова, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Народный артист СССР, главный режиссер и деятель культуры, отметивший в этом году 80-летний юбилей, остается не просто Почетным гражданином Саратова, но и символом города. Он часто публично напоминает, что является уроженцем Саратова, что повышает городу известность и значимость. В этом году в Саратовской области масштабно отметили его день рождения, в центре города поставили оригинальный памятник - шагающего юношу Олега Табакова. Скульптурная композиция символизирует то, что юбиляр начал учиться актерскому мастерству в городском Дворце пионеров. Оценили саратовцы и решение Табакова выделить личные деньги на проведение международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Таким образом, «Четвертая власть» запустила проект «Человек года», который теперь будет проводиться интернет-газетой ежегодно. Человек года определяется в результате оценки экспертного совета редакции и голосования на сайте «4В». Примечательно, по первым четырем персонам из группы лидеров, мнение голосовавших читателей и экспертного сообщества полностью совпало, что говорит о бесспорных объективности и правильности выбора.

Близко к Олегу Табакову в рейтинге расположился молодой, но уже известный саратовский шахматист Евгений Томашевский. В этом году он не раз прославлял регион на турнирах различных уровней. Так, Евгений стал Чемпионом России, лучшим на Гран-При в Тбилиси (Грузия), третье место на мировом Гран-При.

Отрадно видеть, что первые два места в проекте «Человек года» достались именно деятелям культуры и спорта, представляющим Саратовскую область в Москве и на международном уровне.

Следом за ними идут два политических лидера и один влиятельный политик-бизнесмен.

Третье место получил депутат Госдумы Николай Панков, неформальный лидер единороссов Саратовской области. Примечательно, что он оказался популярнее Валерия Радаева. Читатели и эксперты «4В» посчитали, что народный избранник сыграл в этом году более значимую роль в жизни области, чем непосредственный глава региона. По всей видимости, в данном случае саратовцы оценили не количество упоминаний персон в СМИ и количество произнесенных ими слов, а их конкретные дела. Тут уместно вспомнить любимый лозунг саратовских единороссов - «Верьте только делам!». В этом году Николай Панков как председатель думского комитета по аграрным вопросам Госдумы проявил большую активность в отстаивании интересов области, и особенно села. Он выступил инициатором и лоббистом различных конкурсов и социальных проектов. Оказал значительное влияние на стабилизацию политической ситуации в области.

Четвертое место в рейтинге у Валерия Радаева. В этом году ему и его команде удалось завершить несколько крупных проектов, вроде строительства мостового перехода в Балакове или музея Трудовой славы в Саратове. Федеральные рейтинги отмечают, что Радаеву за год удалось расширить свое политическое влияние. И, наконец, он стал знаменитостью, когда принял волевое решение отказаться в следующем году от бюджетных трат на пиар правительства региона.

Известный предприниматель, депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин занял по совокупному мнению экспертов и читателей пятое место в рейтинге «Человек года». В этой связи его также можно назвать «Бизнесменом года». И эта оценка, и его положение не удивительны. В этом году Курихин активно проявил себя как в политической, так и хозяйственной деятельности. Так, за год он усилил свое политическое влияние в облдуме и в области в целом. Депутат активно отстаивал интересы бизнеса, организовав провал «поправки Галкина» и других спорных законопроектов. С его участием дума перестала быть «болотом» и стала «местом для дискуссии». Единодушный одобрямс фракцией «Единой России» всего и вся прекратился. Курихин также приятно удивил горожан своими новыми зданиями-особняками столичного уровня на Вавилова, которые улучшили архитектурный облик Саратова и войдут в коллекцию лучших архитектурных сооружений города.

Остальные места в рейтинге распределились следующим образом:

6 место - Ольга Алимова, депутат Госдумы, лидер коммунистов области

7 место - Валерий Сараев, глава администрации Саратова (в том, что он будет выбран на этот пост, никаких сомнений нет)

8 место - Аркадий Евстафьев, фактический владелец ОАО «Саратовские авиалинии», группы компаний «Агроросс» и неформальный лидер и главный спонсор правой оппозиции

9 место - Александр Ландо, председатель региональной Общественной палаты

10 место - Людмила Бокова, член Совета Федерации от Саратовской области, сопредседатель реготделения ОНФ

***

Методика определения «Человека года»

Претендентов предложила редакция «Четвертой власти» на основе коллективного выбора. Далее эксперты дали отобранной десятке оценки по пятибалльной шкале. На сайте прошло онлайн-голосование по данным кандидатурам.

Еще раз напомним, что по первой четверке мнение экспертов и читателей полностью совпало. И только в двух случаях немного разошлось. Так, к примеру, Табаков получил 43 балла из 55-ти возможных и 19% голосов. А Сараев, набрав на три балла больше, значительно уступил по голосованию Алимовой, за которую отдали голоса 13% читателей, более чем в два раза больше, чем за него.

В экспертную группу вошли: Лидия Златогорская, руководитель Саратовского реготделения «Союза журналистов России», Алексей Зернаков, начальник службы новостей медиа-холдинга «Вечерняя Москва», Дмитрий Олейник, политолог, Лидия Свиридова, председатель Саратовского отделения «Союза солдатских матерей», Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы,  Андрей Башкайкин, директор ИА «СарБК», Николай Скворцов, директор Центра Правовых технологий «ЮРКОМ», член Общественной палаты региона, Николай Лыков, главный редактор ИА «Взгляд-инфо», Ольга Радина, главный редактор радио «Эхо Москвы в Саратове», Дмитрий Митрошин, политический обозреватель, Максим Фатеев, уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области, председатель региональной ТПП.

александр ландо, аркадий евстафьев, валерий радаев, евгений томашевский, людмила бокова, николай панков, олга алимова, олег табаков, сергей курихин, человек года-2015

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх